Пригодится каждому кадровику в феврале:
Когда работник вправе требовать временного перевода на другую работу

Беременная сотрудница производственного цеха требует перевести ее до «декрета» на более легкую работу. Но соответствующих вакансий на предприятии нет. Как поступить работодателю в этой ситуации, а также в иных случаях, когда работник требует временного перевода на другую работу?
На вопросы ответила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
– «По общему правилу, установленному ст. 93 ТК, временный перевод на другую работу допускается по соглашению между работником и работодателем. По окончании срока перевода работник должен вернуться на прежнюю работу. Но в некоторых случаях временный перевод возможен и без соответствующего соглашения сторон. При наличии определенных обстоятельств работник вправе потребовать временного перевода на другую работу, а работодатель это требование обязан выполнить .
Обязательны для работодателя временные переводы на другую работу:
- по состоянию здоровья работника;
- беременных работниц;
- женщин с детьми до 2-х лет;
- по просьбе работника при наличии уважительных причин, которые определены в локальном порядке.
Временный перевод по состоянию здоровья работника
Работодатель обязан перевести на более легкую или исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу, если есть медицинское заключение, определяющее срок такого перевода . При этом, если работник был переведен на нижеоплачиваемую работу, за ним сохраняется средний заработок в течение 2-х недель со дня перевода
.
А если перевод вызван увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с работой, дополнительно к заработку по новой работе работодатель должен выплачивать работнику разницу между прежним заработком и заработком по новой работе. Такую разницу работодатель выплачивает вплоть до полного восстановления трудоспособности или установления инвалидности .
Если у сотрудника туберкулез или профзаболевание, на время перевода на другую нижеоплачиваемую работу ему выдается пособие по больничному листку (но не более чем на 2 месяца) в таком размере, чтобы вместе с заработком по новой работе оно не превышало полного фактического заработка по прежней работе. Другую работу нужно предоставить в срок, указанный в «больничном». Если в этот срок работодатель не успел обеспечить сотрудника работой, последний освобождается от работы, а за пропущенные дни ему выплачивается пособие по листку нетрудоспособности на общих основаниях .
Временный перевод по требованию беременных
Беременным работницам на основании медзаключения снижаются нормы выработки и нормы обслуживания. Либо – они переводятся на более легкую или исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу. Важный нюанс – на время перевода за женщинами сохраняется средний месячный заработок по прежней работе .
Работодатель не вправе отказать беременной сотруднице в ее просьбе о переводе на более легкую работу, если есть соответствующее медзаключение. До решения вопроса о переводе, а также если подходящей работы на предприятии нет, беременную нужно освободить от прежней работы с сохранением ее среднего месячного заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни .
Работница цеха по покраске металлических изделий представила справку о беременности. В медицинском заключении рекомендован перевод на другую работу без воздействия неблагоприятных факторов. Начальник цеха не может подобрать ей соответствующую работу. Как быть работодателю?
– Приказом освободите сотрудницу от работы, противопоказанной ей медзаключением. Пока не будет предоставлена другая работа, выплачивайте среднюю месячную зарплату по прежней работе .
Временный перевод женщин, имеющих детей в возрасте до 2-х лет
Если женщина с ребенком в возрасте до 2-х лет не может выполнять прежнюю работу, нужно перевести ее на более легкую или исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. В течение всего периода новой работы за сотрудницей сохраняется средний месячный заработок по прежней работе до достижения ее ребенком возраста 2-х лет.
Временный перевод по просьбе работника при наличии уважительных причин, определенных в локальном порядке
Обязанность работодателя временно перевести работника по его просьбе на другую работу можно предусмотреть в коллективном договоре компании. А если он не заключен – определить по соглашению с представительным органом работников. В этом случае в колдоговоре или по соглашению с представительным органом работников устанавливается перечень уважительных причин для перевода и соответствующий порядок оплаты труда. Но в этом случае, в отличие от рассмотренных выше, работодатель обязан удовлетворить просьбу работника о временном переводе, только если такая работа есть на предприятии.
Оформление временного перевода по инициативе работника
Временный перевод по инициативе работника оформляется приказом – с указанием срока перевода. Основание – заявление работника. Для перевода беременных и женщин с ребенком в возрасте до 2-х лет к заявлению нужно приложить медицинское заключение».