Как выплачивать премии и другие стимулирующие выплаты

18.04.2024
author avatar

Александр НАВОТНЫЙ

начальник управления
author avatar

Татьяна БЕЛОУСОВА

эксперт «Нормы»

К доходам стимулирующего характера относятся премии, надбавки и иные выплаты, получаемые работниками помимо зарплаты. Выплаты стимулирующего характера включаются в совокупный доход физлица и облагаются НДФЛ и социальным налогом.

Работодатель вправе материально поощрять работников: выплачивать премии, надбавки, бонусы и т. п.

Премии к празднику

Законодательство не содержит каких-либо ограничений по премированию работников коммерческих организаций. Компании вправе самостоятельно разрабатывать и применять систему мотивации персонала с учетом особенностей деятельности, финансового состояния и целей развития.

Коллективным или трудовым договором либо локальным актом предприятия может быть предусмотрена выплата премий к праздничным дням, юбилейным датам или другим подобным событиям. Перечень праздничных дней установлен статьей 208 Трудового кодекса.

Помимо государственных праздников существуют профессиональные даты и праздники конкретной компании, например, день ее основания.

К каким значимым датам выплачивать премии, каждое предприятие решает самостоятельно в зависимости от финансовых возможностей и планов развития.

Размер премии может быть фиксированным, определяться в процентах от оклада или другим способом. Но такие премии не зависят от результатов труда работников. Премия к празднику, например к Новому году, обычно выплачивается всем работникам в одинаковом размере.

Все условия и размеры выплат укажите в коллективном или трудовом договоре либо локальном акте. Если они не прописаны в этих документах, оформите выплату приказом руководителя о премировании к празднику (юбилею).

Ситуация
Выплатили премию, но – не всем

По итогам работы за квартал премированы отдельные работники. Часть сотрудников, не получивших премию, намерены жаловаться, поскольку считают, что их права были ущемлены. Как работодателю избежать проблем в такой ситуации?

Предусмотрите критерии премирования в локальном порядке

Премия относится к выплатам стимулирующего характера и, как таковая, не является для работодателя обязательной формой выплаты работникам согласно Трудовому кодексу . Все определяется коллективными договорами (соглашениями), трудовыми договорами или локальными актами организации (правилами внутреннего трудового распорядка, положением об оплате, премировании и пр.). Чтобы избежать спорных ситуаций, следует оговорить в этих документах условия (критерии) выплаты премий и исходить из них в вопросе поощрения тех или иных работников. Если работодатель, принимая решение о премировании или депремировании персонала, руководствуется положениями коллективных и трудовых договоров, локальных актов, его действия нельзя признать незаконными. При этом имейте в виду, что в этом случае работодатель не вправе произвольно отказаться от выплаты премий. Должны быть соответствующие основания для этого.

Внимание
Есть такой вид премий, как поощрительная премия, которая носит разовый характер. Выплачивается она по решению работодателя в качестве единовременного поощрения не за достижение работником заранее...
lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Kadrovik Pro