Если сотрудник «прогуливает» в период срока предупреждения об увольнении
Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию и начиная со следующего дня после этого перестал выходить на работу. В телефонном разговоре с инспектором по кадрам заявил, что не желает больше работать, так как через 2 недели все равно уволится. Какие меры к нарушителю может предпринять работодатель? Вправе ли он отказать сотруднику в прекращении трудового договора и перенести срок увольнения в связи с «неотработкой»?
На вопрос ответила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
– «Начнем с того, что в трудовом законодательстве нет такого понятия, как «отработка». Сотрудник, желая прекратить трудовой договор по своей инициативе, предупреждает об этом работодателя не менее чем за 2 недели
. Подать заявление об увольнении по собственному желанию можно, даже находясь на «больничном» или в отпуске. Эти периоды включаются в срок предупреждения.
Поэтому нельзя заставить сотрудника перед увольнением отрабатывать минимум 2 недели, подразумевая под этим физическое присутствие на работе и выполнение трудовых обязанностей. Соответственно – нельзя переносить дату увольнения в связи с отсутствием сотрудника на работе в период предупреждения.
По истечении срока предупреждения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и копию приказа об увольнении. Нельзя задерживать прекращение трудового договора по инициативе работника ни при каких обстоятельствах, в том числе в связи с:
- незавершением начатой работы;
- неподписанием обходного листа;
- непередачей числящихся за работником материальных ценностей и т. п.
. При этом прекращение трудового договора не освобождает бывшего работника от материальной ответственности
.
Работник, охраняющий материальные ценности, подал заявление об увольнении по собственному желанию. После прекращения с ним трудового договора на...
