Если беременная отказывается от легкой работы

28.03.2022

«Сотрудница до беременности часто ездила в командировки. Сейчас, находясь «в положении», она хочет работать в прежнем режиме, о чем подала заявление. Несет ли ответственность работодатель за последствия в этом случае?».

 

– Нет, не несет.

С одной стороны – нельзя привлекать к работам в ночное время, к сверхурочным и в выходные дни, а также направлять в командировку беременных и работниц, имеющих детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов – до 16 лет) без их согласия. Привлекать к ночным работам женщин беременных и имеющих детей до 3 лет можно только при наличии медицинского заключения, подтверждающего, что такая работа не угрожает здоровью матери и ребенка .

Но, поскольку работница письменно подтвердила свою готовность работать в прежнем режиме в период беременности, в т.ч. – ездить в командировки, привлекать ее к таким работам законодательство не запрещает. Работодатель не будет нести за это ответственности.

Рекомендуем дополнительно разъяснить ей, что поездки (тем более – перелеты) могут повредить здоровью. Также регулярно проводите разъяснительную работу по охране труда и здоровья среди работников, особенно – среди беременных женщин. Женщина должна самостоятельно учитывать свои риски и знать, что льготы, предусмотренные ст. 228 ТК, направлены на защиту ее здоровья и будущего ребенка.

 

Не все зависит от желания работницы

Внимание
Не пропустите срок наступления отпуска по беременности и родам, предоставляемого женщинам на 30 неделе беременности на основании листка нетрудоспособности.

Женщинам гарантирован отпуск в дородовой и послеродовой период . От него отказаться нельзя, данная гарантия не зависит от желания работницы продолжать работать в указанный период. На основании листка по временной нетрудоспособности работница с момента наступления вышеуказанного срока по умолчанию признается нетрудоспособной, привлекать ее к работе нельзя.

 

Если работница уклоняется от «декрета» или вообще не сообщила работодателю о беременности

Иногда по разным причинам (чаще всего – материального характера), женщины не хотят использовать отпуск по беременности и родам и всячески скрывают от работодателя наступления права на него.

Работодатель имеет право запросить лечебное учреждение о сроке беременности работницы и подтвердить факт выдачи ей листка по временной нетрудоспособности.

Исходя из финансовых возможностей предприятия по заявлению работницы предоставьте ей материальную помощь. Ст. 378 НК предусматривает льготу, в соответствии с которой отдельные виды матпомощи (в том числе – выплаты на рождение ребенка) не подлежат налогообложению в размере до 4,22 МРОТ.

Если же сотрудница – очевидно беременна, но сама о своем положении не сообщала и справок в отдел кадров не приносила, следуйте требованиям ст. 228 ТК и не допускайте ее к работам в ночное время без медицинского заключения, подтверждающего, что такая работа не угрожает здоровью матери и ребенка.

Медицинское заключение можно попросить представить саму работницу или же запросить лечебное учреждение, где та наблюдается по беременности.

Валерия ЛЯНДРЕС,

эксперт «Нормы»

 

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал