Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Рекомендация 120 о гигиене в торговле и учреждениях (Принята в Женеве 8 июля 1964 года на 48 сессии Генеральной Конференции МОТ)

Внимание!!! Перед Вами ознакомительный фрагмент документа. Полный текст документа доступен на сайте nrm.uz
Текст документа с комментариями экспертов доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz

РЕКОМЕНДАЦИЯ 120

о гигиене в торговле и учреждениях


Женева, 8 июля 1964 г.



Принята на 48 сессии Генеральной Конференции

Международной Организации Труда



I. Сфера применения

II. Методы применения

III. Уход за помещением и соблюдение

чистоты

IV. Проветривание и вентиляция

V. Освещение

VI. Температура

VII. Размер рабочего пространства

VIII. Питьевая вода

IX. Умывальники и души

Х. Уборные

ХI. Сиденья

XII. Приспособления для одежды

и гардеробные

XIII. Подвальные и аналогичные

помещения

XIV. Неприятные, вредные или

ядовитые вещества, процессы и методы

XV. Шум и вибрация

XVI. Методы и темпы работы

XVII. Первая помощь

XVIII. Столовые

XIX. Комнаты отдыха

ХХ. Проектирование и строительство

XXI. Меры против распространения

болезней

XXII. Популяризация санитарно-

гигиенических норм

XXIII. Сотрудничество в области

гигиены

XXIV. Контроль за применением



Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 17 июня 1964 года на свою сорок восьмую сессию,

постановив принять ряд предложений о гигиене в торговле и учреждениях, что является четвертым пунктом повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму рекомендации,

принимает сего восьмого дня июля месяца тысяча девятьсот шестьдесят четвертого года нижеследующую Рекомендацию, которая может именоваться Рекомендацией 1964 года о гигиене в торговле и учреждениях:



I. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ


1. Настоящая Рекомендация применяется ко всем предприятиям, учреждениям и административным управлениям, перечисленным ниже, независимо от того, являются ли они государственными или частными:


a) к торговым предприятиям;

b) к предприятиям, учреждениям или административным управлениям, в которых работники заняты главным образом канцелярской работой, включая канцелярии лиц свободных профессий;

c) постольку, поскольку они не охвачены положениями пункта 2 и не подпадают под действие национального законодательства или других положений о гигиене в промышленности, в горном деле, на транспорте и в сельском хозяйстве, к любым отделениям других предприятий, учреждений или административных управлений, в которых работники заняты главным образом торговой или канцелярской работой.


2. Настоящая Рекомендация применяется также к следующим предприятиям, учреждениям и административным управлениям:


a) к предприятиям, учреждениям и административным управлениям, занимающимся личным обслуживанием;

b) к почте и телекоммуникационной службе

c) к предприятиям прессы и издательствам;

d) к гостиницам и пансионам;

e) к ресторанам, клубам, кафе и другим заведениям общественного питания;

f) к театрально-зрелищным предприятиям и другим местам общественного отдыха.


3. 1) Когда это необходимо, должны приниматься соответствующие меры для установления, по консультации с представительными организациями заинтересованных работодателей и работников, разграничения между предприятиями, учреждениями и административными управлениями, к которым применяется настоящая Рекомендация, и остальными предприятиями.


2) Во всех случаях, когда неясно, применима ли настоящая Рекомендация к данному предприятию, учреждению или административному управлению, вопрос должен решаться либо компетентным органом власти, по консультации с представительными организациями заинтересованных работодателей и работников, либо любым другим путем, соответствующим национальным законам и практике.



II. МЕТОДЫ ПРИМЕНЕНИЯ


4. Ввиду разнообразия условий и практики в разных странах положения настоящей Рекомендации могут осуществляться:


a) посредством национального законодательства;

b) посредством коллективных договоров или других форм соглашений между заинтересованными работодателями и работниками;

c) посредством решений арбитражных органов; или

d) любым другим путем, одобренным компетентным органом власти, по консультации с представительными организациями заинтересованных работодателей и работников.



III. УХОД ЗА ПОМЕЩЕНИЕМ

И СОБЛЮДЕНИЕ ЧИСТОТЫ


5. Все места, предназначенные для работы или отведенные для прохода или используемые для санитарных или других установок общего пользования, предоставленных в распоряжение работников, а также оборудование этих мест должны содержаться в надлежащем состоянии.


6. 1) Эти места и упомянутое оборудование должны содержаться в чистоте.


2) В частности, должны регулярно чиститься:


a) полы, лестницы и проходы;

b) стекла окон, предназначенных для освещения, и источники искусственного освещения;

c) стены, потолки и оборудование.


7. Уборка должна производиться:


a) таким образом, чтобы поднималось как можно меньше пыли;

b) в нерабочее время, за исключением тех случаев, когда определенные обстоятельства требуют уборки в рабочее время или когда уборка в рабочее время не создает неудобств для работающих.

...