Пригодится каждому кадровику в январе:
По каким основаниям и как оформить увольнение
В рекомендации:
– основания прекращения трудового договора;
– общий порядок оформления увольнения;
– особенности увольнения по инициативе работодателя:
предупреждение работника о предстоящем увольнении;
согласование увольнения с представительным органом работников;
выплата выходного пособия.
Основания прекращения трудового договора
Работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником:
- по соглашению сторон ;
- по инициативе работодателя :
- по инициативе работника ;
- в связи с истечением срока действия трудового договора ;
- по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон ;
- по основаниям, предусмотренным в трудовом договоре ;
- в связи с неизбранием (не прохождением по конкурсу) на новый срок либо отказом от участия в избрании (конкурсе) ;
- в связи с неудовлетворительным результатом предварительного испытания ;
- в связи с отказом работника от продолжения работы в новых условиях труда ;
- с работником моложе 18 лет по требованию родителей, опекунов (попечителей) и уполномоченных на то органов .
Общий порядок оформления увольнения
Шаг 1. Оформите приказ о прекращении трудового договора. Приказ должен содержать:
- конкретную формулировку прекращения трудового договора в точном соответствии со статьями Трудового кодекса, на основании которых производится увольнение ;
- основание прекращения трудового договора: заявление работника – при увольнении по собственному желанию; медицинское заключение – при увольнении за несоответствие выполняемой работе по состоянию здоровья и т. д.
Если работник увольняется по своей инициативе по статье 99 Трудового кодекса: в связи с уходом на пенсию по возрасту, зачислением в вуз, избранием на выборную должность или по другим причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ , – отразите эти причины в приказе .
Не оформляйте увольнение сотрудника в выходной или праздничный нерабочий день. Такой день может быть последним днем работы, только если он является для сотрудника рабочим в соответствии с установленным на предприятии режимом рабочего времени (графиком работы).
Шаг 2. На основании приказа внесите запись о прекращении трудового договора в бумажную трудовую книжку работника (при ее наличии) . Как правильно сделать запись, см. здесь.
Зарегистрируйте увольнение в ЕНСТ.
Шаг 3. Ознакомьте сотрудника с записью в трудовой книжке о прекращении трудового договора. Работник должен поставить об этом подпись в личном листке формы № Т-2 .
Шаг 4. В день прекращения трудового договора выдайте сотруднику копию приказа об увольнении, бумажную трудовую книжку (при ее наличии), выписку из электронной трудовой книжки.
При задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула (например, при задержке выдачи по причине несвоевременной сдачи материально ответственным работником материальных ценностей). В таком случае днем увольнения считается день выдачи трудовой книжки. О новой дате дня увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку работника . Запись об увольнении, сделанная ранее, аннулируется .
Если работник отказывается получать копию приказа и трудовую книжку, составьте об этом акт в присутствии свидетелей.
Если работник отсутствует на работе в день увольнения, в этот же день направьте работнику по почте уведомление с указанием на необходимость получения трудовой книжки . Письма иного содержания не могут служить основанием того, что работодатель не задерживает трудовую книжку . Со дня отправления такого уведомления считается, что вы исполнили обязанность по выдаче трудовой книжки и не несете ответственности за задержку ее предоставления.
Пересылка трудовой книжки с доставкой по указанному адресу допускается только с согласия работника .
Шаг 5. Выплатите работнику заработную плату, при отсутствии спора о ее размере, в следующие сроки :
- при прекращении трудового договора по инициативе работодателя:
работнику, продолжающему работать до дня прекращения трудового договора, – в день прекращения трудового договора;
работнику, не работающему ко дню прекращения трудового договора,– в день предъявления им требования о расчете;
- при прекращении трудового договора по инициативе работника:
работнику, обязанному по закону или договору предупредить работодателя об увольнении – не позднее того дня, когда работник, согласно предупреждению, вправе был оставить работу;
работнику, не обязанному предупредить работодателя о прекращении трудового договора, – не позднее дня, следующего за днем оставления работы.
Особенности увольнения по инициативе работодателя
Предупреждение работника о предстоящем увольнении
Перед увольнением по инициативе работодателя письменно предупредите работника о предстоящем прекращении с ним трудового договора в следующие сроки :
- не менее чем за 2 месяца при увольнении в связи с:
изменениями в технологии, организации производства и труда, сокращением объемов работ, повлекших изменение численности (штата) работников или изменение характера работ ;
ликвидацией предприятия ;
достижением работником пенсионного возраста ;
сменой собственника предприятия – при увольнении руководителя предприятия, его заместителей, главного бухгалтера ;
- не менее чем за 2 недели – в связи с несоответствием работника выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья ;
- не менее чем за 3 дня – при увольнении за систематическое или однократное грубое нарушение трудовых обязанностей . Либо вместо предупреждения в данном случае работодатель вправе на свое усмотрение, без получения согласия работника, выплатить ему соразмерную денежную компенсацию.
В срок предупреждения, кроме увольнения в связи с ликвидацией предприятия, не включаются периоды временной нетрудоспособности работника и время выполнения им государственных или общественных обязанностей .
По соглашению с работником можете заменить предупреждение денежной компенсацией, соответствующей продолжительности его срока. Для этого работник должен подать письменное заявление.
Среднемесячный заработок работника для расчета ему компенсации определяйте в соответствии с Порядком исчисления среднемесячной заработной платы.
Согласование увольнения с представительным органом работников
Согласуйте увольнение работника с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников, если получение такого согласия предусмотрено коллективным договором (соглашением) .
Направьте в представительный орган письменное представление о решении вопроса согласия на прекращение трудового договора. Представление подписывает должностное лицо, обладающее правом увольнения . О принятом решении представительный орган должен сообщить в письменной форме в 10-дневный срок со дня получения представления. Прекращайте трудовой договор не позднее одного месяца со дня принятия представительным органом решения о даче согласия на увольнение.
Если представительный орган дал свое согласие, прекратите трудовой договор с работником не позднее одного месяца после этого.
Если представительный орган не дал согласие на увольнение, прекращать трудовой договор с работником нельзя.
Согласие представительного органа не требуется при прекращении трудового договора по инициативе работодателя:
- в связи с ликвидацией предприятия;
- с руководителем предприятия по любому из оснований, предусмотренных в части 2 статьи 100 Трудового кодекса;
- с заместителями руководителя предприятия, главным бухгалтером – при увольнении в связи со сменой собственника .
Выплата выходного пособия
Выходное пособие выплачивается при прекращении трудового договора по инициативе работодателя, кроме случаев увольнения в связи с однократным грубым или систематическим нарушением работником трудовых обязанностей .
Размер выходного пособия не может быть менее среднего месячного заработка.