Если директора осудили…

22.11.2021

Директор приговором суда признан виновным в совершении преступления с  лишением права занимать руководящую должность сроком на 2 года . Вместе с тем от него поступило письменное требование о произведении расчета и выплате выходного пособия, а также средств за неиспользованные трудовые отпуска. Что делать в такой ситуации? 


 

Прежде всего нужно правильно выбрать основание для прекращения трудового договора.

Согласно ст. 45 Уголовного кодекса лишение определенного права лица состоит в запрещении виновному в течение назначенного судом срока занимать те или иные должности на предприятиях, в учреждениях или организациях либо заниматься той или иной деятельностью. Вид такой должности или деятельности определяет суд, вынося обвинительный приговор.

Определенного права лишают за преступления, непосредственно связанные с занимаемой виновным должностью или его деятельностью, на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного наказания и от 1 года до 3 лет – в качестве дополнительного.

Если назначено такое наказание, после вступления приговора в законную силу трудовой договор с сотрудником нужно прекратить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно по п. 3 ст. 106 ТК.


Когда приговор вступает в силу

Приговор вступает в законную силу по истечении срока, отведенного на апелляционное обжалование и опротестование.

Апелляционные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 20 суток со дня оглашения приговора или вручения его копии осужденному . Т. е., если в течение этого срока апелляцию не подали, приговор вступает в силу и, соответственно, уже можно прекратить трудовой договор.

Если апелляционная жалоба или протест поданы, приговор, если его не отменили, вступает в силу в день рассмотрения дела вышестоящим судом .

Бывает и так, что по уголовному делу проходят два и более осужденных. В этом случае, даже если хотя бы по одному из них подали на апелляцию, приговор в отношении всех осужденных не вступает в силу до рассмотрения дела вышестоящим судом


Не всякое уголовное наказание – основание для увольнения

Обязанность работодателя прекратить трудовой договор по п. 3 ст. 106 ТК зависит от меры уголовного наказания. Сотрудника можно уволить, только если назначенное судом наказание исключает возможность продолжения прежней работы осужденного (лишение свободы, исправительные работы не по месту осуществления трудовой деятельности, лишение определенного права и т. п.).

С другой стороны, штраф или условное осуждение без лишения определенного права вполне могут позволить сотруднику и дальше работать на том же предприятии и занимать прежнюю должность.

Как показывает практика, увольнение по п. 3 ст. 106 ТК иногда не согласуется с интересами организации, особенно если работник имеет высокую квалификацию. И тут есть нюанс: хотя вступивший в силу приговор суда, с одной стороны, обязывает работодателя (собственника имущества) прекратить с работником трудовой договор, с другой стороны он не лишает права трудоустроить этого сотрудника с его согласия на этом же предприятии на другую работу, которая ему не запрещена приговором суда, и если, конечно, он не находится под стражей.


Какова же «цена увольнения» по п. 3 ст. 106 ТК

Предположим, лишенный права занимать определенную должность работник потребовал расчета, выплат за неиспользованные трудовые отпуска и выходного пособия.

Расчет работника при увольнении – это обязанность работодателя. Он должен выплатить ему заработную плату за все отработанное время и компенсировать дни неиспользованного отпуска. Таким образом, в этой части требований работник прав. Работодатель, независимо от своего финансового состояния, обязан оплатить сотруднику выполненную им работу в соответствии с установленными условиями оплаты труда . Кроме того, при прекращении трудового договора работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию за все неиспользованные ежегодные основные и дополнительные отпуска .

Что касается выходного пособия – при увольнении по п. 3 ст. 106 ТК оно не полагается. Это следует из ст. 109 ТК, в которой приведен исчерпывающий перечень оснований прекращения трудового договора, при которых производится данная выплата.


Ленара ХИКМАТОВА,

эксперт «Нормы» по трудовому праву

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал