Что делать, если работница не хочет уходить в декрет
Сотрудница частной организации принесла «больничный» по беременности и родам, но заявила о желании продолжать работать вплоть до родов. А через два месяца после родов она планирует выйти на работу, с получением пособия по уходу за ребенком. Вправе ли работодатель удовлетворить такую просьбу работницы?
Ситуацию разъяснила Ленара ХИКМАТОВА, эксперт «Нормы» по трудовому праву:
– «Листок нетрудоспособности по беременности и родам (или как его еще неофициально называют – «больничный лист» или «больничный») выдается с 30-й недели беременности на 126 календарных дней
.
И даже если женщина обратилась за «больничным» уже после 30-й недели беременности, листок нетрудоспособности все равно выдается на полные 126 дней независимо от количества дней, оставшихся до родов .
Отпуск по беременности и родам, или как его обычно называют на практике – «декретный» отпуск или «декрет», предоставляется продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному соцстрахованию .
Основанием для назначения и выплаты такого пособия является листок нетрудоспособности . Соответственно, «декретный» отпуск оформляется также на основании листка нетрудоспособности. Предоставление каких-либо иных документов, в частности, заявления сотрудницы на отпуск, отражающего ее желание уйти в «декрет» (как в случае с отпуском по уходу за ребенком), законодательством не предусмотрено.
