Комментарий к статье 9 «Исчисление сроков, предусмотренных настоящим Кодексом» Трудового кодекса

06.07.2023

 

         Трудовой кодекс Республики Узбекистан

        Статья 9. Исчисление сроков, предусмотренных настоящим Кодексом

        (ч. 1) Сроки, установленные настоящим Кодексом, коллективными соглашениями, коллективным договором или трудовым договором определяются календарной датой, истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями, днями или часами, либо указанием на событие, которое должно наступить.
        (ч. 2) Исчисление сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение или прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается со следующего дня после календарной даты, которой определено его начало.
        (ч. 3) Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующие числа последнего года, месяца, недели срока.
        (ч. 4) Если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц с большим или меньшим числом дней по сравнению с месяцем, с которого началось течение срока, то днем истечения срока считается последний день месяца, в котором истекает срок.
        (ч. 5) В срок, исчисляемый в календарных годах, месяцах, неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
        (ч. 6) Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день. 

 

Комментарий к статье 9 Трудового кодекса

    

1. Часть 1 комментируемой статьи определяет общий порядок определения сроков, установленных ТК, коллективными соглашениями, коллективным договором или трудовым договором.

Сроки могут определяться следующими тремя способами:

1) календарной датой, т. е. указанием на конкретный день. Например, в трудовом договоре определено, что работник должен приступить к работе 26 февраля 2024 года; например, 15 апреля 2023 года;

2) истечением периода времени, который, в свою очередь, может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами. Вопросы о начале и окончании срока в этом случае урегулированы в последующих частях комментируемой статьи. Например, в трудовом договоре с сезонным работником предусмотрено, что договор заключен на 6 месяцев.

В обоих названных выше случаях сроки носят абсолютно определенный характер;

3) путем указания на событие, которое должно неизбежно наступить. Срок, установленный таким образом, относится к числу относительно определенных сроков, поскольку заранее неизвестно, когда конкретно наступит то или иное событие. 

Такой порядок определения срока может быть предусмотрен законом или установлен в договорном порядке. Например, в соответствии с частью 3 статьи 151 ТК при наличии оснований, предусмотренных в части 1 этой статьи, работодатель отстраняет работника от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы. Так, в случае отстранения работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, работодатель должен допустить его к работе только после того, как работник пройдет соответствующее обучение и проверку знаний (см. коммент. к части 3 статьи 151). В договорном порядке срок определяется посредством указания на событие, например, в случае заключения срочного договора на период замещения отсутствующего работника (в связи с нахождением в отпуске по уходу за ребенком, командировкой, трудовым отпуском и др.).

Следует обратить внимание, что в одних случаях ТК устанавливает предельные сроки, которые не могут быть увеличены. Так, согласно статье 314 ТК дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске. Взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности, или аудиторской проверки – позднее 2 лет со дня его совершения (см. коммент. к статье 314). Указанные сроки являются предельными и не могут быть увеличены. В случае их пропуска работодатель не вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание.

В других случаях ТК устанавливает минимальные сроки, увеличение которых допускается. Например, в соответствии с частью 1 статьи 165 ТК работодатель обязан письменно (под роспись) предупредить работника о своем намерении прекратить трудовой договор в связи с изменением численности или штата работников организации не менее чем за 2 месяца. Здесь ТК устанавливает лишь минимальный срок предупреждения. Работодатель вправе предупредить работника и за больший (превышающий 2 месяца) срок.

Важно также отметить, что ТК предусматривает случаи, когда, установленные им сроки могут быть сокращены по соглашению сторон трудового договора или по инициативе одной из его сторон. Так, в соответствии с частью 4 статьи 160 ТК по договоренности между работником и работодателем трудовой договор по инициативе работника может быть прекращен до истечения установленного ТК срока предупреждения (см  коммент. к статье 160).  Согласно части 3 статьи 165 ТК в случае прекращения трудового договора по инициативе работодателя он вправе заменить срок предупреждения работника денежной компенсацией, соответствующей продолжительности этого срока. В данном случае инициатива замены установленного ТК срока принадлежит работодателю.

Инициатива сокращения предусмотренного ТК срока  может принадлежать и работнику. Например, часть 1 статьи 227 ТК устанавливает, что право на использование ежегодного трудового оплачиваемого отпуска за первый рабочий год возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон трудового договора трудовой отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев работы. Вместе с тем, в соответствии с частью 3 этой статьи по желанию отдельных категорий работников (женщин – перед отпуском по беременности и родам или после него; одиноких родителей, в том числе, вдов, вдовцов, разведенных, и жен военнослужащих срочной военной службы, воспитывающих одного или более детей в возрасте до 14 лет (ребенка с инвалидностью – до 16 лет); лиц моложе 18 лет и др.) работодатель обязан предоставить им трудовой отпуск за первый рабочий год до истечения 6 месяцев работы (см. коммент. к статье 227).

Таким образом, при применении сроков, установленных ТК, следует на основе внимательного ознакомления с соответствующими его статьями выяснить:

  • является ли данный срок предельным, увеличение которого не допустимо, или минимальным, который может быть увеличен;
  • допускается ли сокращение срока, и если допускается, то по чьей инициативе (по соглашению сторон трудового договора, по инициативе работника или по инициативе работодателя).

            

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает, что исчисление сроков, с которыми ТК связывает возникновение или прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало. Например, в соответствии с частью 5 статьи 172 ТК в случае начисления работнику, с которым был прекращен трудовой договор, каких-либо выплат (премий по итогам месяца, квартала, года) в период после прекращения трудового договора данные выплаты производятся не позднее 3 дней после предъявления работником соответствующего требования. Если работник предъявил работодателю соответствующее требование 12 мая, то срок, в течение которого работодатель обязан произвести работнику эти выплаты, начинает исчисляться с 13 мая и истекает 16 мая.

 

3. Согласно части 3 комментируемой статьи сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующие числа последнего года, месяца, недели срока. Например, часть 1 статьи 141 ТК предусматривает, что по соглашению сторон трудового договора работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу. Допустим, работник с его согласия был временно переведен на другую работу на один месяц с 15 марта. Срок временного перевода истекает 15 апреля. Именно 15 апреля будет последним днем выполнения той работы, куда работник был временно переведен. 16 апреля ему должна быть предоставлена прежняя работа, которую он выполнял до перевода.

         

4. В соответствии с частью 4 комментируемой статьи, если конец срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц с большим или меньшим числом дней по сравнению с месяцем, с которого началось течение срока, то днем истечения срока считается последний день месяца, в котором истекает срок. Например, если с работником заключен срочный трудовой договор на 2 года и датой начала работы определено 31 мая 2023 г., то срок договора истечет 31 мая 2025 г. Если с той же датой начала работы трудовой договор заключен на 6 месяцев, то его срок истечет 30 ноября 2023 г., поскольку в ноябре 30 дней.

             

5. Согласно части 5 комментируемой статьи в срок, исчисляемый в календарных годах, месяцах, неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Так, в соответствии с частью 1 статьи 160 ТК работник вправе прекратить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения его срока, письменно предупредив об этом работодателя за 14 календарных дней, если иной срок не установлен Трудовым кодексом или иным законом. Допустим, работник подал письменное заявление о прекращении трудового договора 3 декабря. Срок предупреждения начинает исчисляться со следующего дня, т. е. с 4 декабря и истечет 17 декабря. В него включаются все выходные и праздничные нерабочие дни (8 декабря – День Конституции), приходящиеся на срок предупреждения.

Из правила, что в срок, исчисляемый в календарных днях, включаются нерабочие дни, имеется исключение. Продолжительность ежегодных основного и дополнительных трудовых отпусков работников исчисляется в календарных днях. Выходные дни включаются в продолжительность ежегодного трудового отпуска, а вот праздничные нерабочие дни, приходящиеся на период ежегодного трудового отпуска, при определении длительности трудовых отпусков не учитываются (см. коммент. к части 2 статьи 221). Например, если продолжительность ежегодного трудового отпуска работника составляет 21 календарный день и на период нахождения его в отпуске выпадает один праздничный день, то приступить к работе после окончания трудового отпуска работник должен будет спустя 22 дня после ухода в отпуск.

В рабочих днях сроки могут исчисляться только в случаях, прямо предусмотренных ТК или в других нормативно-правовых актах. Например, согласно части 5 статьи 107 ТК в случае изменения реквизитов сторона трудового договора должна уведомить об этом другую сторону в письменной форме в течение 3 рабочих дней с момента их изменения. В соответствии с частью 1 статьи 117 ТК по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления выдать работнику документы, связанные с работой (копии приказов о приеме на работу, переводах на другую работу; выписки из трудовой книжки либо из электронной трудовой книжки; справки о заработной плате, начисленных и фактически уплаченных работником налогах и сборах, периоде работы у данного работодателя и др.).

          

6. Часть 6 комментируемой статьи предусматривает, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день. Под нерабочими днями понимаются как выходные, так и праздничные нерабочие дни. Например, если срок предупреждения работодателя о прекращении трудового договора по инициативе работника истекает 21 марта, то поскольку этот день в Узбекистане является праздничным нерабочим днем (праздник «Навруз»), срок предупреждения истечет в первый рабочий день после этого праздника. Именно этот день будет для работника последним днем работы и днем прекращения трудового договора.

 

Все статьи К статье 8 К статье 10 В начало
Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал