Как избежать судебных разбирательств с несовершеннолетними работниками

21.12.2022

Нередко на работу устраиваются несовершеннолетние. Например, они могут работать официантами, референтами, курьерами и т.п. Также новый ТК предписывает заключать трудовой договор с профессиональными спортсменами, среди которых тоже могут быть несовершеннолетние.

Об особенностях оформления и рисках работы с несовершеннолетними – особенно в части материальной ответственности – рассказали эксперты «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС и юрист Ленара ХИКМАТОВА:

 

– Новый ТК выделяет в отдельный раздел правовое регулирование труда работников в возрасте до 18 лет .

Лица моложе 18 лет в трудовых правоотношениях имеют такие же права, как и взрослые работники. А в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и иных условий труда они пользуются дополнительными льготами.

Если вы – родитель трудоустраивающегося подростка, обратите внимание на условия его приема на работу и условия труда. Если вы – представитель работодателя, помните, что эта категория работников – под особым контролем государства. И в случае трудового спора любые ухудшающие условия труда по сравнению с прописанными в законодательстве будут признаны недействительными.

 

Процедура приема на работу

1) в 16 лет

С 16 лет юноша или девушка вправе самостоятельно устраиваться на работу без письменного разрешения родителей .

 

2) в 15 лет

Письменное согласие одного из родителей (лица, заменяющего родителя) требуется при трудоустройстве 15-летнего подростка . С этого возраста допускается принимать на работу учащихся общих средних, средних специальных, профессиональных образовательных организаций, профессиональных школ, колледжей и техникумов.   Но – только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и нравственному развитию. Работа при этом должна выполняться в свободное от учебы время и не нарушать процесс обучения.

 

3) младше 15 лет

Перечни работ, профессий и должностей, на которые могут быть приняты лица в возрасте до 15 лет, утверждает правительство.

По новому ТК культурно-зрелищные организации, организации телевидения, радиовещания и другие СМИ могут заключать трудовой договор с лицами в возрасте до 15 лет – для участия в создании и исполнении (демонстрации) произведений . Такая работа также не должна причинять вред здоровью и нравственному развитию подростка.

Несовершеннолетних младше 15 лет принимают на работу:

1) с согласия обоих родителей (лица, заменяющего родителей), которые подписывают трудовой договор от имени работника;

и

2) с разрешения органа опеки и попечительства. В разрешении должны быть указаны:

  • максимально допустимая продолжительность ежедневной работы;
  • другие условия, в которых она может выполняться.

ТК также разрешает заключать трудовой договор с профессиональными спортсменами младше 15 лет. В отношении них действует такой же порядок приема, как и в отношении юных работников культурно-зрелищных организаций, организаций телевидения и радиовещания.

 

Какие документы нужны для приема на работу

Устраивающийся на работу несовершеннолетний должен представить работодателю :

  • паспорт (заменяющий его документ) или ID-карту, а лица в возрасте до 16 лет – свидетельство о рождении или ID-карту;
  • бумажную трудовую книжку или выписку из электронной трудовой книжки, заверенную по последнему месту работы, если подросток уже работал. Лица, поступающие на работу по совместительству, вместо трудовой книжки предъявляют справку установленного образца с основного места работы;
  • военный билет для военнообязанных или приписное удостоверение для призывников – с 17 лет;
  • диплом об образовании (если есть), удостоверение (сертификат) на право выполнения данной работы или иной соответствующий документ при поступлении на работу, к выполнению которой могут быть допущены только лица, имеющие специальное образование или специальную подготовку;
  • ИНН;
  • ПИНФЛ (если есть);
  • накопительную пенсионную книжку (если подросток уже работал);
  •  письменное согласие одного из родителей (лица, заменяющего родителей), если подростку не исполнилось 16 лет, но уже есть 15;
  • письменное согласие обоих родителей (лица, заменяющего родителей) и разрешение органа опеки и попечительства, если подростку еще нет 15 лет.

 

Нужен ли медосмотр

Работодатель обязан обеспечить несовершеннолетнему соискателю предварительный медосмотр.

Этого требует не только возраст, но и специфика работы в общепите, пищевой промышленности, торговле и других отраслях, связанных с непосредственным обслуживанием населения.

От этого правила не могут уклониться ни работник, ни работодатель  .

Внимание
Работодатель обязан заключить с несовершеннолетним работником и зарегистрировать в ЕНСТ письменный трудовой договор. После этого у работника появится электронная трудовая книжка и пойдет отсчет трудового стажа, если он ранее нигде еще не работал.

 

Когда можно заключить срочный трудовой договор

Трудовой договор с несовершеннолетним можно заключить как на неопределенный, так и на конкретный срок.

Срочный трудовой договор оформляется на временную работу (подработка на каникулах), для выполнения сезонных работ и т.д. Также можно заключить срочный договор:

  • со спортсменами;
  • студентами-очниками;
  • творческими работниками культурно-зрелищных организаций, организаций телевидения, радиовещания и других СМИ, а также иными лицами, участвующими в создании или исполнении произведений;
  • несовершеннолетними работниками микрофирм или ИП. Подробнее – в ст.ст. 112–113 нового ТК.

 

Можно ли установить испытательный срок при приеме на работу несовершеннолетнего

Это – незаконно. При заключении трудового договора с лицами до 18 лет испытательный срок не устанавливается .

 

Можно ли заключить договор гражданско-правового характера

Нельзя заключать договор гражданско-правового характера (ГПД) при приеме работника на штатную должность.

 

Подробнее об особенностях этого вида договора читайте в разъяснении:

 

На какие работы принимать несовершеннолетних нельзя

Лица, не достигшие 18 лет, принимаются на работу с соблюдением требований ст.ст. 411-421 ТК.

Запрещается использовать труд несовершеннолетних на работах :

  • выполняемых под землей, под водой, на опасной высоте или в замкнутом пространстве;
  • с опасными механизмами, оборудованием и инструментами;
  • в особо трудных условиях (связанных с большой продолжительностью рабочего времени, ночной работой и т.п.);
  • выполнение которых может причинить вред их жизни и здоровью, безопасности и нравственному развитию (работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и психотропными веществами, токсическими препаратами и т.п.);
  • связанных с подъемом и перемещением тяжестей, превышающих установленные нормы.

Нормы подъема и перемещения тяжестей установлены Положением №1954 от 12.05.2009 г.

Перечень подземных и других работ с неблагоприятными условиями труда, которые могут повредить здоровью, безопасности или нравственности несовершеннолетних, установлен Положением №1990 от 29.07.2009 г.

Также несовершеннолетнего работника нельзя привлекать к ночным, сверхурочным работам, работе в выходные и праздничные дни, а также направлять его в командировку, независимо от его согласия .

Исключение из этого правила составляют:

  • творческие работники культурно-зрелищных организаций, организаций телевидения, радиовещания и других СМИ и иные лица, участвующие в создании и (или) исполнении (демонстрации) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей, утверждаемыми правительством;
  • профессиональные спортсмены.

 

Допустимая продолжительность рабочего времени

Работники :

  • от 16 до 18 лет – могут работать не более 36 часов в неделю;
  • от 15 до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
  • учащиеся, работающие в течение учебного года в свободное от учебы время – не более 12 часов в неделю.

 

В день (смену) несовершеннолетние :

  • от 16 до 18 лет – могут работать не более 6 часов при 6-дневной рабочей неделе, 7 часов при 5-дневной рабочей неделе;
  • от 15 до 16 лет – не более 4 часов при 6-дневной рабочей неделе, 5 часов при 5-дневной рабочей неделе;
  • учащиеся, работающие в течение учебного года в свободное от учебы время:

– от 16 до 18 лет – не более 3 часов при 6-дневной рабочей неделе, 4 часов при 5-дневной рабочей неделе;

– от 15 до 16 лет – не более 2 часов при 6-дневной рабочей неделе, 2 часов 30 минут при 5-дневной рабочей неделе.

Внимание
Для несовершеннолетнего нельзя устанавливать суммированный учет рабочего времени  .

 

Оплата труда

Труд несовершеннолетних при сокращенной продолжительности рабочего времени оплачивается в таком же размере, как и для работников соответствующих категорий при полной занятости .

Другими словами, несовершеннолетние работают меньше по времени, но получают столько же, сколько и взрослые.

К примеру, в кофейне работают 2 официанта. Один работает 40 часов в неделю, другой (17-летний) – 36 часов в неделю. Оклад официанта по штатному расписанию – 2 млн сум. Оба работника получают одинаково – по 2 млн сум. несмотря на то, что несовершеннолетний работает еженедельно на 4 часа меньше.

Труд несовершеннолетних работников, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, оплачивается исходя из отработанного времени или в зависимости от выработки.

При повременной оплате труда работникам до 18 лет производится доплата до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Сдельная работа несовершеннолетнего оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых.

 

Нормы выработки

Несовершеннолетним работникам нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм – пропорционально установленной для них сокращенной продолжительности рабочего времени.

Для работников в возрасте до 18 лет, поступающих на работу после получения общего среднего образования или среднего специального, профессионального образования, а также прошедших обучение по договору производственного обучения, можно установить пониженные нормы выработки.

 

Периоды временной нетрудоспособности

Если несовершеннолетний работник принес «больничный лист», работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности в размерах, предусмотренных Положением о порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию.

 

Как предоставить несовершеннолетнему ежегодный трудовой отпуск

Несовершеннолетнему работнику предоставляется ежегодный удлиненный трудовой отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней . Причем работник может использовать отпуск в любое удобное для него время года.

Если рабочий год, за который предоставляется отпуск, охватывает период до и после наступления совершеннолетия, продолжительность отпуска исчисляется пропорционально отработанному времени – до и после достижения 18 лет.

Пример
Расчет трудового отпуска несовершеннолетнему работнику
Несовершеннолетний устроился на работу в организацию, где продолжительность отпуска для всех работников установлена в 21 календарный день.

Через 5 месяцев после начала работы ему исполнилось 18 лет. А еще через 6 месяцев после этого он написал заявление на отпуск.

За 11 месяцев работы он имеет право на отпуск разной продолжительности. Рассчитываем длительность отпуска пропорционально отработанному времени отдельно за каждый период – до и после наступления 18-летия.

Применяем правило, установленное ст. 224 ТК, – делим полный размер трудового отпуска на 12 и умножаем результат на число полных месяцев работы. При этом излишки, равные 15 и более календарным дням, округляем до месяца, а менее 15 – не учитываем. Десятые доли, равные 0,5 и больше, округляем до одного дня, а менее 0,5 – исключаем из подсчета.

Таким образом, за 5 месяцев работы, как несовершеннолетний, работник получит 13 дней отпуска (30 : 12 х 5), а за 6 месяцев работы, как взрослый работник, – 11 дней (21 : 12 х 6).

Суммируем эти цифры и получаем 24 календарных дня отпуска.

Внимание
Отзывать несовершеннолетнего из ежегодного трудового отпуска нельзя – даже с его согласия.

 

Материальная ответственность несовершеннолетнего

Иногда работа персонала сопряжена с риском порчи имущества. Например, в организациях общепита это может быть бой посуды. И работодатели зачастую требуют от работника полностью возместить материальный ущерб.

Внимание

На работника младше 18 лет можно возложить только ограниченную материальную ответственность. Полную он несет лишь за:

  • умышленное причинение ущерба;
  • ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения;
  • ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения . Например, если официанта уличили в краже.

Что означает «умышленное причинение вреда»? Например, официант нес посуду на подносе и, споткнувшись, все уронил. Посуда разбилась, но случилось это по неосторожности. В этом случае работник несет ограниченную материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка. А вот если официант, поругавшись с владельцем ресторана, специально разбил дорогую посуду «на прощание» перед увольнением, это уже – полная материальная ответственность, так как деяние – умышленное.

Договор о полной материальной ответственности с работником, не достигшим 18 лет, не заключается .

 

Если возник трудовой спор

В любом трудовом конфликте каждая сторона считает себя правой. Работодатель полностью уверен, что во всем виноват «этот мальчишка», которому не хватило ответственности, профессиональных навыков и т.п. А несовершеннолетний работник может быть обижен тем, что им «воспользовались», не доплатили, обвинили в чем-то, что он не совершал.

В сложной ситуации можно обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Но трудового спора можно избежать, если и работодатель, и работник будут осведомлены и будут соблюдать трудовое законодательство. Даже если по сути дела работодатель – прав, обращение работника в суд неминуемо вскроет все допущенные нарушения с его оформлением и условиями труда.

 

Как прекратить трудовой договор с несовершеннолетним

Трудовой договор с несовершеннолетним прекращается по основаниям, предусмотренным ТК, в общем порядке. Но для увольнения по инициативе работодателя, помимо соблюдения общего порядка прекращения трудового договора, потребуется получить согласие местного органа по труду . С беременной работницей любого возраста прекращать трудовой договор по инициативе работодателя нельзя, кроме случаев ликвидации организации (ее обособленного подразделения) или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя .

Если сам несовершеннолетний захочет уволиться по собственному желанию, это – его право. Для этого он должен подать работодателю заявление о прекращении трудового договора за 14 календарных дней согласно ст. 160 ТК.

Кроме работодателя и работника инициаторами прекращения его трудового договора могут быть:

  • один из родителей (лицо, заменяющее родителей);
  • органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;
  • межведомственные комиссии по делам несовершеннолетних.

Они вправе требовать прекращения трудового договора с лицами моложе 18 лет, если продолжение работы угрожает их жизни и здоровью, безопасности и нравственному развитию или сопряжено с иным вредом для них .

Если несовершеннолетний принят на определенный срок, по его истечении трудовой договор прекращается на общих основаниях по ст. 158 ТК. О прекращении срочного трудового договора работодатель должен письменно предупредить работника не менее чем за 3 календарных дня. Предупреждать не нужно, если истекает срок действия договора, заключенного на время отсутствия работника, за которым сохраняется место работы (должность).

Увольняя несовершеннолетнего работника, произведите полный расчет с ним с первого по последний рабочие дни и выплатите денежную компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска.


Для несовершеннолетнего нельзя устанавливать суммированный учет рабочего времени (ч. 4 ст. 199 ТК в ред. ЗРУ №798 от 28.10.2022 г., ст. 417 ТК в ред. ЗРУ №798 от 28.10.2022 г. ).


 [U1]

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал