Комментарий к статье 20 «Трудовая правоспособность и дееспособность работника» Трудового кодекса

12.02.2024

 

        Трудовой кодекс Республики Узбекистан

        Статья 20. Трудовая правоспособность и дееспособность работника

        (ч. 1) Способность иметь трудовые права и обязанности (трудовая правоспособность) и способность гражданина (физического лица) своими действиями приобретать и осуществлять трудовые права, создавать для себя трудовые обязанности и исполнять их (трудовая дееспособность) в равной мере признаются за всеми гражданами Республики Узбекистан.

        (ч. 2) Иностранные граждане, лица без гражданства имеют такую же трудовую правоспособность и дееспособность, какую имеют граждане Республики Узбекистан, если законодательством или международным договором Республики Узбекистан не предусмотрено иное.

        (ч. 3) Трудовая правоспособность и дееспособность работника возникают одновременно с момента достижения им возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и другими законами.

 

Комментарий к статье 20 Трудового кодекса

      

1. Для того чтобы заключить трудовой договор, физическое лицо должно обладать трудовой правосубъектностью, которая согласно части 1 комментируемой статьи включает в себя: 

1) трудовую правоспособность, т. е. способность иметь субъективные трудовые права и юридические обязанности;

2) трудовую дееспособность, т. е. способность осуществлять субъективные трудовые права и нести юридические обязанности.

Кроме того, следует отметить, что неотъемлемым элементом трудовой правосубъектности является деликтоспособность, т. е. способность отвечать за нарушение своих трудовых обязанностей.

Комментируемая часть предусматривает, что Трудовая правоспособность и дееспособность в равной мере признаются за всеми гражданами Республики Узбекистан. Это положение в полной мере согласуется с принципом равенства трудовых прав, запрещения дискриминации в сфере труда и занятий (см. коммент. к статье 4).

   

2. Согласно части 2 комментируемой статьи иностранные граждане, лица без гражданства (далее – иностранные граждане или иностранцы) имеют такую же трудовую правоспособность и дееспособность, как и граждане Узбекистана, если законодательством или международным договором Республики Узбекистан не предусмотрено иное.

Трудовой кодекс, предусматривая, что иностранцы, пребывающие на территории республики, обладают теми же правами и несут те же трудовые обязанности, что и граждане Узбекистана, устанавливает особенности правового регулирования этой категории работников (подробнее см. коммент. к статьям 521, 522, 523, 524, 525, 526).

Во-первых, иностранные граждане не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной деятельностью, если в соответствии законодательством назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связаны с принадлежностью к гражданству Республики Узбекистан. В частности, иностранные граждане не могут занимать должности судьи, прокурора, следователя, нотариуса, проходить службу в таможенных и налоговых органах, органах внутренних дел, быть адвокатом, патентным поверенным и др.

Во-вторых, за исключением ограничений назначения на определенные должности или на занятие определенными видами деятельности, о которых говорилось в предыдущем абзаце, иностранные граждане, постоянно проживающие в Узбекистане и имеющие вид на жительство, обладают теми же трудовыми правами и несут те же трудовые обязанности, что и граждане Узбекистана.

В-третьих, имеются особенности в отношении иностранных граждан, временно пребывающих на территории Узбекистана. Эти лица вправе работать в Узбекистане при условии получения подтверждения на право трудовой деятельности на территории Республики Узбекистан. Условия и порядок выдачи (продления) иностранным гражданам подтверждений на право трудовой деятельности на территории Узбекистана установлены Единым положением о процедурах выдачи отдельных документов разрешительного характера посредством специальной электронной системы (прил. № 1 к ПКМ № 86 от 22.02.2022 г.). Подтверждения выдаются Агентством по внешней трудовой миграции Министерства занятости и сокращения бедности. Также следует отметить, что для получения подтверждения на право трудовой деятельности гражданами иностранных государств, с которыми установлен визовый режим, необходимо наличие у них трудовой визы «Е», деловых виз «В-1» и «В-2», служебной визы «S-3» или иных типов виз, предусмотренных для соотечественников. Подтверждения для иностранных граждан выдаются на срок действия трудового договора, но не более чем на один год, с возможностью неограниченного количества продлений, но не более чем на один год в каждом случае.

В-четвертых, установлены особенности осуществления на территории Узбекистана трудовой деятельности иностранных граждан – квалифицированных и высококвалифицированных специалистов. В частности, подтверждения для высококвалифицированных и квалифицированных специалистов, а также преподавателей и специалистов, привлекаемых для работы в Президентские школы и высшие учебные заведения, выдаются на срок действия трудовых договоров, но не более чем на 3 года, с возможностью неограниченного количества продлений, но не более чем на 3 года в каждом случае. При этом высококвалифицированные и квалифицированные специалисты имеют право работать по совместительству на территории Узбекистана без получения подтверждения для работы по совместительству. После досрочного прекращения договора с работодателем высококвалифицированные и квалифицированные специалисты вправе осуществлять поиск нового работодателя в течение 30 рабочих дней. В этот период действие ранее выданных им подтверждений, виз и видов на жительство сохраняется.

В-пятых, упрощенный порядок осуществления в Узбекистане трудовой деятельности установлен не только в отношении иностранцев, являющихся квалифицированными или высококвалифицированными специалистами, въехавшими в страну для осуществления трудовой деятельности, но и в отношении некоторых других категорий иностранных граждан. Так, в соответствии с подпунктом «а» пункта 5 № ПП-4008 от 07.11.2018 г. с 1 декабря 2018 года иностранные граждане, инвестировавшие в Республику Узбекистан в размере не менее 8 500 БРВ, установленной в Узбекистане на момент внесения инвестиций, в виде приобретения акций и долей хозяйственных обществ, а также создания иностранного предприятия, имеют право осуществлять трудовую деятельность на любой должности в данной организации без прохождения каких-либо разрешительных процедур.

В-шестых, следует учитывать, что особенности правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства могут предусматриваться международными договорами Республики Узбекистан. Так, согласно статье 5 Соглашения правительств стран СНГ «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов» стороны могут потребовать досрочного прекращения трудовых отношений и возвращения трудящегося-мигранта в страну выезда в случаях нарушения им законов страны трудоустройства и правил пребывания иностранных граждан. В соответствии со статьей 13 Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Российской Федерации о трудовой деятельности и защите прав трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Республики Узбекистан в Российской Федерации и трудящихся-мигрантов, являющихся гражданами Российской Федерации в Республике Узбекистан (2007 г.) в случае досрочного расторжения по инициативе работодателя трудового договора с трудящимся-мигрантом по основаниям, предусмотренным законодательством принимающего государства, трудящийся-мигрант имеет право заключить новый трудовой договор с другим работодателем принимающего государства на период, оставшийся до истечения срока, указанного в разрешении на работу, при условии, что до истечения этого срока остается не менее 3 месяцев.

3. Чтобы быть субъектом трудового права и вступать в индивидуальное трудовое отношение в качестве работника, физическое лицо должно обладать трудовой правосубъектностью, т. е. правоспособностью и дееспособностью. 

Согласно части 3 комментируемой статьи трудовая правоспособность и дееспособность возникают одновременно с момента достижения гражданином 16-летнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных ТК и другими законами.

В гражданском праве правоспособность физического лица возникает с момента рождения, а дееспособность в полном объеме – по достижении им 18 лет.

В трудовом праве этот вопрос решается иначе. Трудовое отношение характеризуется личным выполнением обусловленной в трудовом договоре работы по определенной специальности, квалификации или должности. Выполнение такой работы не может осуществляться вместо работника каким-либо другим лицом, в том числе родителями, усыновителями, опекунами, попечителями. В этой связи трудовая правоспособность и дееспособность возникают одновременно по достижении физическим лицом возраста, установленного для приема на работу. Трудовая правосубъектность работника представляет собой единство трудовой правоспособности и трудовой дееспособности. Учитывая это, принято говорить о трудовой праводееспособности физического лица. Следовательно, субъектом индивидуального трудового отношения становится физическое лицо, достигшее возраста, установленного для приема на работу и заключившее трудовой договор с работодателем. В международно-правовых актах возможность заключения трудового договора также связывается с достижением физическим лицом определенного возраста. Основным международно-правовым актом по данному вопросу является Конвенция МОТ № 138 «О минимальном возрасте для приема на работу» (1973 г.). Согласно статье 1 этой Конвенции государство обязуется осуществлять национальную политику, имеющую целью обеспечить эффективное упразднение детского труда и постепенное повышение минимального возраста для приема на работу до уровня, соответствующего наиболее полному физическому и умственному развитию подростков. В силу статьи 2 этой Конвенции минимальный возраст не должен быть ниже возраста окончания обязательного школьного образования и не должен быть ниже 15 лет.

Трудовой кодекс также определяет минимальный возраст, по достижении которого физическое лицо может быть работником, иметь трудовые права и обязанности и своими действиями приобретать и осуществлять трудовые права, создавать для себя трудовые обязанности и исполнять их, а также нести ответственность за нарушение трудовых обязанностей.

В соответствии с частью 1 статьи 118 ТК прием на работу допускается с 16 лет. Именно по достижении этого возраста трудовая правосубъектность физического лица наступает в полном объеме. Подросток, достигший 16 лет, может самостоятельно заключать трудовой договор с работодателем, пользоваться трудовыми правами и исполнять обязанности, предусмотренные законодательством и иными правовыми актами о труде, а также трудовым договором. Таково общее правило. Однако из этого правила имеются исключения.

Во-первых, часть 2 статьи 118 ТК предусматривает возможность приема на работу подростка, достигшего 15 лет. В то же время следует иметь в виду, что для приема на работу в этом возрасте необходимо соблюдение целого ряда условий (см. коммент. к части 2 статьи 118), в числе которых получение письменного согласия одного из родителей или лица, заменяющего родителей. Трудовая правосубъектность лиц, достигших 15 лет, может трактоваться как частичная, в том числе по той причине, что они не могут самостоятельно без согласия их законных представителей заключить трудовой договор с работодателем.

Во-вторых, в соответствии с частью 3 статьи 118 ТК в культурно-зрелищных организациях, организациях телевидения, радиовещания и других СМИ, а также с профессиональными спортсменами с согласия обоих родителей или лица, замещающего родителей, и разрешения органа опеки и попечительства допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими 15 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без причинения вреда их здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывают его родители (лицо, заменяющее родителей). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа. Следует отметить, что Конвенция МОТ № 138 предусматривает, что компетентный орган власти, после консультаций с соответствующими организациями работодателей и работников, может путем выдачи разрешений допускать в отдельных случаях исключения из запрещения приема на работу по найму для таких целей, как участие в художественных выступлениях. Учитывая, что лицо, не достигшее 15 лет, в силу возраста не способно самостоятельно оценить, насколько соответствуют его интересам предлагаемые ему условия труда, правосубъектность малолетнего восполняется законными представителями (родителями или лицом, заменяющим родителей), которые не просто дают согласие на заключение их представляемым трудового договора с конкретным работодателем, а участвуют в интересах малолетнего в выработке условий этого договора и подписывают его от имени представляемого. Аналогично должен решаться и вопрос об изменении трудового договора с такими работниками. Таким образом, лица в возрасте до 15 лет, так же как и подростки в возрасте от 15 до 16 лет, обладают лишь частичной правосубъектностью. Характерными признаками частичной трудовой правосубъектности лиц, не достигших 15 лет, являются:

  • ограничение возможности использования их труда только творческой сферой. Перечень работ, профессий и должностей, на которые могут приниматься лица, не достигшие пятнадцати лет, утвержден постановлением КМ № 419 от 24.08.2023 г.;
  • получение разрешения органов опеки и попечительства, в котором указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа;
  • наличие согласия обоих родителей или лица, замещающего родителей, а также их участие в выработке условий трудового договора и его подписание от имени представляемого.

Осуществление лицом, не достигшим 15 лет, своих трудовых прав предполагает законное представительство в случаях, когда требуется совершение юридически значимых действий, направленных на:

  • возникновение индивидуального трудового отношения (подписание от имени представляемого трудового договора) или его изменение (например, подписание от имени представляемого дополнительного соглашения к трудовому договору);
  • реализацию в индивидуальном трудовом отношении конкретного права (например, требование от работодателя обеспечить безопасные условия труда);
  • устранение препятствий со стороны работодателя в осуществлении конкретного права или на защиту нарушенного права (например, обращение в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного работнику при исполнении его трудовых обязанностей).

Характер и содержание трудовых обязанностей работника, не достигшего 15 лет, в том числе и выполнение им работы, предусмотренной в трудовом договоре, обусловливают исключительно личное их осуществление. Отдельные трудовые права (к примеру, права на отдых) также могут быть осуществлены только лично.

Прекращается трудовая правосубъектность физического лица в связи с его смертью.

Следует обратить внимание, что ограничение трудовой правосубъектности физического лица возможно только в индивидуальном порядке на определенный срок по приговору суда – в связи с применением к виновному в совершении преступления уголовного наказания в виде лишения его права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лишение определенного права лица состоит в запрещении виновному в течение назначенного судом срока занимать те или иные должности на предприятиях, в учреждениях или организациях либо заниматься той или иной деятельностью. Вид такой должности или деятельности определяется судом при постановлении обвинительного приговора. Лишение определенного права устанавливается за преступления, непосредственно связанные с занимаемой виновным должностью или его деятельностью на срок от одного года до 5 лет в качестве основного наказания и на срок от одного года до 3 лет в качестве дополнительного наказания (часть 2 статьи 45 УК). Если лишение определенного права не назначено виновному в качестве основного наказания, оно может быть назначено судом в качестве дополнительного к любому виду наказания, предусмотренному соответствующей статьей Уголовного кодекса. При назначении лишения определенного права в качестве дополнительного наказания к лишению свободы, направлению в дисциплинарную часть оно распространяется на все время отбывания осужденным основного наказания и, сверх того, на срок, установленный приговором. При назначении этого наказания в качестве дополнительного к другим основным наказаниям и при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. Не назначается наказание в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью в отношении лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, за исключением случаев, повлекших смерть человека или иные тяжкие последствия.

Следует подчеркнуть, что на основании приговора суда трудовая правосубъектность физического лица может быть ограничена лишь частично. Иными словами, такое лицо не лишается права работать на любых других должностях либо заниматься любым другим видом деятельности, за исключением тех, которые ему запрещены приговором суда.

 

Все статьи К статье 19 К статье 21 В начало
Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал