Гуляй, дорогой! – Как дать отгул сотруднику правильно
«Имею ли я право взять отгул, если был привлечен к работе в выходной день? Какой продолжительности он должен быть, если я отработал не полный рабочий день, а всего 3 часа?».
Даже если сотрудник отработал всего 1 час в нерабочий день, он имеет право на целый день отгула. Нюансы оформления отгулов в этой ситуации разъяснила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
– «Начнем с того, что к работе в выходные дни можно привлекать отдельных работников и только в исключительных случаях – по основаниям и в порядке, устанавливаемым в коллективном договоре
. Если колдоговора нет, процедуру привлечения определяет работодатель по соглашению с представительным органом работников. За работу в выходной положена компенсация
.
Двойная ставка или отгул
Согласно ст. 157 ТК работа в выходные дни оплачивается не ниже, чем в двойном размере. Конкретные расценки устанавливаются в колдоговоре либо определяются по соглашению работодателя с представительным органом работников. Т.е. в локальном порядке можно предусмотреть оплату за работу в выходной день и более чем в двойном размере. В то же время работник имеет право попросить дополнительный день отдыха (отгул) вместо двойной оплаты. В этом случае оплата за работу в выходной производится в одинарном размере.
Отгул – это время отдыха, предоставляемое работнику в качестве компенсации за работу или дежурство в нерабочее время.
Таким образом, у работника есть два варианта компенсации его труда в выходной: или ему платят одинарную ставку и дают дополнительный день отдыха, или просто платят двойную ставку без предоставления отгула.
Отгул в часах или на целый день?
Если сотрудник выбрал...
