Как уволить работника по его инициативе

preview

В рекомендации:

– когда и как работник должен предупредить работодателя об увольнении;
– отзыв работником заявления об увольнении;
– оформление увольнения по инициативе работника.

 

Когда и как работник должен предупредить работодателя об увольнении

Работник вправе уволиться по собственному желанию, письменно предупредив об этом работодателя за 2 недели. Прекращение трудового договора в данном случае производится по статье 99 Трудового кодекса – «по инициативе работника». Работник вправе прекратить как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный – до истечения его срока.

Двухнедельный срок предупреждения отсчитывайте со следующего дня после получения от сотрудника заявления . Включайте в этот период все дни по календарю – рабочие и нерабочие.

Пример
Определение даты увольнения
7 октября работник подал заявление о прекращении трудового договора по собственному желанию.
Днем прекращения трудового договора будет 21 октября.

Если срок предупреждения оканчивается в выходной или праздничный нерабочий день, последним днем работы будет следующий за ним рабочий день.

Пример
Определение даты увольнения, если срок предупреждения оканчивается в праздничный день
Двухнедельный срок предупреждения истекает 1 октября – в праздничный нерабочий день (День учителя и наставника).
Трудовой договор должен быть прекращен 2 октября.

По договоренности между работником и работодателем трудовой договор можно прекратить и до истечения 2-недельного срока предупреждения . Для этого работник должен указать в заявлении об увольнении дату досрочного прекращения трудового договора.

Пример
Определение даты увольнения при сокращении срока предупреждения
16 октября работник написал заявление о прекращении с ним трудового договора по собственному желанию 20 октября, т. е. через 4 дня после предупреждения, без отработки установленного 2-недельного срока. Работодатель не возражает.
Днем прекращения трудового договора будет 20 октября.

Если уменьшить 2-недельный срок предупреждения по соглашению сторон можно, то увеличить его нельзя даже с согласия работника. Такое условие не может быть предусмотрено в локальных актах предприятия  – в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка и т. д. Если по истечении 2 недель работник не уволен, а трудовые отношения продолжаются, заявление теряет силу и прекращение трудового договора на его основании не допускается. Чтобы уволиться по собственному желанию, работник должен подать новое заявление.

Если работодатель не согласен уменьшить 2-недельный срок предупреждения – это его право (например, чтобы подыскать за это время другого работника на место увольняемого). То есть работнику можно отказать в его просьбе прекратить трудовой договор до истечения этого периода. Исключение составляют случаи, когда работник по объективным причинам не может продолжать работать. Например, он поступил в учебное заведение, уходит на пенсию, избран на выборную должность, переезжает в другую местность и т. п. . В таких ситуациях работодатель обязан прекратить трудовой договор в тот срок, о котором просит работник.

Таким образом, увольнение по инициативе работника допускается либо в день истечения срока предупреждения (когда в заявлении работник не указал конкретную дату прекращения трудового договора), либо по взаимной договоренности – в день, указанный работником в заявлении.

Работник вправе подать заявление не только нарочно, но и отправить его по почте, а вы обязаны его принять. В этом случае срок предупреждения будет исчисляться со дня, следующего за датой получения почты ответственным лицом предприятия.

Датой подачи заявления считается день его вручения как непосредственно руководителю предприятия, так и его заместителю, секретарю приемной, в отдел кадров, канцелярию и т. д. То есть законодательством предусмотрена только одна обязанность работника, решившего уволиться,– письменно предупредить об этом работодателя. А вот передача заявления должностному лицу, которое обладает правом прекращения трудового договора, в обязанность работника уже не входит.

Ситуация
Непосредственный начальник работника не передал заявление об увольнении руководителю предприятия
Работник предприятия в присутствии свидетелей передал заявление об увольнении по собственному желанию своему непосредственному начальнику – заведующему отделом. Тот взял заявление и оставил его у себя, но не передал директору предприятия для оформления. По истечении 2 недель работник не вышел на работу, в связи с чем с ним был прекращен трудовой договор по пункту 4 части 2 статьи 100 Трудового кодекса – за однократное грубое нарушение своих обязанностей.
Правомерны ли действия работодателя?
 – Действия работодателя неправомерны. Работник выполнил требования статьи 99 Трудового кодекса, письменно предупредив работодателя о прекращении трудового договора по собственному желанию. Заведующий отделом как непосредственный начальник работника обязан был передать заявление руководителю предприятия для оформления увольнения. Поэтому работник по истечении срока предупреждения был вправе оставить работу, а работодатель был обязан своевременно оформить прекращение трудового договора по статье 99 Трудового кодекса.

Заявление об увольнении работник может подать не только во время работы, но и в период отпуска, временной нетрудоспособности, командировки, выполнения государственных или общественных обязанностей и т. д. Все эти периоды включаются в срок предупреждения о прекращении трудового договора, так как важен именно факт предупреждения работника, а не «отработки» срока предупреждения.

Ситуация
Работник заболел в период срока предупреждения
Работник в период срока предупреждения об увольнении по собственному желанию вышел на «больничный».
Сдвинется ли дата увольнения работника на период временной нетрудоспособности?
– Дата увольнения не сдвинется. Временная нетрудоспособность работника не приостанавливает действие срока предупреждения. По истечении этого периода работодатель не вправе удерживать работника.
Ситуация
В день увольнения работник отсутствует на работе
В день прекращения трудового договора работник отсутствует на рабочем месте. Например, он болеет, пребывает в отпуске, уехал в командировку.
Можно ли уволить работника по статье 99 Трудового кодекса в период такого отсутствия?
– Да, работодатель обязан прекратить трудовой договор в последний день срока предупреждения, если работник не просил отозвать заявление об увольнении. Указанные причины не продлевают срок предупреждения, а факт отсутствия работника на рабочем месте не препятствует прекращению трудового договора. Увольнять в период временной нетрудоспособности или отпуска нельзя только при прекращении трудового договора по инициативе работодателя .

Отзыв работником заявления об увольнении

Работник, подавший заявление об увольнении по собственному желанию, может в любой момент отозвать его до истечения срока предупреждения, включая последний день работы . Отказывать в отзыве заявления работодатель не вправе ни при каких обстоятельствах, даже если уже издан приказ об увольнении. Не может служить основанием для отказа в отзыве заявления приглашение на место увольняемого другого работника. Ведь работодатель вправе пригласить на данную работу другое лицо только после прекращения трудового договора с работником, ранее ее выполнявшим.

Buxgalter.uz рекомендует
По возможности издавайте приказ об увольнении в последний день срока предупреждения. Если вы сделаете это хотя бы днем раньше, а работник отзовет свое заявление, вам придется издать еще один приказ о признании предыдущего приказа недействительным.

Оформление увольнения по инициативе работника

По окончании срока предупреждения работник вправе оставить работу, а работодатель должен выдать ему трудовую книжку и произвести расчет. Ни при каких обстоятельствах нельзя задерживать оформление увольнения. Даже если работник не завершил сдачу вверенных ему материальных ценностей, не подписал обходной лист, не окончил начатую работу, не сдал отчет, не нашел себе замену и т. д . Факт увольнения не освобождает бывшего работника от материальной ответственности . Для взыскания ущерба обратитесь в суд, если бывший работник откажется добровольно его возместить.

Ситуация
Увольняемый работник отказывается участвовать в инвентаризации
Работник, являющийся материально ответственным лицом, при увольнении по собственному желанию отказался принимать участие в инвентаризации, назначенной директором в связи с его уходом.
Как поступить работодателю?
– Необходимо письменно оформить факт отказа работника от участия в инвентаризации. Если по результатам инвентаризации будет выявлена недостача, работодатель вправе до прекращения трудового договора оформить приказ об удержании с работника суммы ущерба в пределах среднего месячного заработка .

В последний рабочий день сотрудника издайте приказ о прекращении трудового договора по статье 99 Трудового кодекса. Зарегистрируйте увольнение в ЕНСТ, выдайте работнику бумажную трудовую книжку (при ее наличии) с записью об увольнении, выписку из электронной трудовой книжки, копию приказа об увольнении и произведите денежный расчет. Подробнее см. «Общий порядок оформления увольнения».

Прекращение трудового договора в Узбекистане – как составляется заявление на увольнение, про расторжение трудовых договоров и оформление приказа об увольнении читайте на kadrovik.uz расторжение трудового договора, расторжение трудового договора в узбекистане, прекращение трудового договора в узбекистане, прекращение трудового договора, заявление на увольнении, заявления на увольнение, приказ об увольнении Заявление на увольнение. Как происходит прекращение трудового договора в Узбекистане. Основания для расторжения трудового договора в Узбекистане. Здесь представлена информация про заявление об увольнении по собственному желанию. Как оформляется приказ об увольнении и многое другое вы узнаете на kadrovik.uz /ru/publish/doc/text175143_prekrashchenie_trudovogo_dogovora_po_iniciative_rabotnika1