Когда можно установить работнику «повторный» испытательный срок
Можно ли установить «повторный» испытательный срок при заключении следующего срочного трудового договора, после того как истек срок первичного договора (на 1 год), в котором уже было установлено предварительное испытание?
На вопрос по просьбе kadrovik.uz ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– «Прежде всего напомню, что срочные трудовые договоры могут заключаться только в определенных случаях, предусмотренных ст. 76 ТК.
По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением его срока. Но если по истечении срока трудовые отношения продолжаются и ни одна из сторон в течение одной недели не потребовала их прекращения, договор считается продолженным на неопределенный срок .
На практике многие подразумевают под словом «перезаключение» оформление дополнительного соглашения к уже имеющемуся трудовому договору об изменении срока его действия. В этом случае повторно устанавливать испытательный срок неправомерно. Условие о предварительном испытании включается в трудовой договор только при приеме на работу – с целью проверки соответствия работника поручаемой работе .
Когда «повторный» испытательный срок не нужен
В нем нет необходимости, если после заключения нового договора работник продолжает выполнять ту же самую работу.
В рассматриваемом примере работник в течение года работал на определенной должности с условием предварительного испытания. То, что он продолжил работать после окончания испытательного срока, свидетельствует, что работодатель убедился в том, что работник его устраивает и соответствует занимаемой должности. Следовательно, заключение нового трудового договора с предварительным испытанием на ту же должность с теми же функциями лишено всякого смысла. Хотя формально это не запрещено: заключается новый трудовой договор – устанавливается новый испытательный срок. Но исходя из самой цели условия об испытании – это нелогично.
Когда можно установить «повторный» испытательный срок
Это будет правомерно, если вы заключаете с работником новый трудовой договор:
- по другой специальности, квалификации или должности;
- на прежнюю должность, но с расширением трудовых функций. Т.е. в новый трудовой договор с работником включаются новые должностные обязанности, которых он ранее не выполнял.
При этом предыдущий договор прекращается по всем правилам статей 107 и 108 ТК, а работник принимается на новый период.
Кому нельзя устанавливать испытательный срок
Предварительное испытание не устанавливается :
- беременным женщинам;
- женщинам, имеющим детей до 3 лет;
- лицам, направленным на работу в счет минимального количества рабочих мест, установленного для предприятия – на «квотные места»;
- выпускникам средних специальных, профессиональных образовательных учреждений и вузов, поступающих на работу впервые в течение 3 лет со дня их окончания;
- работникам, с которыми заключается трудовой договор на срок до 6 месяцев».