Как уменьшить зарплату в период карантина

22.11.2021

Вопрос с зарплатой – один из самых болезненных сейчас как для работодателя, так и для работников. О том, можно ли уменьшить зарплату по инициативе работодателя по причине форс-мажора, плохого финансового положения и отсутствия денег на счету, рассказал кандидат юридических наук, один из авторов Трудового кодекса Михаил ГАСАНОВ.

 

– «Изменяются условия труда, в том числе и размер его оплаты, в том порядке, в каком они были установлены. При этом условия договоров о труде не могут быть изменены в одностороннем порядке, если иное не предусмотрено законом.

Поскольку размер оплаты труда является необходимым условием трудового договора, он, по общему правилу, не может быть изменен работодателем без согласия работника. Исключение из этого правила предусмотрено ст. 89 ТК. Только при наличии обстоятельств, перечисленных в этой статье, работодатель вправе изменить размер оплаты труда в одностороннем порядке.

Работодатель вправе изменить условия труда без согласия работника только в том случае, если такие изменения предопределены изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ (продукции, услуг), повлекшими изменение численности работников или изменение характера работ.

– Во всех иных случаях, включая форс-мажор или отсутствие денег на счету предприятия, придется получать согласие работника?

– Да. Работодателю необходимо объяснить причины, не позволяющие сохранить прежний уровень оплаты труда. Зачастую работники соглашаются на такую меру, если работодатель пояснит, что она носит временный характер и по истечении определенного срока оплата труда будет возвращена на прежний уровень.

Если работодателю удалось убедить работников, с ними заключаются допсоглашения к трудовому договору. В допсоглашении нужно указать:

  • размер оплаты труда работника;
  • дату, с которой он устанавливается;
  • срок, на который он вводится;
  • обязательство работодателя по истечении этого срока установить для работников прежний размер оплаты труда.

Нельзя ухудшать условия ниже определенной планки

1. Недопустимо, чтобы условия допсоглашения ухудшали положение работника по сравнению с законодательством. Так, не могут  в него включаться условия:

  • об установлении работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени и выполнившему определенную трудовым договором трудовую функцию, месячного размера оплаты труда ниже установленного законодательством минимального размера оплаты труда;
  • об оплате работы в ночное время менее чем в полуторном размере, а в выходные или праздничные дни, а также за сверхурочную работу – менее чем в двойном размере;
  • о снижении окладов (тарифных ставок) работникам бюджетной сферы по сравнению с размерами, установленными законодательством (соответствующей тарифной сеткой);
  • об отказе работника от получения гарантированных законодательством доплат, надбавок, компенсационных выплат или снижении их размера по сравнению с размером, установленным законодательством.

Если указанные или подобные им условия все же были включены в допсоглашение, то, несмотря на то, что работник подписал его, такие условия в соответствии со ст. 5 ТК признаются недействительными, не имеют юридической силы.

2. Условия допсоглашения не должны ухудшать положение работника по сравнению с локальными актами предприятия.

Например, на предприятии по согласованию с профсоюзным комитетом (иным представительным органом работников) утверждены положения об оплате труда, о премировании, о вознаграждении по итогам работы за год и другие. В допсоглашение не должны включаться условия, ухудшающие положение работника по сравнению с такими локальными актами.

Чтобы временно уменьшить размер оплаты труда, работодателю нужно:

  • утвердить по согласованию с профсоюзным комитетом (иным представительным органом работников) изменения в локальные акты, указав в них размер оплаты труда (премий, иных выплат), дату, с которой он устанавливается, срок, в течение которого он будет применяться, и обязательство работодателя по истечении этого срока установить для работника прежний размер оплаты труда;
  • получив согласие работников, заключить с ними допсоглашения к трудовым договорам.

3. Необходимо соблюдать принципы запрета дискриминации в сфере труда  и равной оплаты за труд равной ценности .

Нельзя как повышать, так и снижать размер зарплаты, устанавливать более или менее благоприятные условия оплаты труда в зависимости от пола, возраста, убеждений, других дискриминационных оснований, указанных в ст. 6 ТК, а также – любых иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников и результатами их труда.

Следовательно, нельзя снизить размер оплаты труда одному работнику по сравнению с другим, обладающим такими же деловыми качествами, стажем работы и имеющим одинаковый результат работы (по объему и качеству).

– Если на предприятии из-за карантина сократились объемы производства, это является причиной не согласовывать с работником уменьшение оплаты труда?

– Да, одной из причин, по которым ст. 89 ТК позволяет...

lock

Чтобы читать дальше, войдите на сайт, используя свою учетную запись. Вы можете воспользоваться своей учетной записью от любого сайта компании Norma. Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь.