Мы отвечаем

Оплата труда, компенсационные и иные выплаты

Пособие без оформления отпуска по беременности и родам


Подробно можно ознакомиться в публикации "Работодатель не в ответе, что работала в декрете".

Имеет ли право женщина-совместитель на получение выплаты больничного листа (до и послеродового), а также получение ежемесячных выплат пособий по уходу за ребенком в возрасте до 2-х лет?


Ответ можно изучить в вопросе:

В каком размере должно быть выплачено работающей маме пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет за август 2019г., с учетом повышения МРЗП?


Ответ можно изучить в вопросе:

В каком размере производить ему доплату за счёт собственных средств хозподразделения?


Доплата выплачивается в пределах средств, предусмотренных в фонде оплаты труда бюджетных организаций.

Можно ли не начислять сотрудникам зарплату во время ремонта оборудования и на основании какого документа?

Вправе ли работник получать компенсацию за использование в служебных целях автомобиля, приобретенного его супругой в браке?


Да, вправе.

1) Можно ли выплачивать совместителю компенсацию за использование личного транспорта ? Если да, то обязан ли сотрудник предоставить какой-то особенный пакет документов, возможно, в том числе, с основного места работы? 2) Можно ли выплачивать физическому лицу компенсацию за использование личного транспорта в каждой организации, где он работает? Не возникнет ли в этой ситуации налогооблагаемой базы по НДФЛ ?


Да, т.к. совместителям предоставляются в полном объеме все гарантии и компенсации, как и основным работникам. Для получения компенсации работники представляют в бухгалтерию предприятия копию технического паспорта личного автомобиля.

Законно или обязательно ли писать работникам заявление о переводе части заработной платы на карточку ?


Форма оплаты труда устанавливается в колдоговоре или ином локальном акте, принятым работодателем по согласованию с профкомом

Каким образом начисляется надбавка преподавателям иностранных языков образовательных учреждений, расположенных в сельской местности в размере 30 % от тарифной ставки, если преподаватель работает в старших и младших классах: от суммы ставок или от фактической общей зарплаты?


Надбавка учителям иностранных языков образовательных учреждений, расположенных в сельской местности, исчисляется в размере 30% от базового должностного оклада (тарифной ставки) без учета других надбавок и доплат.

Нужно ли оплачивать главному бухгалтеру за дополнительную работу (работа расчетного бухгалтера) и в каком размере?


В вашем случае обязанности расчетного бухгалтера входят в обязанности главного бухгалтера. В этой связи, считаем не целесообразным, оплачивать главному бухгалтеру за ту работу, которая входит в его обязанности.

Правомерны ли требования данной компании?


В данном случае действия работодателя неправомерны.

Может ли благотворительная организация компенсировать добровольцу (волонтеру) расходы на транспорт в виде проездного билета, а также, какие налоговые последствия возникают у организации при возмещении расходов на транспорт добровольцам (волонтерам)?


Если проездной билет выдается персонально добровольцу, то его стоимость будет являться компенсационной выплатой, включаемой в  доход в виде оплаты труда, из которой удерживаются налог на доходы физических лиц, страховые взносы. Компенсационные выплаты также включаются в налогооблагаемую базу по единому социальному платежу и страховым взносам граждан в соответствии со статьей 307 НК РУз.

При расчете компенсации за отпуск, мы включаем 1/12 стоимости питания. Но, питание мы не оплачиваем сотруднику наличными. На предприятии функционирует столовая. Мы включаем стоимость питания в доход сотрудника для определения подоходного, а далее вычитаем сумму питания из ЗП. Правильно мы производим расчет?


Вы правильно производите расчет компенсации отпускных, включая стоимость питания в выплаты сверх тарифа (должностного оклада). Стоимость питания или его возмещение относятся к  компенсационным выплатам (статья 174 НК), которые  облагаются отчислениями на социальное страхование (ЕСП и страховыми взносами граждан). Поэтому при расчете отпускных эти доплаты включаются в надтарифную часть.

Имеются ли в нашем законодательстве положения, устанавливающие оклады или тарифы оплаты труда корректора и редактора? Предусмотрены ли для этих специалистов разряды, классность?


В законодательстве Республики Узбекистан нет нормативно-правового акта, устанавливающего конкретные ставки и коэффициенты по оплате труда редакторов и корректоров. Поэтому заработная плата для данной категории специалистов устанавливается самим работодателем исходя из своих финансовых и экономических возможностей и договоренностей с работником.

Как производить оплату работникам, которые работают по сменно: электрики, механики, охранники, если смена попадает в воскресенье или праздничные дни?


Если в соответствии с графиком работы смена выпадает на субботу или воскресенье, этот день считается обычным рабочим днем. Следовательно, за него начисляется заработная плата в одинарном размере.