Отгулы: как оформить правильно

07.08.2025
author avatar

Валерия ЛЯНДРЕС

эксперт «Нормы»

Термин «отгул» широко используется в кадровой практике, хотя в Трудовом кодексе официально он упоминается только в контексте вахтового метода работы. На практике под «отгулами» часто понимают разные механизмы освобождения от работы на один или несколько дней: от использования части ежегодного отпуска до предоставления дополнительных выходных. Важно различать эти ситуации и корректно применять формулировки в документах, чтобы избежать споров и претензий со стороны контролирующих органов.

Варианты освобождения от работы, которые часто называют «отгулами»

1. Использование части ежегодного трудового отпуска

Согласно статье 231 Трудового кодекса, ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части по соглашению сторон, при этом хотя бы одна из частей должна составлять не менее 14 календарных дней. Оставшиеся дни отпуска работник вправе использовать по частям, в том числе и по 1 дню.

Пример
Выходного «в счет отгулов».

В компании сотрудники часто просят выходной «в счет отгулов». Кадровый специалист регистрирует такие дни в табеле учета рабочего времени как «отгул», а бухгалтерии непонятно, оплачивается этот день или нет, так как в законодательстве порядок не...

lock

Чтобы читать дальше, подпишитесь на Kadrovik Pro