Как вести учет рабочего времени при вахтовом методе
В рекомендации:
– учет рабочего времени при вахтовом методе.
При вахтовом методе устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или другой более длительный период, но не более чем 12 месяцев.
Суммированный учет вводится для контроля того, чтобы продолжительность рабочего времени каждого работника в учетном периоде не превышала нормальное количество рабочих часов.
Учетный период при вахтовом методе охватывает:
- рабочее время в период нахождения работника на вахте;
- время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно;
- время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
Учетный период – это отрезок времени, в рамках которого должна быть соблюдена установленная законом норма рабочего времени.
Учетный период предприятие устанавливает самостоятельно. Он может равняться месяцу, кварталу или другому периоду не более 12 месяцев.
За этот период времени работник должен отработать норму рабочих часов. Если фактически он отработает больше, излишек оплачивается как сверхурочная работа.
Нормальная продолжительность времени, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, составляет не более 40 часов в неделю. При этом существуют ограничения для отдельных категорий работников, включая тех, для кого установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.
По каждому работнику ведите специальный учет рабочего времени и времени отдыха по месяцам и нарастающим итогом за учетный период.
Для этого составьте графики работы на вахте (сменности). Их нужно согласовать с профсоюзным комитетом, утвердить у руководителя предприятия и довести до...
