Если беременная принесла не больничный лист, а результаты УЗИ

preview

«В компании – сокращение штата. Одна из сокращаемых сотрудниц принесла документ с результатами УЗИ о беременности на раннем сроке. Увольнять беременных по инициативе работодателя по ст. 100 ТК – нельзя. Но директор настаивает на прекращении трудового договора, мотивируя тем, что подтверждающим беременность документом является больничный лист, а не УЗИ частной клиники. Прав ли он? Какой документ должна предъявить сотрудница, чтобы мы ее не уволили?».

Ситуацию разъяснила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:

 

– Листок нетрудоспособности (больничный лист) – это документ – основание для освобождения лица от работы и выплаты пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам . Он действительно подтверждает беременность женщины, но выдается только с 30 недели беременности .

На основании листка нетрудоспособности работодатель оформляет работнице отпуск по беременности и родам. Но подтверждение факта беременности может понадобиться и в других ситуациях, причем задолго до наступления 30 недель.

Беременные – особая категория работников, для которых законодательство устанавливает ряд гарантий:

1) запреты:

  • на увольнение по инициативе работодателя, кроме случаев полной ликвидации предприятия ;
  • выполнение тяжелых работ и работ с неблагоприятными производственными факторами ;

2) определенные ограничения по условиям труда:

  • беременных работниц нельзя без их согласия направлять в командировки, привлекать к работе в выходные дни и т.д. .

Чтобы работодатель мог перевести беременную на более легкую работу, снизить ей норму выработки или обслуживания, требуется именно медицинское заключение. Это установлено ст. 226 ТК. Такой документ содержит определенные рекомендации для облегчения труда беременных, обязательные для работодателя.

Внимание
Обязательно зарегистрируйте медзаключение как входящий документ – той датой, когда его предъявила беременная сотрудница. Ведь она могла принести документ позже, чем его выдало медучреждение. Это позволит работодателю избежать административной ответственности по ст. 49 КоАО за привлечение беременной к работе, противопоказанной ей медзаключением.

Для запрета увольнения беременной по инициативе работодателя, направления без ее согласия в командировки, привлечения к работе в выходные дни, сверхурочной работе – медицинское заключение предъявлять не обязательно! Женщине достаточно предоставить любой медицинский документ, подтверждающий ее статус: результаты ультразвукового исследования, справку о беременности и пр. Причем, не имеет значения, какое медучреждение выдало этот документ – государственное или частное. Такой вывод позволяет сделать отсутствие в действующем законодательстве перечня документов, предъявляемых работницей в подтверждение своей беременности.

Конечно, в рассматриваемой ситуации работодатель может перестраховаться и затребовать у женщины медицинскую справку о беременности из семейной поликлиники, где она должна состоять на учете в женской консультации. Но порой беременные встают на учет уже на поздних сроках беременности. Заставить ее это сделать раньше – нельзя, как и нельзя требовать принести такую справку. Придется довольствоваться тем, что есть.

Если же, несмотря на наличие документа УЗИ, работницу уволят по инициативе работодателя, а впоследствии окажется, что работница действительно была «в положении» на момент увольнения, суд восстановит ее на прежней работе. А работодателя – обяжет оплатить время вынужденного прогула, вызванного незаконным прекращением трудового договора. Кроме того, организация понесет другие расходы, связанные с возмещением вреда работнице согласно ст. 112 ТК.