Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Гигиенические мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия вредных факторов производственной среды на организм будущих матерей (Гигиенические рекомендации)

Внимание!!! Перед Вами ознакомительный фрагмент документа. Полный текст документа доступен на сайте nrm.uz
Текст документа с комментариями экспертов доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ САНИТАРИИ, ГИГИЕНЫ

И ПРОФЗАБОЛЕВАНИЙ МЗ РУз



УТВЕРЖДЕНЫ


ЗАМЕСТИТЕЛЕМ ГЛАВНОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА

РЕСПУБЛИКИ УЗЕКИСТАН, НАЧАЛЬНИКОМ

ДЕПАРТАМЕНТА САНЭПИДНАДЗОРА

Н. С. АTAБEKOBЫМ

10.10.2001 г.




ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

по предупреждению неблагоприятного воздействия

вредных факторов производственной среды

на организм будущих матерей


(Гигиенические рекомендации)


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. В различных отраслях промышленности и сельского хозяйства республики занято большое число женщин, которые могут подвергаться воздействию неблагоприятных факторов производственной среды.

В этой связи большое значение приобретают профилактические мероприятия, направленные на сохранение здоровья женщин.


1.2. В настоящих гигиенических рекомендациях приводятся профилактические мероприятия, способствующие оздоровлению условий труда, сохранению здоровья женщин, их репродуктивной функции и получению здорового потомства.


1.3. Гигиенические рекомендации составлены во исполнение Государственной программы "Мать и ребенок".


1.4. Рекомендации предназначены для работодателей, для службы охраны труда и техники безопасности, технических инспекторов, санитарных врачей, цеховых врачей медико-санитарной частей и санитарного актива предприятий с целью оздоровления условий труда, снижения общей и профессиональной заболеваемости женщин.



II. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ПРОЦЕССА


2.1. Требования к технологическим процессам и оборудованию.


2.1.1. Гигиенические требования к технологическим процессам и производственному оборудованию должны быть направлены на максимально возможное на современной стадии технологического процесса устранение производственных вредностей или их воздействия на женщин, повышение производительности и санитарной культуры производства.


2.1.2. Необходимо обеспечение непрерывности производственного процесса, автоматизация и механизация производственных процессов с ликвидацией ручных операций, визуальных наблюдений за ходом технологического процесса.


2.1.3. Технологический процесс должен осуществляться в строгом соответствии с регламентом производства и технологическими инструкциями.


2.1.4. При расположении оборудования на открытых площадках стационарное обслуживание его должно проводиться с изолированных центральных пультов управления, располагаемых в помещениях.



III. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ

ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ


3.1. Следует осуществлять контроль качества сырья, полупродуктов и конечной продукции.


3.2. Необходимо использование технологии, создающей меньшее число побочных реакций.


3.3. Следует проводить замену устаревшего оборудования, имеющего гигиенические дефекты, на современное, прогрессивное.


3.4. В технологическом процессе необходимо использовать химические вещества, имеющие токсикологические характеристики, нормативы содержания в воздухе рабочей зоны и разрешение на применение Госсанэпиднадзора.


3.5. Необходимо произвести изъятие из технологических процессов вредных химических веществ и замену их менее опасными.


3.6. Не допускать контакта женщин с веществами, обладающими отдаленными эффектами действия (канцерогенными, тератогенными, эмбриотоксическими).


3.7. Содержание в воздухе рабочей зоны вредных веществ не должно превышать предельно-допустимые концентрации (ПДК) согласно СанПиН N 0046-95.



IV. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ

ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ


В процессе трудовой деятельности работающие женщины могут подвергаться воздействию различных физических факторов. Основные из них: неблагоприятная температура, влажность, подвижность воздуха, повышенный уровень инфракрасного, ультрафиолетового и электромагнитного излучений, радиочастот, ионизирующего излучения, интенсивные шум и вибрация, ультра- и инфразвуковые колебания; запыленность воздуха рабочей зоны (нетоксические фиброгенные пыли). Названные факторы при определенной степени выраженности могут оказывать неблагоприятное влияние на организм работающих женщин.



4.1. Мероприятия по предупреждению неблагоприятного

воздействия производственного микроклимата


Для предупреждения воздействия на женщин неблагоприятного микроклимата рабочие места должны соответствовать требованиям СанПиНа N 0058-96 "Санитарные нормы микроклимата производственных помещений".


4.1.1. Оптимальные показатели микроклимата распространяются на всю рабочую зону производственных помещений без разграничения рабочих мест на постоянные и непостоянные. Допустимые показатели устанавливаются на постоянных и непостоянных рабочих местах рабочей зоны. Оптимальные и допустимые показатели температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать величинам, указанным в таблице 1.


4.1.2. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям производства, техническим и экономическим причинам еще представляется возможным обеспечить оптимальные нормы.


4.1.3. В кабинах, пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также в других помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха 22-24°С при относительной влажности 60-40% и скорости движения не более 0,1 м/сек. Перечень других производственных помещений, в которых должны соблюдаться оптимальные нормы микроклимата, определяется отраслевой документацией, согласованной с органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке.


4.1.4. При обеспечении оптимальных показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка) или устройств (экранов и т.п.), а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств не должны выходить более чем на 2°С за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установленных в таблице 1, для отдельных категорий работ. При температуре внутренних поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха рабочие места должны быть удалены от них на расстояние не менее 1 м. Перепады температуры воздуха по высоте и горизонтали рабочей зоны, ее изменения в течение смены не должны выходить за пределы оптимальных температур, указанных в таблице 1 для отдельных категорий работ.


4.1.5. В холодный период года необходимо предусматривать мероприятия по защите рабочих мест от радиационного охлаждения от остекленных поверхностей оконных проемов, в теплый период - от попадания прямых солнечных лучей.


4.1.6. При обеспечении допустимых величин показателей микроклимата температура внутренних поверхностей, ограждающих рабочую зону конструкций (стен, пола, потолка) или устройств (экранов и т.п.) не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха, установленных в таблице 1 для отдельных категорий работ. Перепады температуры воздуха по высоте рабочей зоны при всех категориях работ допускаются до 3°С.


4.1.7. Изменения температуры воздуха по горизонтали рабочей зоны, а также в течение смены допускаются до 4°С - при легких работах, до 5°С - при работах средней тяжести и до 6°С - при тяжелых работах, при этом

...