Как правильно установить рабочее время совместителю

preview

Часто при установлении продолжительности рабочего времени совместителя происходит неправильное толкование статьи 437 ТК. Все знают, что по совместительству можно работать не более половины нормы рабочего времени. А норму какого рабочего времени брать за основу: по основной работе или работе по совместительству?

Разобраться в этом вопросе, объяснив все на примерах, помогли руководитель экспертной группы по разработке нового ТК, кандидат юридических наук Михаил ГАСАНОВ и эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА.   

 

Не пропускайте наши материалы – подпишитесь на телеграм-канал.

 

Часть первая статьи 437 ТК гласит: «Продолжительность рабочего времени по совместительству не может превышать половину нормы рабочего времени, установленной для данной категории работников при работе по совместительству».

То есть предельная продолжительность работы по совместительству зависит не от продолжительности рабочего времени по основной работе, а от нормы рабочего времени по совместительству. В свою очередь, норма рабочего времени зависит от того, к какой категории работников относится совместитель.

Есть так называемая «обычная» категория работников, для которой действует нормальная продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю (8-часовой рабочий день при «пятидневке» и 7-часовой рабочий день при «шестидневке»).

А есть особые категории работников, которым с учетом их возраста, состояния здоровья, условий труда, специфики трудовых функций и других обстоятельств устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени без уменьшения оплаты труда. Например, те, у кого работа связана с неблагоприятными условиями труда, а также с повышенным эмоциональным, умственным, нервным напряжением (педагоги, медработники и др.), работники с инвалидностью, несовершеннолетние и пр. . Но тут нужно учитывать, что не все из таких категорий работников могут работать по совместительству. В частности, такая работа запрещена для несовершеннолетних, для лиц, работающих в неблагоприятных условиях труда, если основная работа связана с такими же условиями (за исключением работников организаций системы здравоохранения) .

Наряду с вышеизложенным при установлении рабочего времени совместителю нужно знать и о других нюансах, упоминаемых в статье 437 ТК.

Во-первых, в дни, когда по основному месту работы работник свободен от выполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день.

Во-вторых, если для совместителей не может быть соблюдена ежедневная половинная норма продолжительности рабочего времени, допускается ведение суммированного учета рабочего времени. При ведении суммированного учета рабочего времени общая продолжительность рабочего времени работы (смены) по совместительству не должна превышать половину нормы рабочего времени по совмещаемой должности за учетный период (не может быть более 1 месяца) .

Рассмотрим некоторые варианты установления рабочего времени на работе по совместительству исходя из вышеизложенных моментов.

 

Пример 1. Работник не относится к особой категории

По основному месту работы у работника полное рабочее время продолжительностью 40 часов в неделю, по 8 часов в день, 5-дневка. На работе по совместительству действует аналогичный режим рабочего времени. Значит, на работе по совместительству работник может работать не более 4 часов в день.

Рассмотрим другой пример, когда на работе по совместительству установлена 6-дневная 40-часовая рабочая неделя с 7-часовым рабочим днем, в субботу – 5 часов. Если брать ежедневную половинную норму рабочего времени, работник на работе по совместительству может работать с понедельника по пятницу не более 3,5 часов, в субботу – не более 2,5 часов. Либо возможен другой вариант. Принимая во внимание часть 2 статьи 437 ТК, в субботу, поскольку это выходной день по основной работе, работник может отработать на работе по совместительству полный рабочий день, то есть 5 часов. Тогда с понедельника по пятницу совместитель будет работать по 3 часа в день.

 

Пример 2. У работника по основному месту работы – нормальное рабочее время, а на работе по совместительству – сокращенное рабочее время.

Работник работает на основной работе полное рабочее время в обычных условиях труда – по 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе. Кроме того, он еще трудится по совместительству в другой организации на должности с неблагоприятными условиями труда, для которой по результатам аттестации рабочих мест установлена 36-часовая рабочая неделя. В компании 6-дневка. Соответственно, работник на работе по совместительству может работать только 18 часов в неделю, по 3 часа в день, включая субботу. Либо в субботу, в свой выходной день по основному месту работы, работник может отработать на работе по совместительству 6 часов, а оставшиеся 12 – разбить по дням недели. Например, с понедельника по четверг по 2 часа (8 часов), в пятницу 4 часа.

 

Пример 3. Совместителю установлен суммированный учет рабочего времени

По основному месту работы у работника полное рабочее время продолжительностью 40 часов в неделю, по 8 часов в день, 5-дневка. На работе по совместительству установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в 1 месяц из расчета 40-часовой 5-дневной рабочей недели. Значит, общая продолжительность рабочего времени работы по совместительству не должна превышать половину нормы рабочего времени по совмещаемой должности за 1 месяц. Чтобы узнать норму рабочего времени за определенный месяц, необходимо использовать Расчет рабочего времени на 2024 год, разработанный Министерством занятости и сокращения бедности.

Например, в марте 2024 г. норма рабочего времени при 5-дневной (40-часовой) рабочей неделе составляет 142 часа. Получается, что совместитель может работать в месяц не более 71 часа. Эти часы можно распределить по дням недели как угодно, главное, чтобы общая продолжительность часов по основной работе и по совместительству в день (смену) не превышала 12 часов .

 

Пример 4. Совместителем является работник с инвалидностью

Трудовое законодательство не содержит запрета на работу по совместительству лицам с инвалидностью. Но при этом нужно помнить, что лица с инвалидностью – это особая категория работников, которые должны проходить предварительный (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры . Поэтому к вопросу совместительства работника с инвалидностью следует подходить с осторожностью, учитывая рекомендации и противопоказания, предусмотренные медицинским заключением.

Согласно статье 427 ТК для работников с инвалидностью I и II групп продолжительность рабочего времени устанавливается не более 36 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) для таких работников устанавливается в соответствии с рекомендациями медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), но не должна превышать 6 часов при шестидневной рабочей неделе и 7 часов 30 минут при пятидневной рабочей неделе.

Допустим, рекомендациями МСЭК работнику с инвалидностью II группы установлена максимальная продолжительность рабочего времени в неделю – 35 часов. Значит, на работе по совместительству ему допускается работать не более половины от этой нормы, то есть не свыше 17,5 часов в неделю.