Кому и как предоставляются трудовые отпуска
В рекомендации:
– кому предоставляются трудовые отпуска;
– трудовые отпуска:
основной минимальный отпуск;
основной удлиненный отпуск;
дополнительные отпуска.
Есть два вида ежегодного трудового отпуска: основной и дополнительный. Основной отпуск в свою очередь бывает также двух видов: основной минимальный и основной удлиненный .
Эти отпуска предоставляется за работу в течение рабочего года. У каждого работника рабочий год считается индивидуально: год начинается с момента приема на работу.
Нельзя включать в трудовой договор условие о том, что работник принимается на работу без права на ежегодный трудовой отпуск.
Такое положение договора является незаконным в силу статьи 5 Трудового кодекса, в которой сказано, что условия соглашений и договоров о труде, ухудшающих положение работников по сравнению с законодательством, недействительны.
Конкретная продолжительность трудовых отпусков устанавливается на предприятии в локальном порядке (в коллективном договоре, ином локальном акте), а также по соглашению между работником и работодателем. Но учтите, что минимальная продолжительность основного, а также многих дополнительных отпусков определена законодательством.
Нельзя устанавливать длительность отпуска ниже гарантированного уровня даже с согласия работника.
Это может повлечь ответственность работодателя по статье 49 Кодекса об административной ответственности.
Кому предоставляются трудовые отпуска
Трудовой отпуск предоставляется каждому работнику ежегодно для отдыха и восстановления работоспособности. На этот период за работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок.
Правом на трудовой отпуск обладает каждый работник, заключивший с работодателем трудовой договор. Лицам, работающим по договорам гражданско-правового характера, отпуска не предоставляйте, так как эти отношения регулируются не Трудовым кодексом, а Гражданским кодексом.
Право работников на ежегодный отпуск не зависит от места работы, выполняемой трудовой функции, режима рабочего времени, срока трудового договора и т. д. То есть работающий на целую ставку и работающий на полставки, принятый на неопределенный срок и принятый по срочному договору, директор и секретарь – все имеют равное право на получение ежегодного трудового отпуска.
На общих основаниях правом на ежегодный трудовой отпуск пользуются также:
- совместители как по основной, так и совмещаемой работе;
- надомные работники;
- работники, направленные местным органом по труду на квотируемые места и пр.
Рассмотрим каждый из видов трудовых отпусков подробнее.
Основной минимальный отпуск
Продолжительность основного минимального отпуска не может быть менее 15 рабочих дней в каждом рабочем году .
Но бывает и так, что по каким-либо причинам работник не может использовать свой отпуск полностью в текущем рабочем году. В этом случае по соглашению между работником и работодателем часть отпуска, превышающую 12 рабочих дней, можно перенести на следующий рабочий год
.
Отпуск можно установить как одинаковой продолжительности для всего персонала, так и разной – в зависимости от категории персонала, должности/профессии и пр. Например, для административно-управленческого персонала (АУП) установлено 24 рабочих дня, для инженерно-технических работников (ИТР) – 21 рабочий день и т. п.
Основной удлиненный отпуск
Удлиненные отпуска устанавливаются непосредственно Трудовым кодексом и другими нормативно-правовыми актами (с учетом возраста, состояния здоровья работников, специфики, особого характера трудовых функций и других обстоятельств).
Так, статья 135 Трудового кодекса обязывает работодателя предоставлять удлиненный отпуск:
- работникам моложе 18 лет – 30 календарных дней;
- работающим инвалидам I и II групп – 30 календарных дней.
Отдельными нормативно-правовыми актами устанавливаются удлиненные отпуска другим категориям работников. Например: судьям, работникам органов прокуратуры, депутатам и пр. Преподаватели школ, вузов, средних специальных учебных заведений, институтов и курсов повышения квалификации получают удлиненный отпуск в 48 рабочих дней.
Помимо вышеуказанных отпусков, обязательных для предоставления работодателем, предприятие также может установить удлиненный отпуск – исходя из финансовых возможностей. В этом случае в локальном порядке нужно определить, каким работникам он предоставляется, его конкретную продолжительность и пр.
Например, можно установить такие отпуска работникам, нуждающимся в повышенной социальной защите:
- одиноким матерям;
- женщинам, имеющим двух (или трех и более) детей;
- лицам, достигшим пенсионного возраста;
- работникам, получившим трудовые увечья и т. д.
Дополнительные отпуска
Дополнительный отпуск дается отдельным работникам сверх (в дополнение) минимального или удлиненного отпусков. Трудовым кодексом предусмотрены дополнительные отпуска, предоставляемые:
- работникам, занятым на работах в неблагоприятных и особых условиях труда
;
- работникам, выполняющим работу в тяжелых и неблагоприятных природно-климатических условиях
;
- женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет
;
- в других случаях, предусмотренных законодательными или локальными актами, условиями трудового договора
.
Предоставление работникам вышеуказанных дополнительных отпусков обязательно для всех работодателей независимо от формы собственности.
Если дополнительные отпуска установлены в локальном порядке самим предприятием, их предоставление также обязательно, как и предоставление дополнительных отпусков, закрепленных законодательством.
Ежегодный дополнительный отпуск за работу в неблагоприятных условиях труда
Предоставляйте такой дополнительный отпуск работникам, подвергающимся воздействию в процессе труда вредных для здоровья физических, химических, биологических и иных производственных факторов. Перечень таких рабочих мест и конкретная продолжительность дополнительных отпусков для них определяется на основании аттестации рабочих мест по условиям труда . Аттестацию организует сам работодатель с привлечением по договору оказания услуг специализированной компании. Подробнее см. «Аттестация рабочих мест по условиям труда».
Результаты аттестации из заключения аттестующей организации отражаются в коллективном договоре, а если он не заключен – в ином локальном акте, утвержденном работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников. Включите в него перечень работ с неблагоприятными условиями труда и укажите по каждому виду работ продолжительность дополнительного отпуска.
Ежегодный дополнительный отпуск за работу в особых условиях труда, а также за особо вредные и особо тяжелые условия труда
Перечень таких профессий и должностей установлен приложение № 8 к Постановлению КМ № 133 от 11.03.1997 г.
Минимальная продолжительность дополнительного отпуска – 12 рабочих дней. Конкретная продолжительность определяется по результатам аттестации рабочих мест. То есть, если по заключению аттестующей организации установлено, что для данного рабочего места полагается дополнительный отпуск в 15 рабочих дней, работнику, занимающему это место, работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск именно такой продолжительности. Уменьшить его работодатель не вправе.
Ежегодный дополнительный отпуск за работу в тяжелых и неблагоприятных природно-климатических условиях
Перечень местностей с тяжелыми и неблагоприятными природно-климатическими условиями и минимальная продолжительность дополнительного отпуска установлены приложением № 1 к Положению, утвержденному Постановлением КМ № 743 от 06.09.2019 г. Число дней дополнительного отпуска варьируется от 1 до 6 в зависимости от района и местности.
Такой отпуск предоставляется при условии, если работник проработал полный рабочий год. Если проработал неполный рабочий год, продолжительность отпуска определяется пропорционально отработанному времени путем деления полного размера отпуска на 12 и умножения на число полных месяцев работы. При этом число дней дополнительного отпуска округляется до целого по правилам округления.
Ежегодный дополнительный отпуск женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет
Минимальная продолжительность такого отпуска – 3 рабочих дня. Этот дополнительный отпуск вы обязаны предоставлять и другим лицам, фактически воспитывающим детей :
- отцу (в случае смерти матери, лишения ее родительских прав, длительного пребывания в лечебном учреждении и в других случаях отсутствия материнской заботы);
- опекунам (попечителям) несовершеннолетних;
- бабушке, деду или другим родственникам при отсутствии у детей родительского попечения.
Дополнительные отпуска, предусмотренным иными нормативно-правовыми актами
Кроме Трудового кодекса, предоставлять дополнительные отпуска предписывают и другие нормативно-правовые акты. Так, право на дополнительный отпуск имеют:
- инвалиды-пенсионеры, служившие на ядерных полигонах или других радиационно-ядерных объектах, – не менее 12 рабочих дней
;
- лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, – 14 календарных дней
.
Дополнительные отпуска, предусмотренные в локальном порядке
Помимо случаев, закрепленных законодательством, дополнительные отпуска могут быть предусмотрены и локальными актами предприятия или непосредственно трудовым договором. Дополнительным отпуском можно поощрять работников за непрерывный стаж работы, высокие показатели труда и т. п.
Установите такие отпуска в коллективном договоре или ином локальном акте либо трудовом договоре с работником .
К примеру, коллективным договором предприятия предусмотрен дополнительный отпуск 6 рабочих дней за непрерывный стаж работы в организации в течение 5 лет.Продолжительность ежегодного основного отпуска работника – 18 рабочих дней. Работник проработал 6 лет. Общая продолжительность его отпуска будет 24 рабочих дня (18 + 6).
О предоставлении других видов отпусков см. «Кому и как предоставляются социальные отпуска», «Кому и как предоставляется отпуск без сохранения заработной платы».