Как вести учет рабочего времени
В рекомендации:
– какой вид учета рабочего времени выбрать;
– как рассчитать допустимую продолжительность рабочего времени за учетный период;
– заполнение табеля учета рабочего времени.
Какой вид учета рабочего времени выбрать
На практике используют два вида учета рабочего времени:
- поденный;
- суммированный.
При поденном учете рабочее время распределяется так, чтобы продолжительность каждого рабочего дня и каждой рабочей недели не превышала установленную норму для соответствующей категории работников. То есть отработанные каждым работником часы учитываются ежедневно.
При нормальной продолжительности рабочего времени в день не может быть больше 8-ми часов работы при 5-дневной и 7 часов – при 6-дневной рабочей неделе. Рабочая неделя, в свою очередь, не должна превышать 40 часов . Но, чтобы не было переработки при 6-дневной рабочей неделе (6 х 7 = 42), можно предусмотреть разные варианты распределения рабочих часов. Например:
5 дней в неделю – по 7 часов, в субботу – 5 часов (35 + 5 = 40);
4 дня в неделю – по 7 часов, 2 дня – по 6 часов (28 + 12 = 40) и т. п.
Время работы свыше указанной продолжительности считайте сверхурочным.
Иначе говоря, нельзя компенсировать переработку (недоработку) работника в один рабочий день недоработкой (переработкой) в другие дни этой же или другой недели.
Не забывайте, что у некоторых работников может быть сокращенное или неполное рабочее время. Поэтому ежедневная норма их рабочего времени будет меньше общеустановленной.
При суммированном учете рабочего времени его норма соблюдается не ежедневно, а за более длительный промежуток времени (учетный период) – месяц, квартал, полугодие, но не более одного года. То есть ежедневная или еженедельная продолжительность работы может варьироваться, а возникающая в связи с этим переработка или недоработка балансируется в рамках учетного периода.
Обычно длительный учетный период (квартал, полугодие, год) устанавливается, если объем выполняемых задач на предприятии не носит равномерного характера (строительно-монтажные работы, сельское хозяйство и т. д.).
Также суммированный учет целесообразно вести при гибком или сменном графике работы, при непрерывном производстве, вахтовом методе и т. д.
Если же в вашей организации стабильный график работы с одинаковой ежедневной продолжительностью рабочего времени, например, с 8.00 до 17.00, с 9.00 до 18.00 и т. д., используйте поденный учет.
Порядок применения суммированного учета рабочего времени устанавливается коллективным договором, а если он не заключен, – работодателем по согласованию с представительным органом работников . В нем нужно указать:
- круг лиц, на которых распространяется суммированный учет рабочего времени;
- продолжительность учетного периода и прочее.
Продолжительность рабочей смены, время начала и окончания ежедневной работы, порядок чередования смен и другие вопросы суммированного учета рабочего времени можно отразить в Правилах внутреннего трудового распорядка, Положении о режиме рабочего времени и отдыха, графиках сменности и иных локальных актах предприятия.
