Как продлить, перенести и разделить на части отпуск
В рекомендации:
– продление или перенос трудового отпуска;
– разделение трудового отпуска на части.
Когда и как продлевается трудовой отпуск или переносится на другой срок
Работники имеют право на перенос или продление отпуска при:
- временной нетрудоспособности. Работник вправе просить перенести или продлить отпуск как при собственной болезни, так и в связи с уходом за больным членом семьи. Перенос или продление отпуска производятся на основании листка временной нетрудоспособности;
- наступлении срока отпуска по беременности и родам
. Работница должна предъявить листок временной нетрудоспособности;
- совпадении ежегодного отпуска с учебным
: для участия в сессиях, подготовки и защиты дипломной работы и т. д.;
- выполнении государственных или общественных обязанностей, если законодательными или иными нормативными актами предусмотрено освобождение от работы для их выполнения
: при выполнении депутатских обязанностей, участии в работе врачебно-трудовой экспертной комиссии, вызове к дознавателю, следователю, прокурору или в суд в качестве свидетелей, потерпевших, экспертов, специалистов, переводчиков, понятых и т. д.
Если обстоятельства, препятствующие использованию отпуска, возникли до его начала, отпуск переносится на другой срок, устанавливаемый по соглашению между работником и работодателем.
Если такие причины возникли во время отпуска, отпуск либо продлевается на соответствующее число дней, либо неиспользованная его часть переносится на другой срок .
Работник должен заранее уведомить работодателя о возникших причинах, препятствующих использованию отпуска. На основании заявления работника, в котором указываются эти причины, издается приказ о продлении или переносе отпуска.
