Как уволить за несоответствие работе из-за недостаточной квалификации или состояния здоровья

22.11.2021

В рекомендации:

– условия увольнения вследствие недостаточной квалификации;
– условия увольнения по состоянию здоровья;
– оформление увольнения по пункту 2 части 2 статьи 100 Трудового кодекса.

 

Условия увольнения вследствие недостаточной квалификации

Прекращайте трудовой договор за несоответствие выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, только если имеются конкретные факты, подтверждающие, что работник не справляется с порученной работой. Такими фактами могут стать :

  • акты проверок;
  • другие документы, свидетельствующие о низком качестве работы, выпуске бракованной продукции, невыполнении объема работы, норм выработки и т. п.
  • рапорт непосредственного руководителя;
  • отчеты;
  • материалы аттестации;

Увольняйте по пункту 2 части 2 статьи 100 Трудового кодекса, только когда работник не справляется с теми функциональными обязанностями, которые прописаны в его трудовом договоре или должностной инструкции (с ней работник должен быть ознакомлен под подпись). Если сотрудник не справляется с другой работой, не оговоренной в этих документах, увольнение не допускается. Например  :

  • при выполнении поручения руководителя, не относящегося к прямым обязанностям работника;
  • при временном переводе на другую работу по инициативе работодателя в связи с производственной необходимостью или простоем. 

Также нельзя прекращать трудовой договор, если вы не обеспечили работнику соответствующие условия для нормальной работы.

Пример
Систематическое невыполнение плана
Швея пошивочного цеха систематически не выполняет план по сдаче готового шитья из-за того, что работает на старой, требующей ремонта, швейной машине.
В данном случае работодатель не вправе уволить работницу по пункту 2 части 2 статьи 100 Трудового кодекса, так как не предоставил ей для работы соответствующее пригодное оборудование.

Условия увольнения по состоянию здоровья

Увольняйте работника за несоответствие выполняемой работе по состоянию здоровья, только если есть соответствующее медицинское заключение, по которому выполнение данной работы противопоказано работнику или опасно для членов трудового коллектива либо обслуживаемых им граждан .

Само по себе ухудшение здоровья работника, подтвержденное медицинским заключением, в тот числе установление ему инвалидности, не могут быть достаточной причиной увольнения по пункту 2 статьи 100 Трудового кодекса , если работник справляется с порученной работой. Уволить работника, которому установлена инвалидность, можно, только если медицинским заключением он признан полностью нетрудоспособным. То есть в медзаключении должно быть прямо указано – «Нетрудоспособен». Если же в документе сказано, что сотрудник частично трудоспособен и может выполнять работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, предложите ему такую работу (при ее наличии). Если сотрудник отказывается от перевода или подходящей работы на предприятии нет, прекратите трудовой договор по пункту 2 статьи 100 Трудового кодекса .

Внимание
Вопрос увольнения сотрудника на основании фактов, выявивших его низкую квалификацию, работодатель решает на свое усмотрение. Но медицинское заключение, запрещающее работнику выполнять определенную работу, является для работодателя обязательным. На его основании работодатель должен принять соответствующие меры: предложить работнику другую подходящую по медицинским рекомендациям работу, а при отказе от перевода или отсутствии такой работы – уволить.

Оформление увольнения по пункту 2 части 2 статьи 100 Трудового кодекса

Шаг 1. Письменно предупредите работника о предстоящем увольнении не менее чем за 2 недели .

Внимание
Устные предупреждения о прекращении трудового договора юридического значения не имеют.

В течение этого срока предоставьте работнику право не выходить на работу не менее одного рабочего дня в неделю с сохранением заработной платы за это время для поиска другой работы . Конкретное количество «свободных» дней установите в коллективном договоре (ином локальном акте) или по соглашению между работником и работодателем.

Какой именно свободный день (дни) в течение недели предоставлять работнику, решайте с учетом взаимных интересов. Принятое решение отразите в предупреждении об увольнении.

Если работник отказался подписать предупреждение

Зачитайте предупреждение работнику вслух в присутствии не менее двух свидетелей – работников предприятия. Составьте акт о том, что предупреждение было предъявлено работнику и зачитано вслух, но от его получения он отказался. В акте укажите дату и время его составления.

Предложите работнику ознакомиться с составленным актом под расписку. В случае отказа сделайте в акте соответствующую отметку. Не полученное работником предупреждение приложите к акту.

В срок предупреждения не включаются периоды временной нетрудоспособности, а также время выполнения работником государственных или общественных обязанностей .

Пример
Расчет даты увольнения работника
Уведомление о предстоящем увольнении работник получил 1 июля. Следовательно, прекратить с ним трудовой договор работодатель вправе начиная с 15 июля. Но в период действия срока предупреждения работник представил листок временной нетрудоспособности продолжительностью 10 календарных дней.
Дата, начиная с которой работодатель вправе уволить работника, переносится с 15 на 25 июля.

Если окончание срока предупреждения выпадает на период временной нетрудоспособности работника, трудовой договор прекращать нельзя . Дождитесь выхода работника с «больничного» и после этого увольняйте.

Ситуация
Перерасчет даты увольнения в связи с болезнью работника
С работником решили прекратить трудовой договор за несоответствие работе вследствие недостаточной квалификации. Предупреждение выдано 10 июня. Но 23 июня, за один день до предполагаемой даты увольнения, работник оформил больничный лист и лег в стационар. Период временной нетрудоспособности продлился 8 дней, дата выхода на работу по больничному листу – 1 июля.
Когда в этом случае работодатель вправе прекратить трудовой договор по истечении срока предупреждения?
 – Так как работодатель не вправе прекращать трудовой договор по своей инициативе в период временной нетрудоспособности работника, необходимо отложить оформление увольнения до его выхода на работу. В данном случае оформить увольнение можно начиная с 1 июля.
Внимание
Вручить предупреждение работнику может любое лицо, уполномоченное руководителем предприятия, например, сотрудник кадровой службы. Но подписать предупреждение должен либо сам руководитель предприятия, либо иное лицо, обладающее правом приема и увольнения работников.

По соглашению между работником и работодателем предупреждение можно заменить денежной компенсацией, соответствующей продолжительности срока предупреждения.

То есть по письменному заявлению работника о замене срока предупреждения денежной компенсацией можете прекратить с ним трудовой договор до истечения 2 недель. Денежная компенсация выплачивается в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения.

Пример
Расчет денежной компенсации
Работник обратился к работодателю с просьбой заменить срок предупреждения денежной компенсацией через неделю после того, как был предупрежден. Работодатель не возражает против такой замены.
При прекращении трудового договора работнику выплачивается компенсация в размере его недельного заработка.
Внимание
Если медицинским заключением выполнение данной работы сотруднику противопоказано, увольте его без предупреждения. Вместо предупреждения выплатите компенсацию в размере 2-недельного заработка. До прекращения трудового договора отстраните сотрудника от работы.

Шаг 2. Прежде чем уволить сотрудника в связи с недостаточной квалификацией, примите меры по его трудоустройству. Предложите ему другую менее квалифицированную работу по специальности. Если такой работы на предприятии нет, то иную имеющуюся в организации работу, в том числе по нижестоящей должности и нижеоплачиваемую.

При увольнении по состоянию здоровья предложите другую подходящую по специальности и квалификации работу, а при ее отсутствии, иную вакансию, имеющуюся на предприятии, не противопоказанную медицинским заключением.

Принимайте меры по трудоустройству работника в течение всего срока предупреждения. Даже если подходящее место освободилось в день увольнения – предложите его работнику.

Трудовой кодекс не обязывает работодателя предлагать вакансии в письменной форме. Но в случае спора нужно доказать, что работнику действительно предлагали другую работу. Поэтому желательно это сделать письменно.

Если работник отказывается от перевода на предложенные вакансии или на предприятии нет свободных рабочих мест, прекращайте трудовой договор на общих основаниях .

Подтвердить факт отказа работника от предложенных вакансий можно несколькими способами. Например:

1) работник может указать свое решение в письменном предложении другой работы, сделав об этом соответствующую запись по следующему образцу: «Отказываюсь от перевода на предложенные вакансии».

2) можно взять у работника заявление об отказе на имя руководителя предприятия со следующим примерным содержанием: «Предложение о переводе на другую работу мне вручено, от предложенной работы отказываюсь». Заявление работника регистрируется в соответствующем журнале регистрации документов.

3) нужно составить акт в присутствии нескольких сотрудников, если работник не желает письменно фиксировать свой отказ. В акте указать, что работнику предложили другую работу, но он от нее отказался.

Если вакансий нет или работник отказался от перевода, прекратите трудовой договор на общих основаниях .

Ситуация
Работнику по медицинскому заключению установлена I группа инвалидности
Работник представил медицинское заключение, в котором указано: «Не способен к трудовой деятельности». На предприятии другой работы для него нет.
Можно ли уволить работника?
– Работодатель обязан прекратить с работником трудовой договор по пункту 2 части 2 статьи 100 Трудового кодекса без 2-недельного предупреждения с выплатой взамен этого соответствующей денежной компенсации.

Шаг 3. Получите согласие профсоюзного комитета предприятия или иного представительного органа работников, если это предусмотрено коллективным соглашением или договором .  Как это сделать, см. «Особенности увольнения по инициативе работодателя».

Шаг 4. По завершении вышеуказанных процедур, после истечения срока предупреждения или удовлетворения заявления работника о замене срока предупреждения денежной компенсацией, издайте приказ о прекращении трудового договора.

В последний рабочий день сотрудника зарегистрируйте в ЕНСТ прекращение трудового договора,  выдайте работнику бумажную трудовую книжку (при ее наличии) с записью об увольнении, выписку из электронной трудовой книжки, копию приказа об увольнении и рассчитайтесь с работником. Подробнее см. «Общий порядок оформления увольнения».

Причитающийся работнику денежный расчет при увольнении по пункту 2 части 2 статьи 100 Трудового кодекса включает:

  • заработную плату за все дни работы, включая день прекращения трудового договора;
  • компенсацию за неиспользованный ежегодный отпуск, если таковой имеется ко дню увольнения.
Внимание
При увольнении по пункту 2 части 2 статьи 100 Трудового кодекса не удерживайте из заработной платы работника сумму за неотработанные дни отпуска .
  • выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка работника ;
  • компенсацию взамен срока предупреждения о прекращении трудового договора (если о такой замене договорились работник и работодатель).

Кроме того, работник имеет право на дополнительные гарантии материальной поддержки на период поиска работы.  

Пример
Оформление увольнения в связи с несоответствием сотрудника занимаемой должности
В организации проведена аттестация работников для определения их квалификации в виде вопросного тестирования.
Бухгалтер Захидова К. Н. не ответила ни на один вопрос теста, в результате чего комиссия пришла к выводу о ее недостаточной квалификации. После аттестации Захидовой К. Н. предложили другие вакантные должности, от которых она отказалась.
Работодатель направил в профком представление о даче согласия на увольнение Захидовой К. Н. по пункту 2 части 2 статьи 100 Трудового кодекса, так как это предусмотрено коллективным договором предприятия.
После получения протокола профкома, давшего согласие на увольнение, и окончания 2-недельного срока предупреждения, был оформлен приказ о прекращении трудового договора с Захидовой К. Н. с выплатой ей выходного пособия.
Запись об увольнении внесли в бумажную трудовую книжку, прекращение трудового договора зарегистрировали в ЕНСТ.
Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал