Как уволить работника, если деятельность приостановлена

22.11.2021

Можно ли увольнять работников, если деятельность предприятия приостановлена? Ситуацию  разъяснил  кандидат юридических наук, один из авторов Трудового кодекса Михаил ГАСАНОВ:


– «Само по себе такое основание прекращения трудового договора, как приостановка деятельности, не предусмотрено  действующим законодательством. Более того, в случае простоя не по вине работника за ним сохраняется его средний  заработок  .

В то же время согласно п. 1 ч. 2 ст. 100 ТК сокращение объемов работ может повлечь за собой изменение численности  (штата)  работников. А это уже является одним из оснований прекращения трудового договора по инициативе работодателя.

Работодатель должен строго соблюдать условия прекращения трудового договора по данному основанию, предоставлять  работникам гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Чтобы прекращение трудового договора в связи с изменением численности (штата) работников  было законным, работодатель должен:

1. Иметь документ, подтверждающий обоснованность сокращения штата работников. Для этого нужно:

a) утвердить новое штатное расписание;

b) правильно определить дату его введения в действие (после окончания срока предупреждения высвобождаемых работников о предстоящем прекращении с ними трудового договора);

c) определить и обязательно указать в приказах работодателя действительную причину, обусловившую изменение штата (в рассматриваемом случае это – сокращение объемов работ).

2. Учитывать, что в первую очередь из штатного расписания должны быть исключены имеющиеся вакансии и должности, занятые совместителями.

3. Соблюдать требование , согласно которому работодатель обязан предупредить работников о прекращении трудового договора по п. 1 ч. 2 ст. 100 ТК не менее чем за 2 месяца. В срок предупреждения работника о предстоящем прекращении с ним трудового договора не включаются периоды временной нетрудоспособности и время выполнения работником государственных или общественных обязанностей.

Трудовой кодекс устанавливает обязательную письменную форму предупреждения (под роспись). Любые устные предупреждения о прекращении трудового договора по п.1 ч.2 ст. 100 ТК юридического значения не имеют.

Предупредить работника о предстоящем увольнении может только должностное лицо, наделенное правом прекращать трудовые договоры.

В соответствии с ч. 6 ст. 102 ТК в течение срока предупреждения работнику предоставляется право не выходить на работу не менее 1 дня в неделю с сохранением заработной платы за это время для подыскания другой работы. В предупреждении работника о предстоящем прекращении с ним трудового договора целесообразно указать, какой день недели предоставляется ему для поиска работы.

С согласия работника срок предупреждения может быть заменен денежной компенсацией, соразмерной оставшейся части этого срока. К примеру, если работник обратился к работодателю с просьбой о замене срока предупреждения через месяц с того дня, как он был предупрежден, и работодатель не возражает против такой замены, при прекращении трудового договора работнику выплачивается компенсация в размере его одного среднего месячного заработка.

Внимание
Замена срока предупреждения денежной компенсацией не освобождает работодателя от других выплат работнику, установленных законодательством (выплата недополученной зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия, сохранение за работником среднего заработка на период трудоустройства в соответствии со ст. 67...
lock

Чтобы читать дальше, войдите на сайт, используя свою учетную запись. Вы можете воспользоваться своей учетной записью от любого сайта компании Norma. Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь.