Пригодится каждому кадровику в феврале:
Можно ли изменить должностную инструкцию без согласия работника

Работодатель хочет расширить круг обязанностей некоторых работников новыми требованиями по их специальности, дополнив должностные инструкции. Как сделать это правильно, рассказала эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
–«Обязанности работника, как правило, указываются в трудовом договоре. Но чтобы не «утяжелять» договор, многие организации более подробно прописывают их в должностной инструкции
. Также в ней устанавливаются требования к образованию и опыту работы по той или иной должности. С должностной инструкцией (и иными локальными актами предприятия, связанными с его трудовой деятельностью), нужно ознакомить работника еще до заключения трудового договора.
Ознакомьте его с инструкцией под роспись при:
- приеме на работу;
- переводе на другую работу (постоянном или временном);
- предложении работнику другой работы или вакантной должности в порядке трудоустройства в случаях, предусмотренных ТК.
– Нужно ли получать согласие работника или представительного органа на расширение трудовых обязанностей и соответствующее изменение должностной инструкции?
– Локальные нормативные акты изменяются таким же способом, как и принимаются. Как правило, на практике работодатель самостоятельно утверждает должностные инструкции работников. Также их иногда согласуют с представительным органом работников, если он есть на предприятии.
Раз локальные нормативные акты изменяются аналогично их принятию и если должностные инструкции согласованы с представительным органом работников, то и их изменение также должно быть согласовано. Если же работодатель самостоятельно утвердил инструкции, он вправе самостоятельно вносить в них изменения.
Но тут есть один нюанс. Работник перед подписанием трудового договора знакомится с должностной инструкцией и соглашается на трудовые отношения, ориентируясь на объем и содержание своих обязанностей, закрепленные в его должностной инструкции. Поэтому инструкции с измененным содержанием будут распространяться лишь на вновь принимаемые кадры.
Чтобы уже работающие сотрудники выполняли новые нормы, устанавливаемые в должностных инструкциях, следует не просто ознакомить их с изменениями, но и получить согласие.
Сотрудник, не давший письменного согласия на изменение своих должностных обязанностей, имеет право продолжать работать на прежних условиях.
Если говорить об изменении трудовой функции, работодатель не вправе изменить ее в одностороннем порядке, в том числе внеся изменения в должностную инструкцию. Это нарушает требования ст. 73 ТК, согласно которой трудовая функция работника (т. е. специальность, квалификация, должность, по которой он будет работать) определяется по соглашению сторон трудового договора».