Как работать строителям в условиях жаркого климата

28.04.2022

«Предусмотрены ли специальные условия труда, предоставления отпуска и т.п. для строителей и других работников, вынужденных трудиться в условиях пиковых температур в Узбекистане?».

 

Какая температура воздуха в помещении и на улице считается «вредной» для работника

В помещениях применяются нормы СанПиН №0324-16. Допустимая температура воздуха зависит от категории работ (легкая, средней тяжести, тяжелая) и вида рабочих мест (постоянные или непостоянные).

Летом:

  • от 20 °С до 31 °С (в зависимости от тяжести работ) – для постоянных рабочих мест; от 19 °С до 32 °С (в зависимости от тяжести работ) – для непостоянных рабочих мест.

Зимой:

  • от 13 °С до 25 °С (в зависимости от тяжести работ) – для постоянных рабочих мест; от 12 °С до 26 °С (в зависимости от тяжести работ) – для непостоянных рабочих мест.

 

Для рабочих мест на открытом воздухе применяются нормы СанПиН №0289-10: допустимая температура в летний период +32  °С, зимой –10 °С.

Работы, выполняемые при температуре от +32 °С до +40 °С летом и от –10 °С до –20 °С зимой, классифицируются как вредные.

 

Если работники работают в жару

За безопасные условия труда отвечает работодатель.

В местах работы, где допустимые нормативы установить невозможно (например, из-за особенностей технологии), предусмотрите защиту работников от перегрева:

  • системы местного кондиционирования воздуха, вентиляция, воздушное душирование (в помещениях).

Воздушный душ – это поток воздуха, направленный на ограниченное рабочее место или на рабочего. Особенно эффективно применение воздушных душей при тепловом облучении рабочего;

  • помещения для отдыха и охлаждения, тенты (при работах на открытом воздухе);
  • спецодежду для защиты от повышенной температуры, средства индивидуальной защиты;
  • питьевую и минеральную воду;
  • регламенты времени работы и отдыха, учитывающие пиковые температуры, и т.д.

 

Сокращенное рабочее время и дополнительные отпуска

Также занятым на работах с неблагоприятными условиями труда устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные отпуска .

Перечень таких работ на предприятии и конкретную продолжительность рабочего времени и дополнительного отпуска:

  • определите на основании аттестации рабочих мест .
  • включите в коллективный договор организации (если он не заключен, эти условия утверждает работодатель по согласованию с представительным органом работников).  

Для работников, занятых на работах в неблагоприятных условиях и имеющих особый характер работы, дополнительный отпуск предоставляется в пределах от 3 до 24 дней .

Работающие в местности с тяжелыми и неблагоприятными природно-климатическими условиями получают от 1 до 6 дней дополнительного отпуска . Цифра варьируется в зависимости от района и местности. 

К тому же таким работникам полагается надбавка к оплате труда – от 10% до 60% (в зависимости от конкретного региона).

 

Если работник отказывается работать при высоких температурах

В соответствии со ст. 219 ТК работник имеет право отказаться от выполнения работы, создающей угрозу его жизни или здоровью.

Он должен немедленно известить работодателя о возникновении таких обстоятельств, а работодатель – принять меры по их устранению. В противном случае работник вправе отказаться от выполнения этой работы до устранения указанных обстоятельств. На этот период за работником сохраняется его средний заработок.

 


 

Чтобы получать новости от Kadrovik.uz первыми, подписывайтесь на Telegram-канал