Пригодится каждому кадровику в декабре:
Может ли обеденный перерыв быть меньше 1 часа
«У нас в организации обеденный перерыв составляет всего 45 минут. Директор мотивирует это тем, что на территории есть своя столовая, где персонал может быстро поесть. Поэтому в бóльшем перерыве нет смысла. Прав ли он? Разве перерыв не должен быть, минимум, 1 час?».
На вопрос ответила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– «Конкретная продолжительность перерыва для отдыха и питания законом не установлена. Статья 127 ТК закрепляет лишь обязанность работодателя его предоставлять.
Трудовой кодекс:
- не определяет, через какое время после начала работы нужно предоставить такой перерыв;
- не ограничивает его длительность.
Поэтому каждая организация самостоятельно определяет порядок предоставления перерыва для персонала в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР), графиках сменности или, непосредственно, в трудовых договорах с работниками .
На практике при нормальной продолжительности работы перерыв чаще всего устанавливается через 4 часа после начала работы и составляет 1 час. Но предприятие может установить и перерыв меньшей продолжительности в зависимости от сложившихся условий.
Например, если на предприятии есть столовая, обеспечивающая персоналу комплексный обед, перерыв может составлять 45 минут, это не запрещено. Главное – учитывать все сопутствующие факторы для того, чтобы работники успевали пообедать в такие сжатые сроки: шаговую доступность столовой и ее загруженность (очереди, свободное место для приема пищи) и т.п.
Если на предприятии – многочисленный штат, целесообразно организовать обеденные перерывы для разных подразделений в разное время.