Законодательство
ВСЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УЗБЕКИСТАНА

Конвенция 82 о социальной политике на территориях вне метрополии (Принята в Женеве 11 июля 1947 года на 30 сессии Генеральной Конференции МОТ, вступила в силу 19 июня 1955 года)

Внимание!!! Перед Вами ознакомительный фрагмент документа. Полный текст документа доступен на сайте nrm.uz
Текст документа с комментариями экспертов доступен пользователям платного тарифа на сайте nrm.uz

КОНВЕНЦИЯ 82

о социальной политике на

территориях вне метрополии *


Женева, 11 июля 1947 г.



Принята на 30 сессии Генеральной Конференции

Международной Организации Труда



Вступила в силу 19 июня 1955 года



Раздел I. Обязательства сторон (Статья 1)

Раздел II. Общие принципы (Статьи 2-5)

Раздел III. Повышение жизненного

уровня (Статьи 6-9)

Раздел IV. Положения о работниках-

мигрантах (Статьи 10-13)

Раздел V. Вознаграждение работников

и другие, связанные с этим вопросы

(Статьи 14-17)

Раздел VI. Запрещение дискриминации

по признаку расы, цвета кожи, пола,

вероисповедания, принадлежности

к племени или профсоюзного

членства (Статья 18)

Раздел VII. Просвещение и профессиональное

обучение (Статьи 19-20)

Раздел VIII. Различные положения

(Статьи 21-24)

Раздел IX. Заключительные положения

(Статьи 25-32)



Генеральная Конференция Международной Организации Труда, созванная в Женеве Административным Советом Международного Бюро Труда и собравшаяся 19 июня 1947 года на свою тридцатую сессию,

постановив принять ряд предложений о социальной политике на территориях вне метрополии, что является третьим пунктом повестки дня сессии,

решив придать этим предложениям форму международной конвенции,

принимает сего одиннадцатого дня июля месяца тысяча девятьсот сорок седьмого года нижеследующую Конвенцию, которая может именоваться Конвенцией 1947 о социальной политике на территориях вне метрополии:



РАЗДЕЛ I. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН



Статья 1


1. Каждый Член Международной Организации Труда, ратифицирующий настоящую Конвенцию, обязуется проводить политику и мероприятия, предусматриваемые Конвенцией, на территориях вне метрополии, за которые он несет или принимает на себя ответственность, включая любые подопечные территории, за управление которыми он ответствен, за исключением территорий, упомянутых в пунктах 2 и 3 настоящей статьи, при условии согласия правительств соответствующих территорий в отношении любого вопроса, входящего в компетенцию самих властей территории.


2. Когда вопросы, затрагиваемые настоящей Конвенцией, входят полностью или в основном в компетенцию самих властей территории вне метрополии, Член Организации, ответственный за международные отношения этой территории, может по соглашению с правительством этой территории направить Генеральному Директору Международного Бюро Труда заявление о принятии обязательств по настоящей Конвенции от имени такой территории.


3. Заявление о принятии обязательств по настоящей Конвенции может быть передано Генеральному Директору Международного Бюро Труда:


a) двумя или более Членами Организации в отношении территории, находящейся под их совместным управлением; или

b) любой международной властью, ответственной за управление какой-либо территорией на основе положений Устава Организации Объединенных Наций или какого-либо другого действующего в отношении такой территории постановления.



РАЗДЕЛ II. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ



Статья 2


1. Всякая политика, разработанная с целью применения на территориях вне метрополии, прежде всего направляется на достижение благосостояния народами таких территорий и их развитие, а также на поощрение их стремления к социальному прогрессу.


2. Политика более общего применения определяется с должным учетом ее влияния на благосостояние народов территорий вне метрополии.



Статья 3


1. С целью поощрения экономического развития и создания таким образом основ социального прогресса предпринимаются все усилия для обеспечения в международном, региональном, национальном или территориальном масштабе финансовой и технической помощи местным властям для содействия экономическому развитию территорий вне метрополии.


2. Условия предоставления такой помощи предусматривают такие формы осуществления контроля местными властями или сотрудничества с ними при

...