Пригодится каждому кадровику в сентябре:
Что делать, если работница не хочет уходить в декрет
Сотрудница частной организации принесла «больничный» по беременности и родам, но заявила о желании продолжать работать вплоть до родов. А через два месяца после родов она планирует выйти на работу, с получением пособия по уходу за ребенком. Вправе ли работодатель удовлетворить такую просьбу работницы?
Ситуацию разъяснила Ленара ХИКМАТОВА, эксперт «Нормы» по трудовому праву:
– «Листок нетрудоспособности по беременности и родам (или как его еще неофициально называют – «больничный лист» или «больничный») выдается с 30-й недели беременности на 126 календарных дней .
И даже если женщина обратилась за «больничным» уже после 30-й недели беременности, листок нетрудоспособности все равно выдается на полные 126 дней независимо от количества дней, оставшихся до родов .
Отпуск по беременности и родам, или как его обычно называют на практике – «декретный» отпуск или «декрет», предоставляется продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному соцстрахованию .
Основанием для назначения и выплаты такого пособия является листок нетрудоспособности . Соответственно, «декретный» отпуск оформляется также на основании листка нетрудоспособности. Предоставление каких-либо иных документов, в частности, заявления сотрудницы на отпуск, отражающего ее желание уйти в «декрет» (как в случае с отпуском по уходу за ребенком), законодательством не предусмотрено.
Бывает так, что сотрудница скрывает срок беременности и «до последнего» не приносит больничный лист, продолжая работать после 30-й недели беременности. Конечно, в этом случае работодатель не виноват и ответственности за несвоевременное оформление отпуска по БиР не несет. Он не может сам «на глаз» определить срок беременности сотрудницы, поэтому, пока у него «на руках» не будет больничного листа, оформить декретный отпуск не получится.
А вот после того, как сотрудница представила «больничный» работодатель обязан оформить отпуск. Причем отпуск предоставляется полностью, независимо от числа дней, фактически использованных до родов . Даже если беременная принесла больничный буквально накануне родов, она все равно получит не менее 126 дней отпуска (дородовой – 70 дней и послеродовой – 56 или 70 дней).
Нередко частные компании, не желая терять ценную работницу, разрешают ей трудиться до родов, даже при наличии «больничного».
Но листок потому и называется «по нетрудоспособности», так как подтверждает, что сотрудник определенное время не может работать по состоянию здоровья, и соответственно – получать зарплату. А пособие как раз таки предназначается для материальной поддержки работницы в такой период. К тому же работодатель должен помнить о том, что пребывание беременной на работе на позднем сроке беременности имеет свои риски и может быть для нее небезопасным. За допуск беременной к работе при наличии листка нетрудоспособности руководителя компании могут привлечь к административной ответственности по ст. 49 КоАО за нарушение законодательства о труде и охране труда.
Также хотим напомнить, что до выхода беременной в «декрет» работодатель должен принять меры к облегчению ее труда. Сотрудницу «в положении» на основании медзаключения переводят на более легкую работу, снижают нормы выработки или обслуживания . До решения вопроса о переводе беременную освобождают от работы с сохранением среднемесячного заработка за все пропущенные рабочие дни . Такую работницу нельзя привлекать к работе сверхурочно и в выходные дни, направлять в командировки без ее согласия . А для работы в ночное время, кроме согласия, необходимо также положительное медицинское заключение .
Можно ли получать и зарплату, и пособие по уходу за ребенком
Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работница может в любое время выйти на работу и приступить к своим должностным обязанностям, так как за ней сохраняется место работы (должность) . И работодатель не вправе запретить работнице прервать отпуск по уходу за ребенком, ведь использование такого отпуска это ее право, а не обязанность.
Выход на прежнее место работы может быть в 2-х вариантах: на полный рабочий день или на неполный.
Если работница выходит на работу на полный рабочий день, отпуск по уходу за ребенком вместе с выплатой пособия прекращается. Если же возвращение на работу подразумевает неполный рабочий график, пособие продолжают выплачивать. По желанию женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или по соглашению с работодателем на дому. При этом за ней сохраняется право на получение пособия .
Таким образом, сотрудница может выйти на работу через два месяца после родов. Если она вышла на условиях неполного рабочего времени – она вправе получать и зарплату, и пособие по уходу за ребенком. При работе полный рабочий день – пособие не положено.
Работа в отпуске по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору. В него вносятся изменения, касающиеся рабочего времени и оплаты труда. После подписания допсоглашения издается соответствующий приказ».