Пригодится каждому кадровику в январе:
Когда можно и когда нельзя отказать в приеме на работу
В рекомендации:
– правомерный отказ;
– неправомерный отказ;
– документальное оформление.
Правомерный отказ
Если вы отказываете в приеме на работу, это должно быть обоснованно. Правомерным считается отказ, если:
- кандидат не представил документы, требуемые при приеме на работу;
- есть ограничения по возрасту. Запрещено принимать лиц моложе 18 лет на работы с неблагоприятными условиями труда (список таких работ см. здесь), а также на работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы (см. здесь);
- лицу не исполнилось 15 лет или нет письменного согласия одного из родителей или заменяющих их лиц при приеме на работу соискателя от 15 до 16 лет;
- работник не прошел обязательный медицинский осмотр или по результатам медосмотра вынесено заключение о том, что такая работа лицу противопоказана . Перечни неблагоприятных работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры, приведены в приложениях № 1–3 Положения о порядке проведения медицинского осмотра сотрудников;
- имеется приговор суда, запрещающий лицу занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. При этом вы можете принять его на другую должность или работы, не указанные в акте суда.
- кандидат не прошел по конкурсу. Это дополнительное обстоятельство, которое может предшествовать заключению трудового договора и проводится с целью выбора лучшего работника из числа претендующих. Для отдельных категорий работников порядок проведения конкурса при приеме на работу устанавливается законодательством. Сами предприятия тоже могут ставить условие о прохождении кандидатами конкурса, если порядок его проведения закреплен локальным нормативным актом. Например, Положением о конкурсном отборе при приеме на работу.
- не достигнуто соглашение по условиям трудового договора. Например, кандидат отказывается подписывать договор о полной материальной ответственности, хотя выполняемая им работа связана с обслуживанием товарных ценностей . Отказ в приеме на работу в данном случае будет правомерен. Вместе с тем, отказ на этом же основании в приеме лица, претендующего на должность, в функциональные обязанности которой не входит обслуживание денежных или товарных ценностей, незаконен.
- предполагается совместная работа на одном и том же государственном предприятии лиц, состоящих между собой в близком родстве или свойстве (родители, братья, сестры, сыновья, дочери, супруги, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если один из них будет непосредственно подчинен или подконтролен другому . Исключение составляют работники, перечень которых установлен приложением № 3 к Постановлению КМ от 11.03.1997 г. № 133;
- работник не обладает необходимыми знаниями и деловыми качествами.
- на предприятии нет вакансий или такой работы, которую хочет получить соискатель.
С осторожностью решайте вопрос с отказом в приеме на работу при недостижении согласия по пунктам трудового договора . Не включайте в него условия, ухудшающие права работников по сравнению с установленными законодательством или вашими локальными актами . В противном случае ваши действия будут незаконными.
Неправомерный отказ
Не отказывайте в приеме на работу:
- по дискриминирующим основаниям – в зависимости от пола, возраста, расы, национальности, языка, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работников и результатами их труда ;
- если вы сами пригласили лицо работать на вашем предприятии . Приглашение может исходить как от руководителя компании, так и с его ведома от других должностных лиц. Факт приглашения может подтверждаться письмом работодателя, заблаговременным заключением трудового договора или другими доказательствами.
- лицу, направленному районным Центром содействия занятости на работу в счет установленной квоты для определенных категорий лиц;
- беременной женщине или женщине, имеющей детей в возрасте до 3 лет, по мотивам беременности или наличия детей соответственно .
При неправомерном отказе лицо вправе обратиться в компетентные органы за защитой. А вас могут обязать:
- заключить трудовой договор ;
- возместить расходы соискателя по обращению в суд и его неполученный заработок за этот период ;
- компенсировать моральный вред .
Также директора вашей организации могут привлечь к административной или уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства и права на труд.
Документальное оформление
Оформите письменный отказ в приеме на работу, если соискатель требует его предоставления. Письмо составьте в течение 3 дней с момента предъявления требования и подпишите у должностного лица, обладающего правом приема.
В уведомлении укажите:
- наименование специальности (должности), на которую претендовало лицо;
- обоснованные причины отказа в приеме на работу;
- дату оформления.
Если кандидат не выдвигает требования о письменном уведомлении, в любом случае советуем известить его об отказе. Это можно сделать непосредственно при собеседовании или после него, позвонив по телефону либо отправив сообщение на электронную почту с официального аккаунта организации.
Письменный отказ беременной женщине или женщине, имеющей ребенка до 3 лет, оформите в любом случае, даже если с таким требованием они не обращались .