Можно ли отправить в неоплачиваемый отпуск без согласия

22.11.2021

Денег на расчетном счету нет, производство парализовано карантином, а сотрудники хотят работать, потому что нужна  зарплата. Что делать в такой ситуации работодателю? Можно ли хотя бы часть сотрудников отправить в отпуск без  содержания  на какой-то период?

На вопросы ответил кандидат юридических наук, один из авторов Трудового кодекса Михаил ГАСАНОВ:


– Можно ли отправить работника в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя без согласия работника?

– «Согласно ч. 1 ст. 150 ТК по заявлению работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения зарплаты,  продолжительность  которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Следовательно, без согласия  работника работодатель не  может отправить его в такой отпуск. 

– Но есть же решение Правительственной комиссии об отправке работников в оплачиваемые и неоплачиваемые отпуска?

– В соответствии с этим решением с 23 марта все организации Ташкента независимо от форм собственности и без ущерба для своей деятельности должны принять меры по предоставлению сотрудникам отпусков в установленном законом порядке. Обратите внимание «в установленном законом порядке». А такой порядок предусмотрен ст. 150 ТК.

– Предусмотрена ли максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы?

– Да, предусмотрена. В соответствии с ТК она определяется по соглашению между работником и работодателем, но не может превышать 3 месяцев в течение 12-месячного периода.

– Можно ли уволить работника в период нахождения его в отпуске без сохранения заработной платы?

– В отличие от трудового отпуска, в период этого отпуска за работником не сохраняется заработная плата. Но общей  чертой, характерной и для этих отпусков тоже, является то, что за работником на протяжении всего периода нахождения в отпуске сохраняется его место работы (должность). Это означает, что в период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы, так же, как и во время его пребывания в трудовом или социальном отпуске, не допускается прекращение с ним трудового договора по инициативе работодателя.

Из этого общего правила есть только одно исключение: прекращение трудового договора по п. 1 ч. 2 ст. 100 ТК в связи с ликвидацией предприятия .

Вместе с тем хочу подчеркнуть, что сказанное относится только к предусмотренным ч. 2 ст. 100 ТК основаниям прекращения трудового договора по инициативе работодателя. В период нахождения работника в отпуске без сохранения зарплаты он вправе прекратить трудовой договор по собственному желанию на основании поданного им письменного заявления

lock

Чтобы читать дальше, войдите на сайт, используя свою учетную запись. Вы можете воспользоваться своей учетной записью от любого сайта компании Norma. Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь.