Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска по частям

preview

«Работники постоянно обращаются с просьбами предоставить им отпуск частями. Но директор категорически против. Он считает, что дробить отпуска можно только в случае крайней необходимости. И работник должен обосновать, а решение будет принимать работодатель. Правомерна ли такая позиция?».

Kadrovik.uz разъясняет:

Внимание
Подпишитесь на наш ТГ-канал, чтобы не пропустить ни одно важное разъяснение!

 

– Да, позиция работодателя – правомерная!

Ст. 231 ТК предусматривает возможность деления трудовых отпусков на части. Но вчитаемся в текст этой нормы, как он есть:

  • «По соглашению между работником и работодателем ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее четырнадцати календарных дней».

Ключевые слова здесь – «по соглашению между работником и работодателем». Следовательно, одного желания работника – мало.

Трудовой кодекс не обязывает работодателя, а лишь допускает возможность делить отпуск на части. Следовательно, работодатель:

1) не вправе (а такое нередко тоже случается) принуждать работника использовать отпуск частями;

2) не обязан его предоставлять по частям.

Работник, в свою очередь, даже при наличии объективных причин также не вправе требовать разделения отпуска на части. Однако если стороны достигают такого соглашения перед утверждением графика отпусков, в графике отпусков должно быть указано конкретное время использования каждой части. В этом случае работодатель будет обязан исполнить договоренность.

Если необходимость разделить отпуск возникла внезапно – уже после утверждения графика отпусков, вопрос решается по соглашению сторон в каждом конкретном случае . И достигнутая договоренность обязательно фиксируется в графике отпусков.

 

Почему работодатель может отказать работнику поделить отпуск на части

В первую очередь, это экономический расчет: при разделении отпуска производство теряет рабочие дни.

Приведем пример: общая продолжительность трудового отпуска работника – 21 календарный день, график работы – 5-дневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.

Если отпуск предоставляется целиком, в его продолжительность включаются 3 субботы и 3 воскресенья.

Если отпуск делится на части, в неделимую его часть включаются 2 субботы и 2 воскресенья, остальные 7 календарных дней, если по желанию работника отпуск не используется непрерывно, а разбивается на части, могут третью пару выходных дней и не захватывать. Т.е. работник может использовать эти 7 дней так, чтобы они выпадали только на рабочие дни. Соответственно, работодатель дольше на 2 дня останется без работника, будет решать вопрос о замене работника на более продолжительный срок, смещать графики отпусков других сотрудников и т.п.

Работодатель ничего не потеряет с экономической точки зрения, если 7 календарных дней, оставшиеся после неделимой обязательной части (14 календарных дней), работник отдохнет подряд (непрерывно). Ведь тогда в эту часть отпуска войдут суббота и воскресенье.

Поэтому на каждом производстве и в каждой организации к этому вопросу подходят по-разному. Каждый конкретный случай рассматривается и решается индивидуально – исходя из сложившихся обстоятельств.

Валерия ЛЯНДРЕС,

эксперт «Нормы»