Пригодится каждому кадровику в феврале:
Как разработать, утвердить и корректировать правила внутреннего трудового распорядка

Что такое ПВТР, как их утвердить и как вносить в них изменения, разъяснила эксперт «Нормы», юрист Ленара ХИКМАТОВА:
– «Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) определяют трудовой распорядок на предприятии
. В более широком значении это – локальный акт, устанавливающий в организации:
- порядок приема и увольнения работников;
- права, обязанности и ответственность сторон трудового договора;
- режим работы и время отдыха;
- применяемые к работникам меры поощрения и взыскания;
- другие вопросы регулирования трудовых отношений.
ПВТР – один из обязательных локальных актов организации, их в первую очередь запрашивает трудовая инспекция при проверке. Утвердить ПВТР обязан каждый работодатель независимо от формы собственности, численности штата и ведомственной принадлежности. Отсутствие в организации ПВТР расценивается как нарушение законодательства о труде и может повлечь административную ответственность должностных лиц по ст. 49 КоАО.
При заключении трудового договора работник обязуется соблюдать все условия и требования
, закрепленные в ПВТР. И за их нарушение работодатель будет вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности – вплоть до прекращения трудового договора
.
Без ПВТР нельзя уволить работника за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей , т.к. перечень таких нарушений, по общему правилу, определяется именно в ПВТР. Исключение составляют:
1) руководитель предприятия – для него перечень нарушений, за однократное совершение которых можно уволить, устанавливается в трудовом договоре между ним и собственником предприятия;
2) отдельные категории работников, увольнение которых по данному основанию происходит с применением других актов (уставов и положений о дисциплине).
Работодатель, в свою очередь, обязан ознакомить под роспись каждого поступающего на работу со всеми локальными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью. В том числе – с ПВТР. Если этого не сделать, работодатель не сможет впоследствии привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за их невыполнение.
Как зафиксировать факт ознакомления с ПВТР
Используйте один из следующих способов:
- В трудовом договоре. В конце трудового договора сделайте отметку об ознакомлении работника с ПВТР и иными локальными актами, указав их названия.
- На самом локальном акте. Подшейте к ПВТР листы ознакомления, на которых все поступающие будут расписываться в процессе приема на работу.
- В специальном журнале ознакомления. Работники ставят в нем свои подписи.
- На отдельных листах ознакомления для каждого работника. В таком листе приведите полный перечень локальных актов, с которыми вы ознакомили лицо при приеме на работу. Работник ставит подпись напротив каждого локального акта.
Что включать в ПВТР
Унифицированных ПВТР нет. В качестве образца используйте Примерные правила внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения, организации независимо от их ведомственной принадлежности, форм собственности и хозяйствования.
Главное – положения ПВТР не должны противоречить нормам действующего законодательства и ухудшать положение работников.
Целесообразно включить в ПВТР следующие разделы:
- порядок приема и увольнения работников – пропишите порядок приема, прекращения трудового договора, переводов работника согласно гл. VI ТК, перечислите документы, необходимые для приема на работу
;
- права, обязанности сторон – перечислите основные права и обязанности сторон в соответствии со ст.ст. 176-177 ТК;
- режим работы, время отдыха – пропишите режим рабочего времени организации (продолжительность рабочего дня и недели), распорядок трудового дня. Укажите количество перерывов для отдыха и питания, их продолжительность, конкретное время начала и окончания рабочего дня (смены), порядок ведения учета рабочего времени и т.п. Если для некоторых подразделений установлен особый режим работы, конкретизируйте это. Руководствуйтесь гл. VII и гл. VIII ТК;
- порядок применения к работникам мер поощрения и взыскания – укажите, какие виды поощрения может получить работник за успехи в работе, каков порядок их применения
. Опишите процедуру применения дисциплинарных взысканий согласно ст.ст. 181–184 ТК. Укажите, за какие нарушения работодатель вправе объявить выговор, наложить штраф (в том числе – в размере не более 50% среднемесячной заработной платы). Пропишите перечень однократных грубых нарушений трудовых обязанностей, за совершение которых допускается прекращение трудового договора
.
Помимо этого, можете включить в ПВТР и другие дополнительные условия, не ухудшающие положение работников по сравнению с установленными законодательством. Например:
- правила соблюдения дресс-кода. Пропишите конкретные требования внешнего вида, предъявляемые к работникам. Если вы включите данное положение в ПВТР, соблюдение дресс-кода станет обязанностью работника, за нарушение которого можно применить меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения;
- порядок использования данных видеонаблюдения в целях контроля своевременного прихода на работу, ухода с работы, возвращения с обеденного перерыва;
- нюансы соблюдения коммерческой тайны;
- установление в компании пропускного режима и т.п.
Как утвердить ПВТР
Порядок оформления ПВТР установлен ст. 174 ТК. Документ утверждает работодатель по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников (далее – профком).
Разработайте проект ПВТР и направьте его в профком с письменным обращением о необходимости их согласования. Профком на своем собрании рассматривает этот вопрос и о принятом решении в письменном виде сообщает работодателю. Если нет возражений со стороны этого органа, проект утверждается приказом работодателя, а в левом верхнем углу ПВТР делается отметка: «Утверждено приказом №____ от ____». Гриф согласования с профкомом ставится на титуле или последней странице документа: «С профсоюзным комитетом ООО «NAVRUZ» согласовано (протокол от ___________ № ___)».
Если профком не согласен с проектом ПВТР, проект возвращается работодателю на доработку с поступившими замечаниями.
Альтернативного порядка оформления ПВТР в законодательстве пока нет. Поэтому, если у вас в организации нет представительного органа работников, придется его создать.
Как вносить изменения в ПВТР
По общему правилу условия труда изменяются в том же порядке, в каком они были установлены . Следовательно, согласно ст. 174 ТК изменения в ПВТР вносятся после их согласования с представительным органом работников и утверждения работодателем».