Можно ли заключить трудовой договор с «внештатником»

preview

Можно ли принять внештатного сотрудника по трудовому договору, или он должен работать только по договору ГПХ? Нюансы оформления лиц, не состоящих в штате, разъяснила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:


– «Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать разницу между трудовым договором и гражданско-правовым.    

Трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем о выполнении работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение. При этом исполнитель обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон и трудовым законодательством. Стороны трудового договора – работник и работодатель .

Лицо становится работником организации с момента включения в штат, а именно – после заключения с ним трудового договора, вынесения приказа о приеме на работу, допуска к работе. Следовательно, под штатными работниками следует понимать тех, с кем у организации заключены трудовые договоры .

Понятие «внештатный работник» в трудовом законодательстве отсутствует. На практике таких лиц нанимают для выполнения определенных работ или оказания определенных услуг. Поэтому с ними заключается не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера (подряда, оказания услуг и т.п.).

Гражданско-правовой договор (ГПД) – это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. ГПД заключается между:

  • физическими лицами;
  • юридическими лицами;
  • физическим лицом (лицами) и юридическим лицом (лицами).

ГПД заключается в соответствии с Гражданским кодексом, его условия не должны противоречить действующему гражданскому законодательству.


Чем трудовой договор отличается от ГПД

Главный отличительный признак трудового договора – прием на работу по определенной должности или профессии (в соответствии со штатным расписанием). Т.е. специфика трудового договора заключается в том, что работник:

  • включается в состав трудового коллектива, на него распространяется законодательство о труде и условия труда, установленные на предприятии;
  • осуществляет трудовую функцию сам лично, своим собственным трудом, поскольку возникающие отношения связаны с применением именно его способности к определенному виду трудовой деятельности;
  • обязан подчиняться установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, режиму труда, указаниям работодателя, относящимся к его работе, и т.д. Работник обязан выполнять задания администрации по оговоренной в трудовом договоре специальности. Например, бухгалтер осуществляет любые операции по профилю своей деятельности.

Лицо, работающее по гражданско-правовому договору, не состоит в штате, не подчиняется внутреннему распорядку и не является членом трудового коллектива. К нему нельзя применить меры дисциплинарного взыскания, ему не предоставляются отпуска, в том числе – социальные, не оплачиваются «больничные». Кроме того, на «внештатника» не распространяются гарантии, установленные для работников, работающих по трудовому договору.

По ГПД гражданин выполняет только индивидуально-конкретную работу, порученную ему заказчиком. Оплачивается результат выполненной работы. Размер и сроки оплаты устанавливаются по соглашению.

Если гражданин, принятый по ГПД, считает, что он фактически выполняет работу в соответствии с трудовым законодательством, он в любое время может обратиться в суд по гражданским делам. При рассмотрении спора суд анализирует и оценивает не только название или текст договора, но и другие обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков трудового договора.   


Можно ли заключить со штатным работником одновременно и договор ГПД

Действующее законодательство не запрещает заключать ГПД с лицами, уже работающими в данной организации по трудовым договорам. Компания может заключить со штатным сотрудником договор гражданско-правового характера на выполнение конкретной работы или оказание определенной услуги. Одновременное существование между сторонами трудового и гражданско-правового договоров не является нарушением закона. Пример: с охранником предприятия, работающим по трудовому договору, оформили ГПД на выполнение работ по реставрации фасада здания.


О чем еще важно знать

Составляя текст ГПД со штатным работником, не используйте терминологию трудового законодательства («должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы»). Не включайте в договор условия, характерные для трудовых взаимоотношений. И следите, чтобы за гражданско-правовыми не скрывались фактические трудовые отношения.

Пример: штатный референт небольшой организации на протяжении 6 месяцев оказывает услуги бухгалтерского учета по договору гражданско-правового характера. В штате предусмотрена штатная единица бухгалтера, но она вакантна. Получается, что лицо в течение длительного периода фактически выполняет функции штатного работника. Это может быть расценено проверяющими органами как трудовые отношения.

В данном случае наиболее приемлемый вариант – до приема в штат основного сотрудника оформить референту внутреннее совмещение  с доплатой ».



Прием на работу - процедура приема на работу в Узбекистане, все об оформлении на работу в РУз - kadrovik.uz Прием на работу, прием на работу в Узбекистане, процедура приема на работу, процедура трудоустройства Как происходит прием на работу в Узбекистане? Здесь вы найдете статьи о процедуре приема на работу в РУз. Все о заключении трудовых договоров и правилах приема на работу в Узбекистане на kadrovik.uz /ru/publish/doc/text175066_mojno_li_zaklyuchit_trudovoy_dogovor_s_vneshtatnikom21