Нужно ли увольнять совместителя, чтобы оформить его на основную работу
«Сотрудник организации, работающий совместителем, переводится на основную работу в этой же организации. Достаточно ли для этого издать приказ о переоформлении его на должность по основному месту работы? Или – нужно уволить с той должности, а потом принять на основную работу по новой должности?».
На вопрос ответила эксперт и руководитель кадровой службы «Нормы» Валерия ЛЯНДРЕС:
– Оба варианта – возможны, но последствия для работника будут разные:
1. Вы можете изменить условия трудового договора, заключив дополнительное соглашение. При этом за работником сохраняется право использовать очередной трудовой отпуск согласно графику отпусков, независимо от даты перевода на основную работу.
2. Можно прекратить трудовой договор по совместительству и заключить его по основному месту работы. В этом случае с работником производится полный расчет с выплатой компенсации за все неиспользованные трудовые отпуска . Либо – с него удерживаются выплаты за использованные, но не отработанные дни отпуска
. И в этом случае у работника прерывается стаж для исчисления отпусков. Он сможет получить первый трудовой отпуск по новому трудовому договору только по истечении 6 месяцев со дня его заключения.
- Как правильно предложить увольняемому работнику другую работу
- Что выгоднее – предоставить увольняющемуся сотруднику отпуск или компенсацию за него
- Нужно ли получать согласие основного работника, чтобы принять заменяющего
- Если для сотрудника с инвалидностью нет подходящей работы
- Как компенсировать неиспользованные отпуска, если сотрудник не увольняется