Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Гигиенические нормы лечебно-профилактического питания рабочих, занятых во вредных условиях труда (СанПин РУз N 0053-96) (Утверждены Государственным санитарным врачом 19.03.1996 г.)

Текст документа с комментариями экспертов доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ, ПРАВИЛА И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

НОРМАТИВЫ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН



УТВЕРЖДЕНЫ


ГЛАВНЫМ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ

САНИТАРНЫМ ВРАЧОМ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Б.И. НИЯЗМАТОВЫМ

19.03.1996 г.




ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ

лечебно-профилактического питания рабочих,

занятых во вредных условиях труда


СанПиН РУз

N 0053-96


ВВЕДЕНИЕ


Лечебно-профилактическое питание (ЛПП) относится к числу высокоэффективных оздоровительных факторов в комплексе мероприятий, направленных на устранение воздействия на организм рабочих вредных условий труда и укрепление их здоровья.

ЛПП организуется на крупных промышленных предприятиях, предусматривает повышение защитных функций организма рабочих с целью предупреждения формирования заболеваний профессионального характера в звене преимущественного воздействия вредных факторов производства; достигается включением в рацион питания соответствующих по биологическим свойствам полноценных пищевых продуктов, обладающих патогенетически действующим в условиях производственной деятельности свойством и способствующих, таким образом, укреплению иммунного статуса организма, повышению работоспособности, снижению общей и профессиональной заболеваемости.

ЛПП организуется исходя из Перечня производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение рациона лечебно-профилактического питания и норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, инструктивных материалов Министерства здравоохранения Республики Узбекистан о лечебно-профилактическом питании и включает 5 рационов, которые предназначены для соответствующих профессиональных групп рабочих.

Во всех рационах рекомендуется ограничение поваренной соли и жирных продуктов, предусмотрено повышение потребления витаминов или выдача соответствующих комплексных витаминных препаратов (КВП).

КВП выдают, кроме того, работающим в условиях высокой температуры и интенсивного теплоизлучения.

Выдача ЛПП производится только в дни выполнения работы, и контроль за ним осуществляется медицинскими работниками МСЧ предприятия. Приготовление и выдачу ЛПП производят столовые промышленных предприятий или специальные диетические столовые в строгом соответствии с утвержденными нормами пищевых продуктов по рационам, ежедневными (еженедельными) меню-раскладками и нормами взаимозаменяемости продуктов. Необходимо проводить ряд мероприятий, связанных с организацией ЛПП: выделение специальных столов для лиц, получающих ЛПП; издание памяток по ЛПП; проведение санитарно-просветительской работы по закреплению правильного отношения рабочих к ЛПП на производстве и в домашних условиях.

При санитарной экспертизе организации ЛПП дается оценка соответствия применяемого рациона характеру производственной вредности, использованию необходимых инструментально-лабораторных методов исследования, соблюдению инструкции витаминизации блюд и режима питания; проводится лабораторный контроль качества ЛПП и разработка комплексных мероприятий по устранению контакта работающих с вредными факторами труда.

На промышленных предприятиях с пятидневной рабочей неделей стоимость ЛПП увеличивается на 20% за счет улучшения качества питания включением в рацион питания продуктов, богатых полноценными белками и витаминами, недопущением трафаретного увеличения калорийности рациона за счет, главным образом, углеводосодержащих пищевых продуктов.

Важным элементом ЛПП является молоко и молочные продукты. Молоко бесплатно выдается лицам, работающим на предприятиях с вредными условиями труда (радиоактивные вещества в открытом виде: токсические соединения - свыше 50 групп) в соответствии с установленными правилами и медицинскими показаниями. Выдача молока производится в столовых и буфетах промышленных предприятий и учреждений, специальных пунктах с соблюдением санитарных правил, касающихся их устройства, содержания, оборудования и функционирования.

Рекомендуются периодические (рейдовые) проверки организации ЛПП на местах по разработанной программе для формирования предложений с целью дальнейшего улучшения организации ЛПП на промышленных предприятиях.



НАЗНАЧЕНИЕ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ

РАЦИОНОВ ПИТАНИЯ


Рацион N 1 - для работающих в условиях ионизирующих излучений и в производствах радиоактивных соединений урана, тория и др.


Рацион N 2 - для работающих с соединениями фтора, щелочными металлами, цианистыми соединениями, формалином и продуктами его полимеризации, хлором, окислами азота.


Рацион N 3 - для работающих с неорганическими соединениями свинца.


Рацион N 4 - для работающих с нитро- и аминосоединениями бензола, соединениями мышьяка, фосфора, теллура, хлорированными углеродами.


Рацион N 5 - для работающих с тетраэтилсвинцом, бромированными углеводородами, сероуглеродом, тиофосом и др. пестицидами ФОС, неорганическими соединениями ртути, соединениями марганца, бария.




ПРИМЕРНОЕ ШЕСТИДНЕВНОЕ

МЕНЮ-РАСКЛАДКА ГОРЯЧИХ ЗАВТРАКОВ

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ


ПО РАЦИОНУ N 1

Продукты в граммах

М

Е

Н

Ю

.N.

N

р

а

с

к

л

а

д

о

к

х

л

е

б

р

ж

а

н

о

й

х

л

е

б

п

ш

е

н

и

ч

н

ы

й


м

у

к

а

п

ш

е

н

и

ч

н

а

я

и

к

а

р

т

о

ф

е

л

ь

н

а

я

м

у

к

а,


м

а

к

а

р

о

н

ы


и


б

о

б

о

в

ы

е

к

а

р

т

о

ф

е

л

ь

к

а

п

у

с

т

а

м

о

р

к

о

в

ь

с

в

е

к

л

а

л

у

к

т

о

м

а

т

-

п

ю

р

е

с

а

х

а

р

м

а

с

л

о


р

а

с

т

и

т

е

л

ь

н

о

е

м

а

с

л

о


ж

и

в

о

т

н

о

е

с

м

е

т

а

н

а

с

ы

р

т

в

о

р

о

г

я

й

ц

о,


ш

т.

г

о

в

я

д

и

н

а

р

ы

б

а

п

е

ч

е

н

ь

м

о

л

о

к

о

ф

р

у

к

т

ы

к

л

ю

к

в

а

1-й день

























Салат капустный

48






264





3

11











7.5

Печень в сметане

689



15

70









15

15






99




Пудинг творожный

490



4

10







20


10

5


90

0.2

5






15

Фрукты























130


Кефир






















200



Хлеб, чай


100










10













2-й день

























Винегрет

76





40

30

25

40

30



5












Говядина отварная с картофелем

611/

733



5


260








20





164



100



Омлет, запеченный с капустой

535






100







10




1.5




50



Фрукты























130


Кефир






















200



Хлеб, чай


100










10













3-й день

























Салат овощной

413




10

80


20

45

18





15










Мясо тушеное с гарниром

626



10



240



27

15



20





169






Сырники со сметаной

493



10








5


5

15


70

0.25







Фрукты























130


Кефир






















200



Хлеб, чай


100










10













4-й день

























Салат капустный

48






264





3

11

5










7.5

Запеченная рыба с картофелем

558/

773



4


260




36



10







120


50



Яйцо всмятку


















1







Фрукты























130


Кефир






















200



Хлеб, чай


100










10













5-й день

























Свекла марино-

ванная с зеленым горошком

82




50




95



3

5












Печень по строга-

новски

690



5


260




15

10



15

10






81




Творог с молоком

485











10





80





135



Фрукты























130


Кефир






















200



Хлеб, чай


100










10













6-й день

























Винегрет

76





60

30

25

40


30




10










Тефтели с вермишелью

726



13

70





29

7



15





97



25



Яичная каша с сыром

506













5


64


1.5




60



Фрукты























130


Кефир






















200



Хлеб, чай


100










10













Итого за 6 дней


600

-

60/

6

150/

60

960

900


475


72

104

42

120

70

60

240

4,5

430

120

180

1620

780

30

Округленно за 1 день



100

-

10/

1

25/

10

160

150


90


12

17

7

20

10

10

40

0.75

70

20

30

270

130

5




ПО РАЦИОНУ N 2

Продукты в граммах

М

Е

Н

Ю

N

N


р

а

с

к

л

а

д

о

к

х

л

е

б


р

ж

а

н

о

й

х

л

е

б


п

ш

е

н

и

ч

н

ы

й

м

у

к

а


п

ш

е

н

и

ч

н

а

я

м

у

к

а,


и


м

а

к

а

р

о

н

ы

к

а

р

т

о

ф

е

л

ь


к

а

п

у

с

т

а

м

о

р

к

о

в

ь

с

в

е

к

л

а

л

у

к

т

о

м

а

т

-

п

ю

р

е

с

а

х

а

р

м

а

с

л

о

р

а

с

т

и

т

е

л

ь

н

о

е

м

а

с

л

о


ж

и

в

о

т

н

о

е

с

м

е

т

а

н

а

с

ы

р

я

й

ц

о,

ш

т.

г

о

в

я

д

и

н

а

р

ы

б

а

п

е

ч

е

н

ь

о

г

у

р

ц

ы

г

о

р

о

ш

е

к

ч

а

й

к

е

ф

и

р

1-й день

























Сыр, хлеб


100

100













25









Салат овощной

43





110


25


25



10








63




Говядина тушеная с макаронами

626



5

50



10


7

5



15




169







Чай с сахаром












15











0.5


Кефир












15












200

2-й день

























Сыр, хлеб



100

100













25









Салат из капусты

51






22

9



24


10

10












Антрекот с яйцом и рисом

662




50









10



1

161







Чай с сахаром












15











0.5


Кефир












15












200

3-й день

























Сыр, хлеб



100

100













25









Винегрет

























Шницель с гречневой кашей

























Чай с сахаром























0.5


Кефир
























200

4-й день

























Сыр, хлеб



100

100













25









Рыба в маринаде

123



5




63


38

5

3

15






156






Печень с вермишелью

688



8

50





60




15






133





Чай с сахаром












15











0.5


Кефир












15












200

5-й день

























Сыр, хлеб



100

100













25









Картофель, тушеный с овощами

368/

3





307


13


12



15












Мясо с макаронами

698




50





29




15



0.25

161







Чай с сахаром












15











0.5


Кефир












15












200

6-й день

























Сыр, хлеб



100

100













25









Рагу овощное

370




110

38

63



36



10




0.5

164




53



Блинчики с мясом

708



75








5

5

15











Чай с сахаром












15











0.5


Кефир












15












200

Итого за 6 дней


600

600

93

250

582



859


10

203

75

90

-

150

1.75

806

156

133

63

53

3

1200

Округленно за 1 день


100

100

15

40

100



150


2

35

13

15

-

25

0.25

150

25

25

10

10

0.5

200




ПО РАЦИОНУ N 3

Продукты в граммах

М

Е

Н

Ю

N

N


р

а

с

к

л

а

д

о

к

х

л

е

б


р

ж

а

н

о

й

х

л

е

б


п

ш

е

н

и

ч

н

ы

й

п

е

ч

е

н

ь

е

м

у

к

а


п

ш

е

н

и

ч

н

а

я

к

р

у

п

а,


м

а

к

а

р

о

н

ы

л

у

к

т

о

м

а

т

-

п

ю

р

е

м

о

р

к

о

в

ь

г

о

р

о

ш

е

к

с

а

х

а

р

м

а

с

л

о


ж

и

в

о

т

н

о

е

г

о

в

я

д

и

н

а

п

е

ч

е

н

ь

р

ы

б

н

ы

е


к

о

н

с

е

р

в

ы

ч

а

й

1-й день

















Хлеб, масло, консервы


100

100









10



53


Отварная говядина с макаронами

611




5

60

8


14


2.5

15

164




Чай с сахаром 2 стакана, печенье





50







30





1.5

2-й день

















Хлеб, масло, консервы



100

100









10



53


Печень с гречневой кашей

687




6

46






15


133



Чай с сахаром 2 стакана, печенье





50







30





1.5

3-й день

















Хлеб, масло, консервы



100

100









10



53


Тефтели с рисом

726




12

60

40

5

10


2.5

15

154




Чай с сахаром 2 стакана, печенье





50







30





1.5

4-й день


















Хлеб, масло, консервы



100

100









10



53


Мясо жареное с горошком

644









200


15

155




Чай с сахаром 2 стакана, печенье





50







30





1.5

5-й день


















Хлеб, масло, консервы



100

100









10



53


Поджарка с пшеничной кашей

665





60

36

5




15

161




Чай с сахаром 2 стакана, печенье





50







30





1.5

6-й день


















Хлеб, масло, консервы



100

100









10



53


Котлеты с гречневой кашей

718






46





15

100




Чай с сахаром 2 стакана, печенье




50







30





1.5

Итого за 6 дней


600

600

300

23

272

84

10

24

200

185

150

734

133

318

9

Округленно за 1 день



100

100

50

4

45

15

2

6

35

32

25

130

25

50

1.5

   




ПО РАЦИОНУ N 4

Продукты в граммах

М

Е

Н

Ю

N

N

р

а

с

к

л

а

д

о

к

х

л

е

б


р

ж

а

н

о

й

х

л

е

б

п

ш

е

н

и

ч

н

ы

й

м

у

к

а


п

ш

е

н

и

ч

н

а

я

к

р

у

п

а,


м

а

к

а

р

о

н

ы

к

а

р

т

о

ф

е

л

ь

к

а

п

у

с

т

а

м

о

р

к

о

в

ь

с

в

е

к

л

а

л

у

к

т

о

м

а

т

-

п

ю

р

е

с

а

х

а

р

м

а

с

л

о

р

а

с

т

и

т

е

л

ь

н

о

е

м

а

с

л

о

ж

и

в

о

т

н

о

е

с

м

е

т

а

н

а

т

в

о

р

о

г

я

й

ц

о,

ш

т.

г

о

в

я

д

и

н

а

р

ы

б

а

ч

а

й

к

е

ф

и

р

1-й день






















Творог со сметаной

485/

1/2











7.5



15

101






Мясо тушеное с гречневой кашей

626/

767



4

46



5


5

12


5

5




112




Хлеб, масло, чай


100

100









15


10






0.5


Кефир












15









200

2-й день






















Вареники с творогом

487



50








12


5

30

96

0.5





Картофельная запеканка с отварным мясом

696





300




21



15





161




Хлеб, масло, чай


100

100









15


10






0.5


Кефир












15









200

3-й день






















Пудинг из творога запеченный

491




10







15

10



91

0.5





Мясо отварное с овощами

611/

773





200


3


3




5

30



164




Хлеб, масло, чай


100

100









15


10






0.5


Кефир












15









200

4-й день






















Запеканка из творога

492




10







10

5


30

142

0.2





Рыба отварная или запеченная с картофелем

576





200







8

5





151



Хлеб, масло, чай


100

100









15


10






0.5


Кефир












15









200

5-й день






















Творог со сметаной

485/

1/2











7.5



15

101






Рулет с макаронами запеченными

725




30








3




0.2

154




Хлеб, масло, чай


100

100









15


10






0.5


Кефир












15









200

6-й день






















Сырники

493



23








25



15

142






Рыба жареная с картофелем

549





200







5

5





154



Хлеб, масло, чай


100

100









15


10






0.5


Кефир












15









200

Итого за 6 дней


600

600

77

96

900

-

8

-

30

12

267

51

85

135

673

1.5

591

305

3

1200

Округленно за 1 день


100

100

15

15

150

-

1

-

6

2

45

10

15

20

110

0.25

100

50

0.5

200

  




ПО РАЦИОНУ N 5

Продукты в граммах

М

Е

Н

Ю

N

N

р

а

с

к

л

а

д

о

к

х

л

е

б


р

ж

а

н

о

й

х

л

е

б


п

ш

е

н

и

ч

н

ы

й

м

у

к

а


п

ш

е

н

и

ч

н

а

я

к

р

у

п

а


и


м

а

к

а

р

о

н

ы

к

а

р

т

о

ф

е

л

ь

к

а

п

у

с

т

а

м

о

р

к

о

в

ь

с

в

е

к

л

а

л

у

к

т

о

м

а

т

-

п

ю

р

е

с

а

х

а

р


м

а

с

л

о


р

а

с

т

и

т

е

л

ь

н

о

е

м

а

с

л

о


ж

и

в

о

т

н

о

е

с

м

е

т

а

н

а

т

в

о

р

о

г

я

й

ц

о,


ш

т.

г

о

в

я

д

и

н

а

р

ы

б

а

п

е

ч

е

н

ь

о

г

у

р

ц

ы

г

о

р

о

ш

е

к

ч

а

й

к

е

ф

и

р

1-й день

























Салат летний с яйцом

43





110


25


25



15




1




63




Ромштекс с гречневой кашей

640/

766




47









15



0.25

157







Хлеб, чай


100

100









15











0.5


Кефир












15












200

2-й день

























Пудинг из творога

490











20


10

20

101

0.75








Гуляш с жареным картофелем

633



5


300




25



15

7




161







Хлеб, чай


100

100









15











0.5


Кефир












15












200

3-й день

























Салат из капусты

48






175



25


20

15












Бифштекс с яйцом и рисом

650




35









10



1

161







Хлеб, чай


100

100









15











0.5


Кефир












15












200

4-й день

























Творог со сметаной

485











20



25

101









Яйцо вареное













15

15



1








Рыба жареная с жареным картофелем

563



6


200













216






Хлеб, чай


100

100









15











0.5


Кефир












15












200

5-й день

























Винегрет

76






86

25

38

37















Рулет с яйцом и картофелем

725/

83





150







15

15



1

154







Хлеб, чай


100

100









15











0.5


Кефир












15












200

6-й день

























Омлет с луком

525









15




10



1








Печень с луком и макаронами

690/

1



8

40





60



15


15





133





Хлеб, чай


100

100









15











0.5


Кефир












15












200

Итого за 6 дней


600

600

19

122

760

261

50

38

187


240

90

107

60

202

6

633

216

133

63

-

3

1200

Округленно за 1 день


100

100

3

20

125

100

40

15

17

10

35

1

100

35

25

10

-

0.5






НОРМЫ

взаимозаменяемости продуктов при изготовлении

завтраков лечебно-профилактического питания

Наименование

заменяемых

продуктов

Вес в килограммах

(брутто)

Наименование

заменяющих

продуктов

Эквивалентный вес

в килограммах

(брутто)

Мясо (говядина)

1

Свинина обрезная

1

Мясо (говядина)

1

Баранина нежирная

1

Мясо (говядина)

1

Рыба свежая

1.5

Мясо (говядина)

1

Рыбное филе

0.75

Яйцо (без скорлупы)

1

Меланж

1

Яйцо (без скорлупы)

1

Яичный порошок

0.278

Молоко цельное

1

Молоко сгущенное пастеризованное без сахара

0.45

Молоко цельное

1

Молоко cуxoe цельное

0.13

Молоко цельное

1

Keфир

1

Молоко цельное

1

Ацидофил

1

Молоко цельное

1

Простокваша

1

Творог (свежий)

1

Творог сухой

0.35

Творог (свежий)

1

Сыр (30% жирности)

0.5

Масло сливочное

1

Масло топленое

0.85

Масло растительное


1

Маргарин растительный

1

Сыр

1

Творог

2

Сметана

1

Масло сливочное

0.25

Бобовые

1

Крупa гречневая

1

Крупа разная

(кроме гречневой)

1

Крупа разная

1

Картофель свежий

1

Картофель сушеный

0.2

Овощи свежие

1

Овощи сушеные

0.1

Фрукты, ягоды свежие

1

Фруктовые соки

1

Фрукты, ягоды свежие

1

Сухофрукты

0.25

  

Примечание. Замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, сельдью и копченостями не допускается.






ИНСТРУКЦИЯ

по витаминизации завтраков

лечебно-профилактического питания

и выдача витаминов



Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком, а получающим одни витамины - выдачу их следует организовать в столовых. При этом должно соблюдаться следующее:


1. Витамины С, В1 и РР следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими.


2. Витамины следует давать в водном растворе, который добавляется в готовые блюда. Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая доза одного из них или всех вместе.


3. Развешивание витаминов проводится в столовой под контролем врача или сестры. Порошки с витаминами, содержащие определенное число доз, должны растворяться в горячей воде лишь по мере надобности, так как при хранении раствора даже в течение нескольких часов разрушается витамин С. Приготовление растворов больше чем на 50 человек не рекомендуется. Для облегчения приготовления растворов витамина следует пользоваться прилагаемой таблицей.


  

Количество

людей

Количество

воды, мл

Витамин С при дозе

Витамин

В1, мг

Витамин

РР, мг

100 мг

150 мг

1

4

100

150

3

15

5

20

500

750

15

75

10

40

1000

1500

30

150

50

200

5000

7500

150

750

  


4. Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по одной чайной ложке.

В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (1 чайная ложка) добавляется в 1-е или 3-е блюдо.


5. Витамин А добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры 2-х блюд из расчета 2 мг (или 6600 и.е.) на 1 человека.

Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100 000 и.е. в 1 мл, т.е. количество, необходимое для 15 человек. Две капли этого концентрата дается на одного человека.


6. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется общезаводская столовая, витамин А растворяется в порции масла или гарнира, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.


7. Правильность раздачи витаминов контролируется медсанчастью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.



Примечания:


1. В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже.


2. Химический анализ на содержание витамина С должен производиться в растворах, не содержащих витамина РР, который затрудняет титрование витамина С.