Как правильно составить предупреждение об увольнении
В организации предстоит «сокращение штата», часть персонала придется уволить. Как правильно составить предупреждение о прекращении трудового договора в такой ситуации? Есть ли унифицированная форма такого документа?
Практическими рекомендациями по этому вопросу поделилась эксперт «Нормы» по трудовому праву, юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– «Прежде всего напомним, что при увольнении из-за изменений в технологии, организации производства и труда, сокращения объемов работ, повлекших изменение численности (штата) работников или характера работ, работодатель обязан письменно предупредить об этом работника не менее чем за 2 месяца .
Определенной формы предупреждения о прекращении трудового договора законодательство не предусматривает, каждый работодатель оформляет его в произвольной форме. Но оно все же должно содержать в себе определенные сведения:
- название организации и вид документа.
Название организации пишется точно так же, как в учредительных документах. Если у организации есть сокращенное название, обычно сначала указывается полное, а затем внизу или после (в скобках) – сокращенное.
Вид документа указывается на всех служебных документах, кроме писем, после названия организации прописными буквами. В данном случае это – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ;
- реквизиты документа: дату и регистрационный номер;
- данные адресата, заголовок к тексту, сам текст и подпись.
Предупреждение – это документ, адресованный работнику, работающему в организации. Поэтому в нем указывается наименование структурного подразделения, где работает работник, название должности (профессии, специальности), фамилия (в дательном падеже – Иванову, Абдуллаевой и т. п.) и инициалы работника.
Текст предупреждения о прекращении...
