Часто совершаемые ошибки при увольнении

22.11.2021

Увольнение беременной женщины в связи с изменением численности штата

В организации в связи с уменьшением объемов работ «под сокращение» попала беременная женщина. Ее уволили по пункту 1 части 2 статьи 100 Трудового кодекса.

Нарушена часть 1 статьи 237 Трудового кодекса. Увольнять беременных женщин по инициативе работодателя, в том числе по пункту 1 части 2 статьи 100 Трудового кодекса, запрещено, кроме случаев ликвидации предприятия.

Виновный руководитель может понести ответственность по статье 49 Кодекса об административной ответственности либо по статье 148 Уголовного кодекса (если ранее он привлекался к административной ответственности за незаконное увольнение).

По решению суда женщину восстановят на работе, а с работодателя могут взыскать ущерб в пользу работника – оплату вынужденного прогула, расходы по обращению в суд, моральный вред . Вместо восстановления, по просьбе женщины, ей могут присудить дополнительное возмещение в размере 3-месячного заработка .

Отмените приказ о прекращении трудового договора. Решите с сотрудницей вопрос о переводе на другую работу или о прекращении трудового договора по ее инициативе либо соглашению сторон.

Выплата неустойки работником за досрочное прекращение трудового договора

Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, получившим инвалидность. Трудовой договор сотрудника – срочный и содержит условие о выплате 10 БРВ неустойки за его досрочное прекращение. При расчете зарплаты бухгалтерия удержала полную сумму неустойки.

Нарушена часть 4 статьи 104 Трудового кодекса. Работник в этом случае освобождается от неустойки, так как заявление об увольнении подано им из-за невозможности по объективным причинам продолжать работу .

Руководитель может быть оштрафован по статье 49 Кодекса об административной ответственности. Организацию могут обязать в судебном порядке возвратить незаконно удержанную сумму и возместить ущерб.

Оформите возврат удержанной суммы.

Увольнение «по сокращению штата» без письменного предупреждения

Работник находился в отпуске без сохранения заработной платы. В этот период в связи с уменьшением объемов работ произошло сокращение штата. Работника попал «под сокращение», его уволили, письменно не предупредив об этом.  

Нарушены часть 3 статьи 100 и пункт 1 части 1 статьи 102 Трудового кодекса. Нельзя увольнять работников по пункту 1 части 2 статьи 100 Трудового кодекса:

  • без письменного предупреждения не менее чем за 2 месяца;
  • в период пребывания в отпусках.

Руководителя могут оштрафовать по статье 49 Кодекса об административной ответственности.

В случае обращения работника в суд, его восстановят на работе, а с организации взыщут  ущерб – оплату за время вынужденного прогула, судебные расходы, моральный вред . Вместо восстановления работнику по его просьбе могут присудить дополнительное возмещение в размере 3-месячного заработка 

Отмените приказ об увольнении. Письменно предупредите работника под подпись о прекращении трудового договора по

lock

Чтобы читать дальше, войдите на сайт, используя свою учетную запись. Вы можете воспользоваться своей учетной записью от любого сайта компании Norma. Если у вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь.