Можно ли установить другой базовый размер в тарифной системе оплаты труда

24.12.2021

Частное предприятие применяет тарифную систему оплаты труда. Вправе ли оно установить размер начального (первого) разряда иной, чем предусмотрен законодательством? Например, – 200 тыс. сум. И, соответственно, начислять заработную плату с 1 по 22 разряд, основываясь на данном показателе?

 

– В данном случае нужно разделять понятия «основа ЕТС» и «тарифный коэффициент».

Согласно п. 1 ПКМ «О дальнейшем совершенствовании единой тарифной сетки по оплате труда» за основу единой тарифной сетки принят установленный минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Изменять данный показатель предприятие не вправе.

На основании ст. 4 ТК и п. 2 ПКМ №6 от 11.01.2012 г. хозрасчетное предприятие вправе самостоятельно определять повышенные тарифные коэффициенты ЕТС по сравнению с установленными законодательством. Снижать размеры тарифных коэффициентов предприятие не вправе.

Таким образом, предприятие не может принять за основу тарифной сетки по оплате труда базовый размер в 200 тыс. сум. или иной, отличный от МРОТ, но в пределах полномочий, закрепленных в уставе, исходя из своих финансовых возможностей и с учетом квалификации работников, может увеличить тарифные коэффициенты разрядов. Скажем, вместо 1,000 (первый разряд ЕТС) установить 1,053 или выше, и т.д.

 

 

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал