Если предприятие «задолжало» сотруднику отпуска за 15 лет

18.10.2022

«Сотрудник работает с 2007 года, за весь период не выходил ни разу в отпуск. Теперь он собирается увольняться»…

Как быть в такой непростой ситуации кадровику и бухгалтерии, разъяснила эксперт и руководитель кадровой службы «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:

 

– Перед нами яркий пример того, почему недопустимо накапливать неиспользуемые отпуска. Разберемся со всеми вопросами по порядку.

1. Имеет ли значение основание увольнения с точки зрения компенсации неиспользованных отпусков?

– Нет, не имеет. При прекращении трудового договора с работником по любому из оснований:

  • по соглашению сторон ;
  • по инициативе работника ;
  • по инициативе работодателя ;
  • по истечении срока трудового договора ;
  • по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон ;
  • по требованию родителей опекунов (попечителей) и уполномоченных на то органов , –

в обязательном порядке выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные трудовые отпуска .

 

2. При приеме на работу сотруднику установили 24 дня трудового отпуска. В ТК установлена минимальная продолжительность трудового отпуска – 15 дней. За сколько дней нужно выплатить компенсацию, если сотрудник проработал с 2007 по 2022 год?

– При исчислении общей продолжительности ежегодного отпуска дополнительные отпуска суммируются с ежегодным основным отпуском (в том числе – удлиненным) . Именно общая продолжительность трудового отпуска (в вопросе – 24 рабочих дня), а не минимальная (15 рабочих дней) должна быть учтена при расчете компенсации.

Размер ежегодного основного и дополнительного трудовых отпусков, как правило, устанавливается при заключении трудового договора и прописывается в нем. Если позже размер отпуска изменится (перевод на другую должность, выслуга лет и т.п.), это в обязательном порядке должно отражаться в допсоглашении к трудовому договору. А расчет общей продолжительности дней, подлежащих компенсации в этом случае, производится за каждый период отдельно, а потом все это суммируется.

В Трудовом кодексе изменений в порядке предоставления трудовых отпусков и расчете общей продолжительности дней отпуска до настоящего времени не было. Вам следует руководствоваться требованиями ст.ст. 133–144 ТК.

 

3. Как рассчитать компенсацию за неполные рабочие периоды – 2007 и 2022 годы?

– Для точного расчета денежной компенсации нужно знать день, число и месяц приема на работу и прекращения трудового договора.

Вы определяете точное количество полных отработанных месяцев. Излишки, равные 15 и более календарным дням, ­– округляете до полного месяца, а менее 15 дней – отбрасывайте .

Предположим, работник принят на работу 1 февраля 2007 года, трудовой договор прекращен 17 октября 2022 года.

В общей сложности он отработал 15 лет, 8 месяцев и 17 дней октября (округляются до полного месяца), что соответствует 189 месяцам в целях расчета компенсации.

Далее, рассчитайте количество дней отпуска, подлежащих компенсации за это время, в соответствии со ст. 141 ТК:

1) 24 дня (размер отпуска) делим на 12 месяцев – получаем количество дней отпуска за один месяц – 2 рабочих дня;

2) 2 рабочих дня умножаем на 189 месяцев, отработанных без отпуска, получим 378 рабочих дней. За них нужно выплатить работнику денежную компенсацию при увольнении из расчета среднего заработка по состоянию на день увольнения, а не по тем годам, когда заработная плата была иной.

Сумма компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется в порядке, установленном в п. 1 прил. №6 к ПКМ №133 от 11.03.1997 г.

Среднемесячная заработная плата для выплаты компенсации рассчитывается исходя из заработной платы, установленной по тарификации, или должностного оклада на день расчета.

Как видим, получается внушительная сумма (для сравнения, общее количество рабочих дней в 2022 году для 5-дневной рабочей недели – 248). И выплатить ее придется в день полного расчета с работником. Других вариантов нет.

 

Резюмируем:

«Накапливание» неиспользованных отпусков работников – это грубое нарушение трудового законодательства. И оно бьет по карману работодателя и по здоровью работника.

Работодатель выплатит работнику за весь период трудовой деятельности и заработную плату, и компенсацию за все неиспользованные отпуска. При своевременном же предоставлении отпусков за время их использования заработная плата бы не начислялась.

А работник отработал без отдыха целых 15 лет, не имея возможности восстанавливать работоспособность. Весьма вероятно, что это негативно повлияет на его здоровье.

 

 

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал