Когда нельзя заключать договор о полной материальной ответственности
Можно ли заключать такой договор с сотрудником, работающим по договору ГПХ? Что делать, если, к примеру, кассир уже принят на работу, но не хочет заключать такой договор? Можно ли его уволить на этом основании? Можно ли заключать договоры о полной материальной ответственности, если на предприятии нет профсоюзного комитета или не заключен колдоговор?
На вопросы ответила эксперт «Нормы» по трудовому праву Ленара ХИКМАТОВА:
– «Такие договоры можно заключать только с теми сотрудниками, которые:
- во-первых, достигли 18-летнего возраста;
- во-вторых, непосредственно обслуживают денежные или товарные ценности организации;
- в-третьих, подпадают под перечень должностей (работ), допускающий заключение подобного договора.
Перечень должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о полной материальной ответственности, установите в коллективном договоре предприятия, а если он не заключен – утвердите приказом работодателя, согласованным с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников (например, советом трудового коллектива) .
Вы не можете заключить договор о полной материальной ответственности даже с согласия работника (заключенные договоры будут недействительны), если:
- в вашем коллективном договоре нет перечня категорий работников, с которыми могут заключаться договоры о полной материальной ответственности;
- в организации не заключен коллективный договор и нет профсоюзного комитета или другого представительного органа работников.
– Работник отказывается заключать договор о матответственности уже после приема на работу....
