Пригодится каждому кадровику в феврале:
Нужно ли оформлять документально согласие выйти из отпуска

Сотрудник вышел в трудовой отпуск. Через пару дней работник, выполнявший его обязанности, попал в ДТП и был госпитализирован. У фирмы больше нет специалистов данного профиля, и директор решил отозвать из отпуска основного сотрудника. При телефонном разговоре тот устно согласился выйти досрочно, однако юрист фирмы настаивает, чтобы работник подписал письменное согласие. Прав ли юрист?
– В данном случае юрист предусмотрителен.
Трудовой кодекс не устанавливает требование к форме получения согласия на отзыв, указывая лишь на то, что таковое необходимо получить . Однако если согласие подтверждено документально, это будет гарантией для работодателя в случае, если работник позже заявит, что не давал его.
Поэтому целесообразно получить от работника письменное согласие: в виде отдельного документа или работник может выразить свое согласие на приказе об отзыве, указав дату и поставив подпись. Например, таким образом: «Не возражаю в отзыве из отпуска и переносе неиспользованной его части на другой срок» или «Согласен на отзыв из трудового отпуска».