Досрочный отпуск для «сокращенного» с предыдущего места работы

preview

«Работник, принятый 4 месяца назад, требует предоставить ему ежегодный основной отпуск, так как не успел использовать его на предыдущем месте работы в связи с «сокращением». Обязаны ли мы давать ему отпуск, если по общему правилу за первый рабочий год он предоставляется по истечении 6 месяцев работы, а новый сотрудник проработал у нас только 4? К тому же на прежнем месте отпуск сотрудника был 15 рабочих дней, а у нас – 24 рабочих дня».

Как поступить в такой ситуации, разъяснила эксперт «Нормы» по трудовому праву, юрист Ленара ХИКМАТОВА:

 

– «Действительно, согласно ст. 143 ТК ежегодный основной отпуск за первый рабочий год предоставляется по истечении 6 месяцев работы.

Но в соответствии с ч. 3 этой же статьи работникам, высвобожденным в связи с изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ, повлекших изменения численности (штата) работников или характера работ, либо в связи с ликвидацией предприятия  ежегодный основной отпуск за первый рабочий год по желанию работника предоставляется до истечения 6 месяцев работы.

Организация по просьбе этого работника обязана досрочно предоставить ему ежегодный основной отпуск за первый рабочий год не менее той продолжительности, которая указана в трудовом договоре. В рассматриваемом случае – 24 рабочих дня. Оплатить отпуск следует также в полном размере, хотя на предыдущем месте работы при увольнении работник уже получил денежную компенсацию за неиспользованный отпуск .

 

– Имеет ли значение, какой  период времени прошел между увольнением «по сокращению» и трудоустройством к другому работодателю?

– Нет, на право работника получить отпуск до истечения 6 месяцев работы срок перерыва между увольнением и приемом на новую работу не влияет. Также не имеют значения:

  • форма собственности нового работодателя (государственная организация или частная);
  • должность, профессия, специальность (выполняемая работа) принятого работника;
  • срок трудового договора и прочие обстоятельства.

 

– На основании чего новый работодатель предоставляет досрочный отпуск? Что работник должен предоставить для этого?

– В трудовой книжке работника основания прекращения трудового договора не указываются . Поэтому в подтверждение того, что на прежнем предприятии его действительно уволили по п. 1 ч. 2 ст. 100 ТК, он должен предоставить копию приказа о прекращении трудового договора. Ведь именно в приказе о прекращении трудового договора указывается основание увольнения в точном соответствиии с законодательством ».

 

Отпуска и нерабочее время - время отдыха по ТК РУз, оформление и регулирование отпусков kadrovik.uz Нерабочее время в РУз, отпуска и нерабочее время, отпуск, отпуск в Узбекистане Как оформляются отпуска в Узбекистане. Все о нерабочем времени, праздничных днях и отпусках. Информация о праздниках и отпусках для кадровика. /ru/publish/doc/text175086_dosrochnyy_otpusk_dlya_sokrashchennogo_s_predydushchego_mesta_raboty1