Пригодится каждому кадровику в феврале:
Как уволить работника, достигшего пенсионного возраста

Работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником, достигшим пенсионного возраста, при наличии у него права на получение государственной пенсии по возрасту . То есть уволить работника по данному основанию можно только после определенного возраста и при достаточном трудовом стаже для назначения пенсии.
По общему правилу, пенсия по возрасту назначается застрахованным работникам :
- мужчинам – по достижении 60 лет при общем трудовом стаже не менее 25 лет;
- женщинам – по достижении 55 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет.
Но с 1 мая 2019 года запретили увольнять женщин по этому основанию до достижения ими возраста 60 лет . То есть пока работнице не исполнится 60 лет, с ней нельзя прекращать трудовой договор по пункту 7 части 2 статьи 100 Трудового кодекса, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия.
Увольнение работников, достигших пенсионного возраста, осуществляется в соответствии с общим порядком.
Шаг 1. За 2 месяца до предполагаемого увольнения письменно предупредите работника о прекращении трудового договора по пункту 7 части 2 статьи 100 Трудового кодекса с правом работника заменить срок предупреждения денежной компенсацией. Подробнее см. «Особенности увольнения по инициативе работодателя».
Уведомление можете направить и до достижения работником пенсионного возраста, если по истечении установленного 2-месячного срока предупреждения работнику исполнится необходимое количество лет.
В срок предупреждения не включайте периоды временной нетрудоспособности и время выполнения государственных или общественных обязанностей . Подробнее см. «Особенности увольнения по инициативе работодателя».
Шаг 2. Согласуйте увольнение работника с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. Подробнее см. «Особенности увольнения по инициативе работодателя».
3-й этап. По истечении 2-месячного срока оформите приказ о прекращении трудового договора, внесите запись в бумажную трудовую книжку, зарегистрируйте увольнение в ЕНСТ. В последний рабочий день выдайте работнику копию приказа о прекращении трудового договора, заполненную бумажную трудовую книжку, выписку из электронной трудовой книжки и произведите расчет по заработной плате.
Обязательно выплатите выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка .