Работника вызвали в суд: нужно ли отпустить его и оплатить этот день

preview

Нередки ситуации, когда работник просит отпустить его на один день в суд для участия в процессе по гражданскому делу, где он является истцом или ответчиком.

В каких случаях работодатель обязан отпускать работника в суд и как это оформить? Сохраняется ли в этом случае за работником его зарплата? Можно ли применить к работнику дисциплинарное взыскание, если он ушел в суд без разрешения работодателя?

На вопросы ответили руководитель экспертной группы по разработке нового ТК, кандидат юридических наук Михаил ГАСАНОВ и эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА.

 

Когда работника нужно отпустить в суд и сохранить за ним зарплату

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) и средней зарплаты на время выполнения государственных или общественных обязанностей :

  • при осуществлении избирательного права;
  • при выполнении депутатских обязанностей, а также обязанностей члена Сената Олий Мажлиса, осуществляющего свои полномочия без отрыва от производственной или служебной деятельности;
  • при участии в работе медико-социальной экспертной комиссии;
  • при выполнении воинских обязанностей;
  • при вызове в орган, осуществляющий доследственную проверку, к дознавателю, следователю, прокурору или в суд в качестве свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов, переводчиков, понятых;
  • при участии в судебных заседаниях в качестве народных заседателей, общественных обвинителей и общественных защитников, представителей общественных объединений и трудовых коллективов;
  • при участии в деятельности Комиссии по соблюдению конституционных прав и свобод человека при Уполномоченном Олий Мажлиса по правам человека (омбудсмане);
  • при совершении работником действий в интересах государства и общества (ликвидация последствий аварии, стихийных бедствий, спасение жизни человека, сдачи крови и ее компонентов, а также в других случаях);
  • в других случаях, предусмотренных законом, указами и постановлениями Президента, постановлениями Кабинета Министров.

Таким образом, для участия работника в суде в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, народного заседателя, общественного обвинителя или защитника, представителя общественного объединения и трудового коллектива работодатель обязан отпускать его с работы и производить ему за это гарантийные выплаты.

Справочно

Гарантийные выплаты – это денежные выплаты в размере средней зарплаты или тарифной ставки (оклада) за время, в течение которого работник был освобожден от исполнения трудовых обязанностей либо был лишен возможности трудиться не по своей воле .

 

В рамках какого процесса (гражданского, административного, экономического или уголовного) проходит судебное заседание – значения не имеет. К примеру, Гражданский процессуальный кодекс также гарантирует сохранение среднего заработка на время отсутствия в связи с явкой в суд – экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам .

Естественно, работник должен располагать доказательством того, что его вызывают в суд. Это может быть повестка, заказное письмо, телефонограмма, телеграмма и пр. . В них должны содержаться сведения о том, кто и в качестве кого вызывается, по какому адресу, в какой день и час.   

На основании такого извещения работодатель издает приказ об освобождении работника от работы для исполнения государственных или общественных обязанностей. Примерное содержание такого приказа:

«На основании статьи 282 Трудового кодекса Республики Узбекистан Тошматова А. А., инженера, освободить от работы 21 августа 2023 г. на целый рабочий день в связи с вызовом в суд по гражданским делам в качестве свидетеля. Сохранить за Тошматовым А. А. место работы, должность и среднюю зарплату за 21.08.2023 г.».

 

Запрашивать с работника заявление об освобождении от работы для участия в суде необязательно. Но и лишним оно не будет. Если такое заявление от работника получено, укажите его в качестве основания в приказе, наряду с повесткой или иным извещением о вызове в суд.

Отразите отсутствие работника в табеле учета рабочего времени в соответствии с обозначениями, принятыми в вашей организации. Как правило, время освобождения сотрудника от работы в связи с выполнением им обязанностей в интересах государства и общества отражается в табеле буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23».

 

А если работник заранее не уведомил работодателя о вызове в суд и не явился на работу, а повестку показал уже после участия в суде? Можно ли применить к нему дисциплинарное взыскание?

За сам факт отсутствия на работе – нельзя, если работник даст объяснение и представит документ, подтверждающий его участие в суде в качестве одного из лиц, указанных в статье 282 ТК. В этом случае причина неявки на работу считается уважительной. И даже если работодатель узнал о ней постфактум, он все равно обязан сохранить за работником его среднюю зарплату за день участия в суде. Содержание приказа в этом случае будет примерно таким:

«Считать Тошматова А. А., инженера, освобожденным от работы 21 августа 2023 г. на целый рабочий день в связи с вызовом в суд по гражданским делам в качестве свидетеля. Сохранить за Тошматовым А. А. место работы, должность и среднюю зарплату за 21.08.2023 г.».

При этом Правила внутреннего трудового распорядка могут содержать пункт о том, что работник в случае неявки на работу обязан заранее уведомить об этом работодателя любым доступным способом. Соответственно, если работник этого не сделал, хотя у него была такая возможность, к нему можно применить дисциплинарное взыскание. Разумеется, работник при этом должен быть ознакомлен с Правилами внутреннего трудового распорядка. Если же в Правилах такого требования нет, значит, и привлечь работника к дисциплинарной ответственности за то, что он не предупредил о своем отсутствии, будет неправомерно.

 

Когда работника нужно отпустить, но сохранять зарплату необязательно.

Другие случаи участия работника в суде, в частности в качестве истца или ответчика по гражданскому делу, не считаются выполнением государственных или общественных обязанностей, поскольку работник в этих случаях действует в своих личных интересах. А значит, предоставлять работнику гарантии в соответствии со статьей 282 ТК работодатель не обязан. Но и считать этот период прогулом тоже нельзя, поскольку работник отсутствовал по уважительной причине.

У каждого человека есть право обращаться в суд и лично вести в суде свои дела . Поэтому если в повестке указано, что работника вызывают в суд в качестве истца, ответчика, третьей стороны или их законного представителя, препятствовать этому не надо. Но при этом сохранять за работником его среднюю зарплату за этот день необязательно, если иное не установлено в локальном порядке (например, в коллективном договоре).

Оформить отсутствие работника можно как отпуск без сохранения зарплаты. Если у работника остались неиспользованные дни трудового отпуска – можно предоставить один из таких дней, с соблюдением правила разделения отпуска на части .