«Российская компания строит объект в Кандымском районе Узбекистана через постоянное учреждение. Часть ее работников – граждане РФ – периодически пребывают в Узбекистане в длительных командировках в рамках деятельности ПУ. И через определенный срок они становятся резидентами Узбекистана. После того, как командированный сотрудник получил статус резидента, будут ли его суточные и средний заработок во время командировки являться доходом от источника в Республике Узбекистан?». На вопрос по просьбе buxgalter.uz ответила эксперт справочной службы «Мы отвечаем!» Ольга БУСАРОВА:

«Предприятие общепита продает газированные напитки на розлив в стаканах. Мы покупаем сироп «пепси», добавляем воду и газируем с помощью аппарата для газирования. Также готовим лимонады путем добавления к сиропу воды и ароматизаторов. Налоговый орган требует включать в стоимость этих напитков акцизный налог и уплачивать его в бюджет». Прав ли налоговый орган, специально для buxgalter.uz разъяснила начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Налогового комитета Гулнора НИЗАМУТДИНОВА:

«Мы занимаемся ландшафтным дизайном. Наш новый зарубежный партнер (Нидерланды) предлагает не только поставлять семенной материал, но и периодически проводить обучающие очные тренинги для наших сотрудников (консультанты будут приезжать в Узбекистан). Нужно ли нашему партнеру ради проведения тренингов открывать в Узбекистане постоянное учреждение?». По просьбе buxgalter.uz на вопрос ответила директор организации налоговых консультантов «Assistance In Tax» Радмила КАРИМОВА:

Календарь кадровика
Дата:
Курс валют на 12.07.2024
  • USD 12655.02
  • EUR 13725.63
  • RUB 144.28
БРВ: 340 000 сум
Основная ставка: 14 %
МРОТ: 1 050 000.00 сум