Как уволить работника по его инициативе
В рекомендации:
– когда и как работник должен предупредить работодателя об увольнении;
– отзыв работником заявления об увольнении;
– оформление увольнения по инициативе работника.
Когда и как работник должен предупредить работодателя об увольнении
Работник вправе уволиться по собственному желанию, письменно предупредив об этом работодателя за 2 недели. Прекращение трудового договора в данном случае производится по статье 99 Трудового кодекса – «по инициативе работника». Работник вправе прекратить как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный – до истечения его срока.
Двухнедельный срок предупреждения отсчитывайте со следующего дня после получения от сотрудника заявления . Включайте в этот период все дни по календарю – рабочие и нерабочие.
Если срок предупреждения оканчивается в выходной или праздничный нерабочий день, последним днем работы будет следующий за ним рабочий день.
По договоренности между работником и работодателем трудовой договор можно прекратить и до истечения 2-недельного срока предупреждения . Для этого работник должен указать в заявлении об увольнении дату досрочного прекращения трудового договора.
Если уменьшить 2-недельный срок предупреждения по соглашению сторон можно, то увеличить его нельзя даже с согласия работника. Такое условие не может быть предусмотрено в локальных актах предприятия – в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и т. д. Если по истечении 2 недель работник не уволен, а трудовые отношения продолжаются, заявление теряет силу и прекращение трудового договора на его основании не допускается. Чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен подать новое заявление.
Если работодатель не согласен уменьшить 2-недельный срок предупреждения – это его право (например, чтобы подыскать за это время другого работника на место увольняемого). То есть работнику можно отказать в его просьбе прекратить трудовой договор до истечения этого периода. Исключение составляют случаи, когда работник по объективным причинам не может продолжать работать. Например, он поступил в учебное заведение, уходит на пенсию, избран на выборную должность, переезжает в другую местность и т. п. . В таких ситуациях работодатель обязан прекратить трудовой договор в тот срок, о котором просит работник.
Таким образом, увольнение по инициативе работника...
