Пригодится каждому кадровику в сентябре:
Как уволить гендиректора
«В настоящее время наше ООО присоединяется к другому ООО. Генеральный директор написал заявление на увольнение 30 апреля 2020 г. Однако до настоящего времени он продолжает исполнять свои обязанности, оформляя документы на присоединение, несмотря на то, что учредитель подписал его заявление в тот же день. Приказ и протокол собрания не сделаны до сих пор. До каких пор он может исполнять обязанности гендиректора? Чем чревата такая ситуация?».
На вопрос ответила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
Что считать «днем увольнения»
– «В Трудовом кодексе есть норма, разрешающая прекращать трудовой договор с руководителем предприятия по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре . Т. е. в нем могут оговариваться дополнительные, не установленные законодательством обстоятельства для увольнения директора (нецелевое расходование денежных средств, необеспечение надлежащего контроля за сохранностью материальных ценностей и т. п.). При наступлении таких обстоятельств собственник предприятия или уполномоченный им орган вправе прекратить трудовой договор с руководителем независимо от его желания.
Для увольнения руководителя предприятия по собственному желанию действующее законодательство не устанавливает особого порядка прекращения трудового договора. Поэтому в этой ситуации применяются общие нормы ст. 99 Трудового кодекса. Согласно им работник вправе прекратить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения его срока, письменно предупредив об этом работодателя за 2 недели. По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу, а работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.
Такое право имеет любой работник независимо от вида трудового договора, должности, организационно-правовой формы предприятия, где он трудится. Двухнедельный срок – своего рода гарантия работодателю, чтобы он за эти две недели подыскал на освобождающееся место другого подходящего специалиста, и в работе предприятия не случилось простоя. В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности и соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. Т. е. директор в период уведомления продолжает свою работу и вправе подписывать все документы, отнесенные к его компетенции.
Увольнение работника по его желанию может последовать и до истечения двухнедельного срока, если просьба о конкретной дате прекращения трудового договора указана в заявлении на увольнение, и работодатель согласен эту просьбу удовлетворить . Кроме того, работодатель должен уволить сотрудника в запрашиваемый им срок, если прекращение трудового договора обусловлено невозможностью продолжения работы (зачисление в учебное заведение, уход на пенсию, избрание на выборную должность и т. п.) .
Датой подачи заявления об увольнении считается день его вручения работодателю (руководителю предприятия, его заместителю, секретарю приемной, ответственному сотруднику отдела кадров, канцелярии и т. п.). А отсчет двухнедельного срока предупреждения начинается со следующего дня после получения заявления работодателем .
Таким образом, если в поданном 30 апреля заявлении директора не оговорен определенный срок увольнения, трудовой договор следует прекратить через 2 недели после принятия заявления, т. е. 14 мая. Этот день будет последним рабочим днем руководителя, в этот день ему обязаны выдать на руки его трудовую книжку, приказ о прекращении с ним трудового договора и сделать полный расчет. Поэтому, если 14 мая оформят приказ об увольнении, с 15 мая полномочия директора будут прекращены и он не сможет подписывать документы, относящиеся к деятельности организации.
Если же директор в заявлении просил уволить его 30 апреля, а сам продолжает работать, и приказ об увольнении не оформлен, то уволить его по данному заявлению уже нельзя. Директору нужно снова написать заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию.
Кто виноват, если директор не сдал дела
Увольняясь, руководитель должен сдать дела. Законом эта процедура не регламентирована, но на практике она означает передачу по акту документов, которые находились в ведении руководителя. Это могут быть: учредительные и регистрационные документы ООО, протоколы общих собраний и решения участников, бухгалтерские и банковские документы, а также подтверждающие право собственности организации на недвижимость, транспорт и другое имущество, лицензии, разрешения, оформленные на общество, договоры с контрагентами и другие важные документы, печать и штампы организации, ключи от сейфа и т. д.
Такая передача дел – в интересах самого директора. Ведь к ответственности за причиненный организации ущерб его могут привлечь и после увольнения. Если же директор отказывается передать дела по акту, собственнику организации целесообразно создать комиссию, которая произведет опись дел и имущества и подтвердит факт отказа директора от подписи.
Обязанность создать условия для передачи дел, имущества и документов лежит на работодателе. Если он их не создал, т. е. не принимает дела от директора сам либо не указал, кому их нужно передать, то в день увольнения директор может просто уйти, «бросив ключи на стол», без передачи дел, т. к. по истечении срока предупреждения он вправе оставить работу ».