Как оплачивать работу в выходной работнику с «плавающим» графиком

20.01.2023

«В организации – непрерывно действующее производство. У задействованных в нем работников – сменный режим рабочего времени по «плавающему» графику. Соответственно, смена может выпадать на субботу–воскресенье или на праздничные дни. Как им оплачивать работу в такие дни – в двойном размере или одинарном?».

На вопрос ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:

Внимание
Разъяснение подготовлено по новому ТК, вступающему в силу с 30 апреля 2023 года.

 

Оплата в выходные дни

Работники имеют право на еженедельный отдых. При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляются 2 выходных дня в неделю, а при 6-дневной – один выходной день .

И при 5-дневной, и при 6-дневной рабочей неделе общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) или графиками сменности, а если их нет – трудовым договором .

Если работникам пришлось работать в выходные, такая работа оплачивается не ниже, чем в двойном размере или компенсируется по желанию работника другим днем отдыха.

Но эти правила могут быть неприменимы в организациях:

  • с непрерывно действующим производством;
  • где остановка работы в выходные невозможна по производственно-техническим условиям или в связи с необходимостью непрерывного обслуживания населения;
  • с вахтовым методом работы.

Работникам таких организаций выходные предоставляются в различные дни недели поочередно согласно ПВТР, графикам сменности . И если работник отдыхал в другие дни рабочей недели, а в общеустановленные выходные дни трудился (в субботу или воскресенье при «пятидневке» или в воскресенье при «шестидневке»), такая работа оплачивается в одинарном размере .

 

Оплата в праздничные дни

Здесь порядок оплаты применительно к сменной работе отличается от оплаты в выходные дни.

Работа в праздничный нерабочий день, как и в выходной, оплачивается не ниже, чем в двойном размере. Но в отношении сменной работы исключений не предусмотрено. К примеру, смена работника может совпасть с праздником Навруз 21 марта. Работа в этот день, даже если она осуществлялась согласно графику, оплачивается не ниже, чем в двойном размере. Либо – по желанию работника – оплачивается в одинарном размере, но компенсируется предоставлением другого дня отдыха.

Т.е. в этом случае действует тот же порядок оплаты, что и при привлечении к работе в праздничный нерабочий день в соответствии со статьями 209 и 210 нового ТК.

 

 

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал