Может ли работник уйти в отпуск без оформления приказа
Работник подал в отдел кадров заявление о предоставлении отпуска с 25 сентября сроком на 24 рабочих дня. В отделе, в котором работает сотрудник, на момент подачи заявления не хватало кадров (шел процесс набора персонала). Полный отпуск работодатель предоставить не смог (иначе возникли бы перебои с выполнением заказов). Работнику предложили взять 12 дней, а остальную часть отпуска перенести на ноябрь. Работник отказался, приказ не был оформлен. 25 сентября он не вышел на работу, сообщив, что он – «в отпуске согласно поданному заявлению». Законны ли действия работника?
– Нет, действия работника противоречат законодательству и рассматриваются как нарушение трудовой дисциплины – прогул без уважительной причины.
Формальным основанием для выхода в отпуск является приказ. Если приказ не оформлен, работник не вправе оставлять рабочее место.
К работнику, нарушившему данное требование, работодатель вправе применить меры дисциплинарного воздействия вплоть до прекращения трудового договора на основании статей 181–182 Трудового кодекса.
- Что делать, если работник заболел в отпуске перед увольнением
- Можно ли издать приказ об увольнении заранее
- Можно ли дать работнику отгулы в счет отпуска
- Можно ли не принять у работника заявление об увольнении «по собственному желанию»
- Можно ли отложить увольнение, если инспектор по кадрам отсутствует